ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

なべおの★お料理レシピ★コミュの鰯の梅肉揚げ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
◇レシピ紹介者:
シャンリー★ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=16504354

今日は魚尽くし!!
魚屋さんでいい生烏賊と鰯を見つけたので、和食!と思って作りました(^-^)

[材料]
・鰯(いわし)
・梅肉 適宜
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適宜

[作り方]
1)鰯を手開きにし、尾を外し真ん中で縦半分に切る
2)身の厚い所は開き、梅肉をぬる(私は市販の瓶の梅としその和え物を使いました)
3)2)をクルっとまいて片栗粉をまぶし、油で揚げる
4)手開きした際に外した骨も揚げちゃう!カリカリで美味★

烏賊は自家製塩辛★
我が家で大好評なんです!
私のはホント自己流なんですが、烏賊のワタに塩、お酒、唐辛子を混ぜて烏賊を漬けるだけ!
簡単で、市販のより絶対美味しい!
初日より二日目以降が味がしみてオススメ!
あとは、烏賊のお刺身と鰯のお刺身です
食べかけで写真撮ったから、ちょっと…?!
ダーリンも久々の魚料理喜んでくれました★

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

なべおの★お料理レシピ★ 更新情報

なべおの★お料理レシピ★のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。