mixiユーザー(id:1670149)

2017年04月06日00:39

439 view

かすべの煮付け


かすべ(こっぺ)―― ???
お店に知らない魚が並んでいたので、鮮魚のSさんに食べ方を訊いた。

「カレイみたいに煮付けるのがいいかな、軟骨がコリコリしていて全部食べられるの」
「好き好きだけど、北海道出身の人だとか、よく懐かしいって言ってる . . . 」

Hmm . . . 義母は北海道の人だから、好きかもしれない。
ここはひとつ、買ってみよう!

さっそく煮付けにして持って行くと、涙を流さんばかりに喜んでくれた。
「何十年ぶりかしら . . . 」
ほんとうに懐かしそうだ。

「茂尻にいたときは、鶏を飼っていたから、餌にって、よく魚市場で捨てる部分をもらってきたの。冬は犬ぞりで、夏はリヤカー引いて。
もらってくるごみの中にかすべのほっぺがあってね、おじいちゃん、それは鶏にやらずに、大事に干して . . . お客さんが来るとあぶって出してた . . . 」

昔話になると、記憶もしっかりしていて、とってもオシャベリになる。
義母の楽しそう様子に、こちらまでうれしくなる。


「かすべ」みたいな思い出に繋がるもの、もっともっと探そう。
ユマニチュードの勉強も、もっともっとしよう。

そんなことを思う、2017年春、四月 . . .  クローバー (^-^*)♪


22 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2017年04月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

最近の日記

もっと見る