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2010年11月30日23:53

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瀬戸焼きそばを食べた

名古屋のとなりに瀬戸市というところがある。
陶器の瀬戸物や愛知万博開催地で有名なところ。
人口が少ないわりには、それなりの文化がある街だ。

ここが「瀬戸焼きそば」というのを宣伝している。
最近流行のご当地B級グルメだ。
なんでも来年のB-1グランプリにエントリーが決定したらしい。

ということで「瀬戸焼きそば」を食べてみたくなった。
元祖の店は、もうだいぶ前に廃業している。
その店の焼きそばが評判だったので、市内に模倣する店が増えた。
最近は名古屋市内でも売っている。

やはりどうせなら気合の入ったところがいい。
瀬戸駅前のビルにある「八方招き」に行った。
つい最近テレビの取材もあったそうだ。

ちょっと時間がなかったので、お持ち帰りにしてもらう。
大盛りで600円だ。
家に帰って、レンジで少し温める。


これは富士宮焼きそばより美味しいexclamation ×2
出汁醤油がベースでほんのりと甘味がある。
麺は細くて固め。
焼きそばというよりラーメンに近い。
スープを煮詰めた醤油ラーメンのような感じ。
ドライラーメンだな。

さらに、この店特有のウリもある。
大きな豚肉が乗っている。
これがスギモトから仕入れた黒豚をしっかり味付けしたやつ。
まるでラーメン専門店のチャーシューを彷彿とさせる。

ということで、ちょっと量が多かったけど満足して完食。
瀬戸焼きそばはB-1グランプリでも善戦するのではないかぴかぴか(新しい)
まあ見た目が地味だから、一年目で入賞ということはないだろうが。
少しずつ人気が出てくるような気がする。
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