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なべおの★お料理レシピ★コミュの■連子鯛のマリネ

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

 連子鯛は通称で、黄鯛が正式な名前。
 江戸前で出る、カスゴのにぎりに使われているので、食べたことがあると思います。

 ・三枚に下し、身側に塩をまんべんなくふる。。
 ・60分漬け(水の出方次第)、酢で塩を洗う。
 ・布巾で優しく押さえて水気をとりパットに並べる。
  重ねず、皮目がピッタリとパットにつくように。
  こうすると、皮目がきれいに仕上がる。
 ・漬け液
  ?ハニービネガーに、セロリ、ニンニクのスライス、
   今回は、コリアンダーシードもいれて、風味をつけた。
  ?千鳥酢に出し昆布と針生姜のをいれる。
 ・1時間ほど漬け込み(好み)、水分をかるくとる。
  冷蔵庫でしばらくなじませるとまろやかに。。
  (乾燥しないように)
 ・盛り付けるとき
  ?ビネガーの漬け液には、Ex.Vオリーブ油を足しソースに。
  ?酢の漬け液には、コクを出すため煮きったみりんを足した。
   (酸味がきつい酢のものはこの方法をつかうとむせない)
 ・保存するときは、皮と皮をはり合わせ、色が飛ばないように気をつける。

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