ケークサレ(塩ケーキ)のコミュです。
最近話題のフランスで育った具だくさんのお食事用のケーキ
フランスの家庭料理であった塩ケーキが近年注目されるきっかけとなったのは、ある主婦が書いた塩ケーキのレシピを紹介した本でした。その本は、たちまち人気を集め、ベストセラー街道を驀進します。そしてその本をきっかけに、様々な塩ケーキの紹介本が出版されるようになり、フランス中で大きく注目を集めることとなりました。
日本では「ケーキ」というと洋風の甘い生菓子を総称した言い方ですが、フランスでは「ケーク CAKE」とはフルーツケーキ(いわゆるパウンドケーキ)を指します。そのため、チーズを使ったこのケーキは、いつしか他のケーキと区別され、 cake salès(ケーク・サレ)と呼ばれるようになりました。直訳すると「塩ケーキ」です。
ケーク・サレ(塩ケーク)は、パウンドケーキの形状をしていますが、中身はチーズや野菜、生ハムといった本格的な食材を使った「食事用のケーキ」です。外見は軽く見えるかもしれませんが、中身はフランス料理のエッセンスがぎっしり詰まった、グルメ趣向の食品なのです。
フランスではオードブルや食事、パーティーと生活のあらゆる場面で食べられています。手軽に食べられるけど本格的な味、健康的な軽い食事だけど満足度が高い、そういう新しい食品がケーク・サレの目指す食事のスタイルです。