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2012年09月16日05:24

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サンマしか食べないサンマづくしの1日、'12さんま26→32(根室さんま祭りに参加)

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昨日から根室さんま祭りが始まった。

釧路に赴任してから毎年根室さんま祭りには行っており、早速初日の昨日根室へ行ってきた。

根室さんま祭りに行く日は、朝から晩までサンマ以外食べない日と決めている。

まずは、釧路駅へ向かう途中釧路フィッシャーマンズワーフMOOに寄り、いつも「さんまから揚げ丼」を食べに行く「魚政」で「さんまんま(550円)」を買ってから釧路駅に行き、根室行きに乗り込み車内で遅い朝飯に「さんまんま」を食べる。
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これで「'12さんま26」になり、根室に到着。

釧路11:03発
↓快速「ノサップ」(根室行き)
根室13:08着

根室駅から歩いて20分ほどで「根室さんま祭り」の会場の根室港に到着。

炭火焼きを始める前に、出店で出しているサンマメニューを物色。

今年初めて出すという新メニュー、「浜の母ちゃんさんま丼(300円)」があったので、とりあえず食べてみる。
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甘辛いたれの蒲焼き風サンマが乗っている。
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脂が乗ってめちゃめちゃ旨い。
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サンマ1匹分乗っていたから、これで「'12さんま27」になった。

さらに、これも初めて見掛けるメニュー、「さんまドッグ(300円)」なんていうのがあった。
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ホットチリソースと照り焼きソースの2種類あったが、今回はホットチリソースの方を食べた。
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サンマ半身をから揚げにしてパンにはさみ、ソースが掛けてある。
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したがって、これで「'12さんま27.5」になった。

さて、そろそろ炭火焼きを始めるとするか。

炭火焼きは、トレイ・箸セットを100円で購入すれば無料配布のサンマを回数に制限なく何回でももらえる。
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まずは1匹もらう。
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それにしても、トレイからはみ出す良型のほれぼれするサンマだ。
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濁りのまったくない透き通った張りのある目、鮮度も抜群である。
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早速焼き始める。
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焼き上がった。
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脂が乗って旨い。

中骨も炙って骨せんべいにして食べよう。

さて、その間にもう1匹もらってきて焼いて食べる。
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結局、炭火焼きは2匹食べたから、これで「'12さんま29.5」になった。

だいぶ腹一杯にはなってはきたが、もうちょっとくらいは食える。

根室さんま祭りではこれも楽しみで毎年食べているが、今回もやっぱり「浜の母ちゃんさんま飯(300円)」も食べよう。

サンマの炊き込みご飯で、めちゃめちゃ旨い。
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これは1人前にサンマ半身分入っているかどうかくらいだろうから、0.5匹分と換算し、これで「'12さんま30」になった。

これでもう満腹、銭湯でさっぱりしてから根室でちょこっとサンマで一杯引っ掛けて帰るつもりだったが、もうお腹一杯で入らないので、予定より1本早い列車で釧路へ帰る。

根室16:00発
↓普通(釧路行き)
釧路18:19着

釧路に着いたら少し腹もこなれてきたから、とどめにサンマだ。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO2階の屋台フロアの居酒屋「ブぅ〜」で、とりあえずサンマ1匹を半分刺身、半分握り寿司にしてもらって食べた。
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これで「'12さんま31」になった。

もうちょっといけるな。

最後に、サンマ1匹を半分しゃぶしゃぶ、もう半分はなめろうでいただく。
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これで「'12さんま32」になった。

そんなわけで、昨日は朝から晩までサンマ以外食べず、1日でサンマを7匹食べた1日であった。
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