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なべおの★お料理レシピ★コミュの■イカの一夜干し

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

・エンペラを下おき、内蔵に注意しながら開く。
・内臓があたっていた部分、開いた左右に冷凍焼け跡あり。
 正真正銘の冷凍イカ。(爆
・エンペラの方から、内臓、目と口を取り外す。
 *目は黒い液体が飛び出てシミになるのでボウルに水をためてその中でとる。
・足の部分も切り開き、流水で全体をよく洗い、水気をふき取る。
・塩分濃度15〜20%の酒塩に30分ぐらい漬け込み、
 6〜7時間、風当たりの良い日陰で干す。
・内臓、、ワタから墨袋を取り外し、塩をまぶして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
・炙って、輪切りにしてそのまま食べても美味しいが、
 酒で延ばしたり、+マヨネーズ、+一味などを足して、
 イカの干物につけて食べたらとても美味い!^^v

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