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なべおの★お料理レシピ★コミュの■サヨリ刺し/カマス刺し

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

■サヨリ刺し
 ・春と秋に旬を迎える。
 ・くちばしの先が赤いのが新鮮。。

■カマス刺し
 ・赤カマスが美味しいが、水っぽい魚なので〆た方が美味い。
 ・昆布〆、酢〆。。
 ・3枚におろしたカマスの血合い骨を骨抜きでとり、両面に薄く塩をする。
 ・板昆布を煮切り酒で拭き、昆布を柔らかくし、そこに酢で拭く。
 ・カマスの切り身を並べ昆布を乗せてラップする。
 ・冷蔵庫で、1時間〜好みまで寝かせる。
 ・醤油をはじくので、皮に切り込みをいれ、半量は焼霜にする。
 *カマスの皮は美味い。
 ・素〆は、鯖を参考に。。塩の時間に注意。
 ・これも、半量は焼霜に。。

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