ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マーマレードを作っちゃおう♪コミュの『はじめまして・自己紹介専用トピ』

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
管理人の2noです。
「はじめまして」のトピが増えて来ましたので統一トピを作ってみました。
今までに書き込みをして下さった方のトピはそのままで、今後の「はじめまして」の
挨拶はこちらのトピでお願いいたします。

コメント(64)

はじめまして

おととし 夏みかんをたくさんもらったとき
検索して 2noさんの作り方で初めて
マーマレードを作りました。
とてもおいしく大成功でした。
去年も同じように作り またまた大成功。
そして 今年 今日 大量の夏みかんが届きました。
また同じレシピでと思って 検索。
ここにたどり着きました。
明日から制作に取り掛かりたいと思います。

成功したらまた来ます。
はじめまして。
マーマレードを作る際はHP(ブックマークをしています)をいつも参考にさせていただいてます。今日も甘夏のマーマレードを作っていました。私自身生の果物が苦手なので、ジャムやマーマレードが果物摂取になっています。これからの季節、柑橘の苦味と酸味が身体にいい感じっと思っています。
よろしくお願いします。
初めまして、庭のみかんを収穫して 段ボール3個!如何に食すべきか考えておりましたら実家北海道の従姉妹にもお裾分けしてあげました。とても喜んでもらえました。去年は収穫もせず春になり 実を落ちて肥料にしたという感じです。
今6個を使って格闘中。今3時間水に浸すまで行きました。
けっこういい加減なのではからないでやってます。一つの大きさは300g以下で小さめかなと思います。肥料も何もやらずに勝手に実をつく手くれてるので、今年は沢山肥料をあげようと思います。

日記は マイミクさん限定となっていますが年齢40代後半趣味はフラメンコの今の所お気楽主婦です。子供も20歳をすぎのんびりしています。気軽に声かけてください。マイミクさん募集中です。
できました。
午後1時スタート 3時間お水につけて煮だして 瓶詰め9時終了。
いかにして食しよう。。。
はじめまして満月

ジャム作りはするのですが、皮を使うマーマレードは、もうひとつ作り方がわからず。コツがわかればと思っています。よろしくお願いします。
こんにちわ。
マーマレードを作りたくてたどり着きました。
作ってみたけど、出来上がりが思ったより苦くなってしまいました。
灰汁抜きが足りない?それとも砂糖?
また、挑戦して美味しいマーマレード作りたいです。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
先日、実家の庭の夏みかんを使い
初めてマーマレードを作ってみました。
手間暇かけて作ったマーマレードは、超おいしかったです指でOK
みなさんいろいろ教えてくださいね。
よろしくお願いしまするんるん
初めまして。
無農薬ぶんたんを4個もらって、皮はマーマレードにしてもうまいよ、
って言われたんですが、中身は食ってしまいました。皮だけで作っても
おいしいでしょうか?とりあえず、作ってみます。
初めまして(^.^)
夫の実家の庭先で、無農薬の柚子 金柑 八朔 甘夏を作ってます。
嫁いでからジャム作りが私の役目になってしまいました(^.^)
一番初めに収穫できる柚子だけで、冷蔵庫の中はジャムだらけになるので
八朔や甘夏はジャムにはせず、剥いて食べてます。とても美味しいです。

あまりにも沢山収穫できてご近所におすそ分けしてもさばききれないので、
お店等で仕入れてくださる方いらしたらご連絡をお願いします(^.^)
はじめましてぴかぴか(新しい)

管理人様の『無農薬マーマレードの作り方』を参考に
無農薬マーマレードを作り初めて早三年目を迎えました。
今年も、「さ〜、ママーレードを作ろう」と、サイトで
作り方をおさらいしていたところ、このコミュニティを
知り、早速参加してみましたほっとした顔

我が家では、砂糖の分量を少し減らして、その分はちみつを
仕上げに加えてみました。苦味と甘味のバランスが絶妙で、
とってもぐ〜です (^0^)/
あっかんべーはじめまして!!
マーマレード大好き揺れるハート人間です♪
今年も、ぶん担の時期になり、もっと大人のレシピ!ないかな?
とNET検索をしているうちに辿り着きました!
どうぞよろしくお願いいたします!
こんにちは
マーマレード作り 初挑戦しました。
まかさんのコメントを参考に蜂蜜を入れた所、
自分でもビックリする位 美味しく出来、毎日幸せに浸っています。
でも旦那様は少し苦いと・・・どうしたら苦味を減らせますか?
皮の内側の白いところは取るのでしょうか。
どなたか教えてください。宜しくお願いします。
わーい(嬉しい顔)はじめまして
ママレード作り 初挑戦します。
庭に夏みかんの木があり、今年はたくさん出来ました。
知人でペンションをやっている方にママレードを作るということで
大箱で2回送ったのですが、送るだけではと思って挑戦することにしました。
上手に出来るといいなぁ
ひよこ
はじめまして〜!

今回、イチゴジャムを作る要領でマーマレード作りに挑戦!
漏れなく失敗したれぃたろですw

パソコンサイトの検索で参考にさせて頂きまして、管理人様の
ミクシィコミュの宣伝を見て参加させて頂きました!

私は、パート先が青果(八百屋)ですので、毎回柑橘系を大量に
いただきます。

食べ切れなくて(汗)

作り方をもっと勉強して次は、日向夏でマーマレード挑戦したいな〜
はじめまして。

ママレード大好きで 自分でも作りますので、コミュに入れてください。

友人の庭に 今年も夏みかんがどっさりなったそうで、近じか、宅急便で我が家へとどきそうです。 昨年のママレード作りは5月の連休だったのですが、
今年ははやまりそうです。

このレシピで今年は作ってみます。

種をペクチン用に取り出しておくという人もいますが、種はどうしてますか?
はじめまして!
マーマレード作りが大好きなので、コミュを見つけてうれしいです!
マーマレードは食べるより、作るのが好きってくらいです。
柑橘類をいただくことも多いので、マーマレードにして周りに配ってまわってます。
柑橘を丸ごと茹でてから作る作り方にハマってます。
春は甘夏、冬はゆず…いろいろ楽しいですよね!
よろしくお願いします(^-^)v
はじめまして。

もう10年以上前の話ですが、旅先で知り合った友人のお母様が作ってくれた
マーマレードが忘れられません。
自分でも作るのですが、どうしたらあの味、形状になるのか未だわかりません。

このコミュでなにかヒントを見つけられたらいいなと思います。
よろしくお願いします。
初めまして
<ママレード>で、検索を掛けたところ 無農薬のマーマレードに辿り着き
mixi内のこちらのコミュに到着致しました。

柑橘系大好きで 無農薬の柑橘類をヤフオクで競り落としながら
食べまくっておりました。勿論実は食べちゃって 
皮はお風呂とママレードやピール作りに役立てています^^
今まで作ったのは 普通のお蜜柑 八朔 甘夏 安政柑 レモン等です。
はじめましてみかん
電子レンジでいただきもののデコポンをマーマレードにしてみました
正式なレシピを知りたいと検索したら、mixiでコミュがあることを知り、辿り着きました
今度は生家の庭の放任夏みかんでマーマレードを作ってみますみかんみかんみかん
はじめましてー!

マーマレードを煮てる時の、風邪も吹っ飛びそうな香りが大好きですexclamation ×2
はじめまして。

最近、甘夏のマーマレードを作るようになりました。
レシピを調べるとそれぞれ違っていて、どう違うのか確認しようと、今月もう四回ほど作ってみたのですが、4月が旬だったのですね( ̄□ ̄;)!!

仕上がりにバラつきはあるものの、失敗してもそれなりに美味しく出来てるので、旬の甘夏で試すのが楽しみです。

はじめまして☆
今月に知り合いから無農薬のみかんをどっさりもらったので
ママレードを作ろうと頑張っています。
だけど苦い…。
みなさまのママレードを参考にしながら頑張ります☆
ヨロシクお願いしますわーい(嬉しい顔)
ワタシもマーマレード作るの大好きです!
お仲間にしてください(・∀・)ノシ

一年ぐらい前から、家庭料理のレシピブログやっていて、
一番最初の記事がマーマレードでした!
のぞいてみてください♪
http://darling.jpn.org/article/15173125.html

はじめましてわーい(嬉しい顔)昨日、知り合いの方からボンタンという種類のオレンジを頂きました。どちらかというと八朔に似ているのですが、マーマレードにしてもおいしいと聞きまして、ここに飛び込んで参りましたるんるんこちらのレシピを参考に、只今挑戦中です。本当の初心者ですが、宜しくお願い致しますさくらんぼ
はじめまして。小さい頃はマーマレードが嫌いだったのに、今となっては“作ってみたい!!”になってます(笑)

まだ作ったことがありませんが、今年こそ作ってみたい♪
皆さんの参考に頑張ります。よろしくお願いします。

ログインすると、残り39件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マーマレードを作っちゃおう♪ 更新情報

マーマレードを作っちゃおう♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。