ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マーマレードを作っちゃおう♪コミュのレモンジャムを作ってみました。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ちょっと前に、ポラン広場で買ったオーガニックの日向夏のジャムを作ったのですが、それがとてもおいしくて、友達にあげたりしているうちになくなってしまったので、今度はレモンを使ってレモンジャムを作ってみました。
すっぱいかなと思ったのですが、さほどでもなく、これはいける!

作り方はとても簡単。
?レモンを半分に切って、スライスする。(国産の無農薬、防カビ剤のないものを)
 そのときに種は別にとっておく、袋に入れ(お茶っはを入れる紙の袋でOK)
?ひたひたの水を入れて、種と一緒に、浸るようにお皿で重石をして一晩おく(ここでペクチンが出るそうです)
?種は取り除いて、そのままレモンの皮が柔らかくなるまで煮る(半量になるくらいというけど約30分くらいかな)
?砂糖を(私は甜菜糖を使いました)レモンの70%〜80%くらいの重量入れてかき混ぜながら煮込む
  (甘味が強くないのが好きなので少なめです。本では同量か1.2倍くらいとありますが)
?トロッとしてくるまで約30分〜40分くらい煮る(時間ではなく様子を見ること)
?完成!ですが、ここに私はコアントローを入れました。(大人の味に?)
まだ熱いうちはさらっとしていますが、冷めて落ち着くとジャムになってきます。
甜菜糖で作ったのでブラウン色になりましたが、これは旨い!!甘酸っぱくてサイコーです。今のうちにまた作ります。

コメント(5)

以前、レモンでマーマレード作ってみましたが、この時は、人によって好みの差がありました。砂糖が足りなかったんでしょうね。(酸っぱいのがGood派と、それがNG派)

このレシピ参考に、再チャレンジしたいです。
柑橘系のジャムというと、金柑以外は湯でこぼして苦味をとる必要があるのかな?と思い込みがあったのですが、気になりませんでしたか?
こちらのレシピ、気軽にできてよいですね!
一晩水に浸しますが、そのままの水で煮るので、煮こぼしはしませんね。なんでも一晩置くことで、ペクチンが出るとか(種も一緒に)・・・・ですので、洗いすぎたり煮たりするとペクチンが少なくなって固まりにくいのではないでしょうか。
オレンジピールの場合は、苦味を取るために2回ほど煮こぼしますが。
味は普通です。そんなに苦味はないですよ。
ありがとうございます!
今度作ってみます!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マーマレードを作っちゃおう♪ 更新情報

マーマレードを作っちゃおう♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。