ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの□かぼちゃ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クローバー[質問集]

かぼちゃ(カボチャ・南瓜)があったとします。
かぼちゃを使ってどんな料理を作りますか〜?

コメント(12)

前になんかの番組で見たレシピです電球

カボチャを2〜3センチ角に切って塩をふって、数分置きます。
その後レンジで柔らかくなるまでチン。
ボウルに入れて鰹節で和えて、塩、番組では入れてなかったのですが、私は醤油を少し入れて味を調節してます手(パー)

簡単でおいしぃですョわーい(嬉しい顔)
定番は、かぼちゃのポタージュと、サラダですね〜ハート達(複数ハート)

サラダはふかしたかぼちゃをマッシュして、ゆで卵のあらみじん、きゅうりとセロリのコロコロ切りとまぜてマヨネーズと塩コショウのシンプルな味付けです。
応用で、野菜抜きバージョンに、チーズをのせてオーブントースターで焼いてグラタン風にしたり・・(これはアルミカップで作るとお弁当用にもなります)

ポタージュは、深鍋にバターを熱し、かぼちゃのスライス、長ネギ、お米少々を炒めてブイヨンスープで煮込み、バーミックスでジャーッとやって裏ごし、牛乳を加えて塩コショウで味を調えます。サーブする時に生クリームをたらすといっそう美味しいです。

定番の天ぷら・煮物も美味しいですよね!
後、マッシュしたのを小さいボールにしてフライにしても付け合わせに可愛いです。
ジャーマンポテトのかぼちゃバージョンですわーい(嬉しい顔)exclamation ×2

1 かぼちゃん食べる量だけレンジでチンして火を通す
 
2 ベーコンかウインナーを切っておく(わたしはいつもウインナーを斜め切りにしてます)

3 バターでウインナーを炒めてからかぼちゃを入れて少し焼き目をつける 

4 塩こしょうで味付けをしたら上からたっぷりとろけるチーズをかける 

5 チーズがとけたら完成exclamation ×2exclamation ×2

簡単だしかぼちゃもほくほくでおいしいようれしい顔指でOK
かぼちゃのお味噌汁(^・^)

何気なく作ってみたら、めちゃくちゃ旨かったです♪
かぼちゃプリン作りました


切って盛り付け考えます
(o^_^o)
かぼちゃって、薄めにきって水にさらっと通して皿に並べてラップしてチンするとすぐやわらかくなりますよねわーい(嬉しい顔)だから私はそれを温野菜のサラダに使ったり、冷ましてレタスブロッコリー、カボチャの順に三種類にわけてサラダにしたりしますよわーい(嬉しい顔)るんるんるんるん
はじめまして。

今度彼女の誕生日にチーズフォンデュを用意しようと考えているのですが、その具材の1つとしてかぼちゃを考えています。
ですが下ごしらえをどうすれば良いのかが分からず困っています。

どなたかアドバイス頂けませんか?
チーズフォンデュですので、一口大にするのはなんとなく分かりますが、煮る?レンジでチンする?柔らかくする良い方法が分かりません。


質問の内容でお分かりかとは思いますが、自分は料理の素人です。
ただ彼女を喜ばせたくて今勉強中です。
唐突な質問で申し訳ございませんがご協力宜しくお願いします。
>よしKingさん

 チーズフォンデュ、良いですねわーい(嬉しい顔) 私も小さい頃に良く家でやりました。今は一人暮らしなので、一人フォンデュ鍋を使っていますが(笑)。

 使うカボチャは4分の1カットとかですかね?それなら、私は、「洗ってからそのままふわっとラップしてレンジでチンする」のが一番無難だと思います。
 時間は大きさ等にもよるので、3分〜様子を見ながら調整するのが良いかもしれません。生のかぼちゃはかなり固いので、男性とはいえ、料理ビギナーなら手元が狂って包丁で怪我したら、彼女へのおもてなしもできなくなってしまいますものね。包丁が通るくらいの固さになったら、一口大で厚さは1センチくらいにカットするのがよいのでは?カボチャは柔らかくなりすぎるとフォンデュフォークを刺すと割れてしまうし、他方で、チーズフォンデュにするなら、具材には大体火を通しておいた方が良いので、包丁が通るくらいにカットしてからレンジで微調整するとよいと思います。

 あと、ブロッコリーやカリフラワーも一口大にしてからレンジでチン、ニンジンも輪切りかイチョウ切りにしてチンしてフォンデュの具材にすると美味しいですよ。すでにご存知でしたら余談ですが。ジャガイモやマッシュルーム(生で食べられるタイプ)もお勧め。海老もおいしいですが、背ワタの処理など下ごしらえが面倒なら下ごしらえ済みの冷凍エビなどを茹でて具にするとか。

 チーズはどのようなものを使われるか分かりませんが、市販のチーズフォンデュ用のものを使われるなら少し濃いので、牛乳や白ワインを足すといいと思います。

 情報がやや過剰になりました。スミマセン。
 素敵な誕生日のお祝いができるといいですねプレゼント
怒りんぼフグさん>
お返事ありがとうございますうれしい顔
なるほどレンジでチンですね電球それから一口大ですかむふっ確かにそれなら切りやすいですねグッド(上向き矢印)
実践してみますわーい(嬉しい顔)

他の具材まで詳しくご教授頂き本当にありがとうございますぴかぴか(新しい)是非参考にさせて頂きますほっとした顔

チーズはネットで探して美味しそうなものを見つけましたのでそれを使いまするんるん味見して濃そうであればアドバイス頂いた通りに牛乳や白ワインを足してみますうまい!


この度は見ず知らずの、しかもど素人の自分にも関わらず丁寧、親切にお返事頂きありがとうございますぴかぴか(新しい)彼女に喜んで貰えるよう『怪我しないように』頑張りますウッシッシ
薄切りにしたかぼちゃをレンジでチンします。

お皿ごとさましておきます。

その間に、クリームチーズと練乳を合わせたソースを作ります。

かぼちゃにソースをかけてできあがりです。

デザートみたいで美味しいですよ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。