【2019年5月10日】
私がワイン提供をさせて頂いているクラスです。
授業のワインは、以下5本。
1) 1985 Mazis Chambertin, Geoffroy Pere et Fils
2) 1985 Clos de Vougeot, Jean Raphet
3) 1985 Nuits Saint-Georges Les Vaucrains, Domaine de la Poulette
4) 1985 Aloxe Corton Les Vercots, Antonin Guyon
5) 1985 Santenay La Comme, Lequin-Rousset
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 1,2
☆☆ 4,5
☆ 3
でした。
1)は、トーストやローストしたナッツや燻製やバニラやチョコレートや紅茶や動物っぽい腐葉土の香りと、酸味の強い、ナッツやチョコレートや熟したブラックチェリーやプラムの味わいでした。果実味と樽の風味のバランスが取れた、ボリューム感のあるスケールの大きなワインでした。人気投票では首位でした。
2)は、甘いチョコレートや燻製やローストしたナッツやブラックチェリーの香りと、熟したチェリーやビターチョコレートやトーストや白コショウの味わいでした。ボリューム感があり、舌触りが滑らかで余韻が長い、美しい熟成ワインでした。
3)は、 イチゴやミネラル分や紅茶の、複雑というよりは直線的な香りと、酸味の強い、完熟手前のイチゴや柑橘類の味わいでした。
4)は、 出汁や旨味や梅干しの香りが出ていました。
5)は、 5本の中では最も薄い色合いで、紅茶やオレンジやイチゴの香りと、紅茶や燻製やチェリーやイチゴの味わいでした。魅力的な熟成ワインでした。
二次会は、徒歩30秒のアンカフェにて。
10名で以下の8本を開けました。
会費は、食事込みで10,000円。
1) NV Delfour Brut x2本
2) 1985 Pommard, Pierre Bouree
3) 1985 Santenay 1er Cru, Louis Pierre
4) 1985 Savigny les Beaune Clos des Guettes, Pierre Andre
5) 1985 Nuits Saint-Georges Chaines Carteaux, B. Serveau et Fils
6) 1985 Clos de Vougeot, Francois Protheau
7) 1985 Clos de la Roche, Louis Remy
私の個人的な好みでは、
☆☆☆ 6
☆☆ 2,3,4,5,7
☆
でした。(乾杯用シャンパーニュは評価対象外)
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