ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの□漬物の作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◆質問者:maricoco さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=14765896

はじめまして

きゅうりのきゅうちゃんのような漬物は作れるのでしょうか

レシピがあれば教えて下さい


※きゅうりのきゅうちゃん以外の漬物の作り方も大歓迎!

コメント(3)

実際に作ったわけではなくどこかでレシピを見かけたのですが、大雑把な手順として。。。

きゅうりを丸のまま塩漬けにしてから塩抜き→細かく刻ん漬け込む。
漬け汁は【醤油、みりん、酢、生姜】を合わせて一度煮立たせてから冷ましたものを用意。
だったように記憶しております。
あまり参考にならなくてすみませんがく〜(落胆した顔)
北海道の親戚に教わった漬物です きゅうちゃんじゃないですけど・・・
初めてつけて美味しかったので〜 ほんのり甘いです

★ きゅうりなどお好みの野菜2kg 
  (きゃべつ 人参 大根 チンゲン菜 湯でアスパラとか)
☆ 塩 50g〜60g
☆ 砂糖 180〜200g
☆ 粉からし カレースプーン 2〜3杯
☆ 種を取って刻んだ唐辛子1本

☆を計って大きいビニール袋に入れて振って混ぜる
★を入れて混ぜて水が出るまで上下ひっくり返したりしながら数時間外
水がたっぷり上がってきたら空気を抜く感じにして冷蔵庫に入れる
朝つけて夜には食べれますが初日はからしがきつい感じなので
2日目からきゅうりがしわしわ〜としだしていい感じです^^
洗わず食べてます 
食べた後新しく野菜を追加してもOK
今回同じ液でトータル4kg分ぐらいの野菜は漬けたかな?

私は材料はすべて少なめでつくっていますがしっかり味の浅漬けです^^

好みで加減してください〜

 
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
頑張って作ってみますほっとした顔

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。