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なべおの★お料理レシピ★コミュの■フグのぶつ造り/てっちり

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◇[副]se-ji
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=550639

・白菜は、4〜5mmの千切り
・細ネギ(あさつきがベスト)は、4〜5mmの小口切り
・5種類有る皮は、サッと茹でて、冷水に取り、水気を切る。
 2〜3mmの細切りにする。
・フグの3枚におろした片側の身は、繊維を断ち切るようにぶつ切りにする。
・材料を混ぜて、もみじ下ろしを溶いたポン酢を回しかける。

■てっちり
・白菜は、熱湯で湯掻いて冷水に取り、水気を絞って好みのサイズに切る。
 (出汁が白菜臭くなるし、湯がいた方が煮えた白菜がしゃきしゃきで美味い。)
・ネギは、斜め切り。
・椎茸は、日干しするか、オーブンで軽く焼いて、飾り切り。
・3枚におろした片身は、繊維を断ち切らないように1cm厚さのそぎ切り。
 (しゃぶしゃぶにするため。)
・鍋に水を張り、昆布を6時間つけて出汁をとる。
・沸騰したら、酒、塩少々をいれて、フグのアラを入れる。
・再度沸騰したら、あくを引く。
・鍋は、煮得ている野菜が残っているのに、野菜を足さないのが原則。
 (出汁が濁り、雑炊が不味くなる。)
・雑炊は、ご飯を水洗いする。
・鍋の出汁は漉し、ご飯の量を見て調整する。
・酒、醤油を香りつけ程度にいれる。
・卵には、塩、胡椒する。
・残った出汁は冷凍保存し、うどんや中華そばの出しに使うとうまい。

参考(写真3)
 この状態を、「みがき」をかけたという。
 こうしてもらえば、後は3枚におろすだけ。
 頼めば、3枚におろしてくれる。
 皮、アラ、ヒレがついて、1セット。。
 2人前の重量の目安は700g。。(ぶつ+てっちり)

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