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おいしいスープを作る会コミュのコラーゲンスープ

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美容にも身体にも良いコラーゲンスープ作ったことある人いたら教えてください☆

手羽先を使ったとろとろスープなど!!

お願いします★

コメント(13)

また、新たなスープの登場ですね?!
トップページに加えておきます☆


レシピお待ちしてます!
遊びに趣味に・・・主婦になりきれない私の得意料理

☆前になんかのテレビでやっていたのを偶然見て、しょっちゅう作る超簡単サムゲタンを☆体にいいかは不明ですけど

◎骨付き鶏肉一羽?分(この辺も適当です。肉食べたい気分だと増やしたりあっかんべー
◎コンビニなどのお赤飯おにぎり1こ(これもご飯がっつりしたければ2こあっかんべーあっかんべー
◎甘栗
◎にんにく(2,3粒)を包丁とかで実のままつぶす


この材料をぜーんぶ炊飯器に入れて、2合の目盛りまで(材料ひたひただったかな〜)水を入れて、炊飯スイッチ押すだけexclamation ×2
できあがったら塩やお好みごま油で味を整えてください

めちゃくちゃコラーゲンですょ
お肉もはしでほぐれるくらい柔らかいですし・・・
是非お試しくださいねレストラン


  hiraさんのレシピ味の想像がつきます目がハートおいしそうるんるん
  ぜひやってみます手(グー)
  うちは、手羽先とかぶor大根のスープよく作りますグッド(上向き矢印)
  和風だしで醤油味でシンプルに。モロヘイヤのっけて出来上がりクローバー
こんにちは。
初めてコメント書かせていただきます。

博多の鶏の水炊き風のスープをよく作ります。
沸騰させた鍋に鶏の手羽先を入れて、ひたすら煮ます。
アクをとりながら1時間くらい。
水分が減ったら適宜増やします。
骨がぽろっと外れるくらいになったら、カップにとって刻んだネギと生姜の絞り汁を入れていただきます。

適当に家にあるお野菜を途中で加えて煮込んだりもします。
大根やにんじん、きのこ類がお薦めです。
これからの季節は本当に身体が暖まりますし、何よりも次の日のお肌がプルプルに。膝にも良いみたいです。

最初の量は、お水が2リットルくらいに手羽先10本くらい入れることが多いですが、
でも、ほとんど適当に作ってます。
テールスープにはまっています。
牛テールを丸1日煮込むと
コラーゲンたーっぷり。
味付けはシンプルに塩こしょうだけ。
具は春雨。キムチと一緒に頂くと代謝もUP。

残ったスープ+牛テールの肉でカレーを作り、
カレーが残ったらお出しを入れてカレーうどんに。

豚足を4時間位煮込むスープすっごい美味しいし、次の日は肌がつるつるだよわーい(嬉しい顔)
激簡単 コラーゲンスープ
 
スーパーの中の魚屋さんに 「海のコラーゲン」が売ってます。
(シャケから摂ってたとおもう)100代〜200円代です。
5〜6センチ四方のプラスティック容器に入ってます。
半透明で固いゼリー状 臭い無し なのでカットして必要なだけ
1人用スープに入れたり 
お鍋だったら 一パックいれちゃいます。
残ったお汁で、
御味噌お汁、雑炊、うどん煮込み
などして全〜部使い切ります。。

野菜あんかけ、カレー、シチューなどにも入れます。
母のヒザの傷みにも良いかなとおもい、プレゼントしました。
牛のアキレス腱と、すじ肉をトロトロになるまで煮込みます。
生姜と塩こしょう、お好みで、ねぎ、ニンニクのあっさり味ハート達(複数ハート)美味しいし体が温まって、お肌ぷるぷるです。

家では残りにカレールーをいれて、ジャガイモ玉ねぎにんじんもいれて、完食です猫

風邪にもいいですよるんるん
コラーゲンスープ、かなりグツグツ煮ると出てきます。

鶏がら 2羽
鶏もみじ 1キロ
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
長ネギ 青いところ1本
りんご(あれば) 半分
トマト(あれば) 半分
レモン(あれば) 半分
黒胡椒(好みで) 適量

水 2〜5L (ひたひたになるくらい。どうせ後で水を足します)

鶏がらは、内臓を確実に取る。もみじは、残っている皮を取る。
これらを半日流水で血抜きをしますが、面倒なときは、水から煮てゆでこぼす。

茹でこぼした場合は、これから、他の材料を入れて煮ます。
丁寧にアクを取ってください。
沸騰したら、そのまま菊花のように3〜5時間、沸騰させます。
(大きい圧力がある人は、アクを取ってから2時間)

圧力もそうですが、水分が減りますので、減ったら水を足してください。
この作業を繰り返すと、白濁してきます!
(なんかスープっぽくなりますw)

この白くなるのが、コラーゲンがでた証拠です。
骨の髄からエキスがでまくってます!
蓋をしてもいいですが、少し臭みが残ります。

私は5時間煮ます。

全量を一度に漉すのもいいですが、私は、スープのところをお玉ですくって、ガーゼで漉しています。
漉しが悪いなぁと思ったら、ガーゼを取り替えてます。

ガラやもみじの肉は食べられますが、骨に注意です!
この骨、のどに刺さると大変なことになります。

このガラ、2回取れますw漉し終えたガラに水を入れて、2時間煮込んだもので、鍋にしたりインスタントラーメンを作ったりしてます。

入手できればですが、私は、食用クエン酸を加えて煮ています。ガラともみじの総重量に対して、0.5〜1%です。
はじめは酸味がありますが、煮詰め終えるときは、酸味がほとんどありません。
骨がぼろぼろになり、ガラも食べられなくなりますが、カルシウムが溶けてくれていると、勝手に思い込んでますw

なお、コラーゲンは、レモンなど、ビタミンCと一緒にとると、より吸収されるといいます。

大量に作ったら、少量ずつ袋に入れて凍らせるか、牛乳パックや製氷皿などにいれて凍らせることもできます。

長文となりましたが、是非、お試し下さい。

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