ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの■メバルの塩煮

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

 ・沖縄の煮付け、マース煮をアレンジした。
  (マース煮は、水、沖縄の塩(マース)、焼酎で煮るようです) 
 ・活けのメバルに針うちをして、煮崩れないようにする。
  (死後硬直してから柔らかくなった魚は、針うちは不要です)
 ・水:純米酒:塩=1:1:好み(一度に入れないで味を見ながら足す)を沸かし、
  メバルを投入し、落としぶたをして強火で煮る。
 ・落としぶたにアクが上がるのでとる。
 ・眼の色を見て、火の通り具合を確認し皿にもると、塩煮の完成。

■アレンジVer.1
 ・煮汁に、ネギやエノキを入れる。

■アレンジVer.2
 ・Ver.1の状態で火を弱め(ダマにならないように)、
  水溶きのカタクリでトロミをつける。
 ・とろみがついたら、卵白を回しいれ、箸でかき混ぜると卵白の花が咲く。
 ・火を強めて、カタクリの粉っぽさを飛ばし、メバルにかける。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。