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なべおの★お料理レシピ★コミュの■鯖の味噌煮

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

サバ・・・1/2尾
ショウガ・・・1片
昆布だし・・・150cc
【練り味噌】
赤みそ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
比率を参考に。。
下処理用
 塩・・・大さじ1

・サバの皮側の身に5mm位の深さの切込みを横に入れる。
 皮がめくれないように、味が滲みやすいように。。
・サバに塩をふり、5分ほどおいて水分を抜く。
・サバを熱湯を張った鍋の中に20秒〜30秒くぐらせ霜降りにする。
・赤みそ、砂糖、酒を鍋に入れ、強火にかけながら練りみそを作る。
 とろみとツヤが出たらOK。
・サバを、鍋の中に皮を上にして入れ、薄切りにした生姜と出汁をはる。
・強火で加熱する。
・沸いたら、練り味噌を入れ、落し蓋をする。
・10分ぐらい煮たら、サバを取り出し、煮汁を好みに煮詰める。

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