ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの□きゅうり

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
クローバー[質問集]

冷蔵室にきゅうり(胡瓜・キュウリ)があったとします。
きゅうりを使ってどんな料理を作りますか〜?

コメント(9)

軽く塩もみしたあと麺棒等で叩き切りにして、塩、ゴマ、おろしニンニクをまぶす。
または縦にうす〜くスライスしてサワークリームにニンニクを混ぜたものをかけて頂きます。
塩かけて、板ずりしたきゅうりを一口大位に切って、黒コショウ、ごま、ごま油で和えていただきます。美味しいよ〜わーい(嬉しい顔)
よくやるのは、棒でたたいてから三杯酢で浅漬けですね。
あとはよくやるのは 豆板醤とごま油であえて、上から白ゴマふりかけます。
きゅうり…
今、切ったきゅうりをキムチと一緒に食べています。
マヨネーズも少しかけて☆
それだけでも、辛味が中和されて食べやすく美味しいですハート
(料理じゃなかった…あせあせ(飛び散る汗))
あ〜、キムチで思い出しましたexclamation
忘れてはならないのがオイキムチ。

両端を落とさぬよう十文字に切れ目を入れて塩もみ→しんなりしたら水洗い。
千切りの大根、人参、長ネギ、ニラを
調味料(アミ塩辛、おろしニンニク、生姜、リンゴ、粉唐辛子、糸唐辛子、砂糖)と揉み混ぜてキュウリに詰める。
タッパーに隙間なくキュウリを並べて上から昆布出汁をかけて冷蔵庫で2〜3日。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。