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おいしいスープを作る会コミュの日本の材料で作るフェイジョアーダ

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ブラジル料理の定番のフェイジョアーダ。

Faijoadaは元々奴隷の食べてた食事だから本来は豚の捨てる部分とかで作るスープですが・・・
日本にある物で作っちゃいます。

<材料>
 ブラジルのオリジナルは
・フェイジョン・プレット(南米の黒豆)を使います。 2カップぐらい。 
 日本の黒豆でもよいだろうけど形と硬さが違うから、小豆でもいいかも。
 
    私は 断然 金時豆!!

・牛肉(できたらかたまり or カレー用とか)500g〜700g
・フランクフルト  4本   
・にんにく 適宜
・塩    適宜 
<ライス用>
・ 玉ねぎ1/4
・ オリーブオイル、 塩


<作り方>
☆黒豆を一晩水につけ、お鍋で煮込む。 (圧力鍋があったら早いです)
☆ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りが出たらそこでお肉を焦げ目が付くまで焼きます。
☆豆の鍋に肉を入れ、やわらかくなるまで煮こむ。豆が手でつぶれるくらいやわらかくなったら、塩を入れます。
(塩だけで味をつけます。)

 あとは 煮込む事でコクを出していくので、煮込めば煮込むほど美味しくなります。

ついでに・・
<ガーリックライス>

☆お米は洗ったあと水にはつけておかない。
☆オリーブオイルでにんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め、少し塩を加え透明になったらお米をいれて炒める。周りが少し透明になってきたら炊飯器に移し普通に炊く。

 これが面倒な方は 炊飯器にニンニクとオリーブオイルとタマネギのみじん切りと塩を入れて普通に炊きますw


  ☆上記のフェジョアーダをこのガーリックライスにかけて頂きましょうw




コメント(34)

いよいよ、「おいしいスープを作る会」も

この域にまで、レパートリーを広げてきましたか・・・


もはや食べたことないです、この料理(笑)

ブラジル料理屋に行けば食べれますか?


作るよりもまず、管理人として
この料理を認識する為に、食べに行こうと思います!



まり♪さん、色々とありがとうございます!
ガンガンNewレシピを披露しちゃってくださいね!
えぇ 是非 試して見て下さい。
塩味の豆スープは美味しいですよね^^

あ レシピでは 思いっきり牛肉って書いちゃってますが・・・
もちろん オリジナル通りに豚肉やベーコンで作っても美味しいですよw
どうもはじめまして。
ウチの母は肉は入れないで豆(フェイジョン・カリオキ−ニャかフェイジョン・プレット)とにんにく、たまねぎ、塩だけで作ってます。
たしか。。今度詳しく聞こう。。。

たまにソーセージ入れますけど豚の耳やらしっぽやらは好きじゃないので一切入れないです。

でも入れると良いスープができるんですよねぇ。。
>ザクザクピエコさん
 コメントありがとうーー

 そっかぁ。
 お肉を入れないで作れるんだ^^
 私は メキシコに住んでたのですが、それって向こうではフリホーレスっていいますw
 ちょうど 日本のおつけものみたいに 必ず食卓にだす一品でしたねww
 あっさりしてて美味しいですよね^^
 
 ちなみに 今日は ちょっと機会があって、ブラジル人のお友達にカレー用の豚肉で作った”金時豆フェジョアーダ”を振る舞ったら、ケッコウうけて嬉しかったです^^

 フェジョンプレット(ブラジルの黒豆)とは違った風味だったから珍しかったのかな?wwわーい(嬉しい顔)

 
まり♪さん

金時かぁグッド(上向き矢印)お母さんに教えようぴかぴか(新しい)


メキシコにもあるんですね電球ブラジルだけかと思ってましたあせあせ
>ザクザクピエコさん
 あはははw
 でもね、私は、ブラジルのフェジョイアーダの方が好きw

 フリホーレスってスペイン語の豆って意味ですから、同じだよねw
まり♪さん
本格的なフェイジョアーダはコッテリしすぎて気持ち悪くなるんですよねぇあせあせ


確かに。。。よく考えてみたら同じ意味ッスねたらーっ(汗)
>ザクザクピエコさん
 へえ・・・やっぱり?←オリジナルを知りません(照)
 豚の捨てる所をふんだんに使った本場のフェジョイアーダはこってりなんだ^^
 体調を整えて食べろって言いますよねw

 でも、一度 ブラジル人の作った本格的なのを食べてみたい!!!!
まり♪さん
本格的なのはコッテリすぎてにおいでヤラレます(笑)
最近とんこつラーメンも食べれないから私の味覚が変わっただけかもですけどあせあせ

見た目グロイですけどすんごい力つくから良いらしいねぴかぴか(新しい)
へぇ、いいなぁ(笑)
お母さんがそんなのを作れるなんて♪
私は南米の豆料理全般好きです。

後、レンズ豆のスープなんかも好き!

ぜひお母さん直伝の本場のレシピをアップしてください♪
悪魔のスープ
『フェイジョアーダ』  
ブラジル豆料理ですな
作りすぎました。

ついでに
魔法の香辛料ノート
http://www.mahouspice.com/clove/

バニラシュガー(200g)
     価格 200(円) x 1(個) = 200(円) (税込、送料別)
     ----------------
     ブラックペッパー(50g)
     価格 150(円) x 1(個) = 150(円) (税込、送料別)
     ----------------
     ガーリックパウダー(50g)
     価格 150(円) x 1(個) = 150(円) (税込、送料別)
     ----------------
     タイムパウダー(50g)
     価格 150(円) x 1(個) = 150(円) (税込、送料別)
     ----------------
     クローブパウダー(50g)
     価格 160(円) x 1(個) = 160(円) (税込、送料別)
     ----------------
     カルダモンパウダー(50g)
     価格 400(円) x 1(個) = 400(円) (税込、送料別)
     ----------------
     パプリカパウダー(50g)
     価格 150(円) x 1(個) = 150(円) (税込、送料別)
     ----------------
     カイエンチリパウダー(50g)
     価格 150(円) x 1(個) = 150(円) (税込、送料別)
****************************************************************
送付先件数   1(件)
合計商品数   8(個)
商品価格計   1510(円)
--------------------------------
小計         1510(円)
消費税       0(円)
送料         160(円)
----------------------------------------------------------------
合計         1670 円

マスタードシードが足りない!
スーパーで香辛料を買うのは辞めましょう。

豚肉使わないと疲労回復にならないのでは?

これではただの牛肉の煮込み。
たまねギャラリーさん
もともとは奴隷の賄いから進化したものですから、中身はトンソクとか捨てる部分なんですよね
味は好み
私は牛肉、自家製ブタショルダーベーコン、バラベーコン
隠し味はレバーです。
お試しあれ
フェジョアーダ、おいしいですよね(>w<)
作れるなんてすごい!!
⇧なんでローレルが日本語で後、ローマ字なの
!(◎_◎;)
ちなみにこの料理はブラジル料理
こくて当たり前
昔と違って経済が豊かに成りましたから、肉もたっぷり
玉ねぎから炒めて基本を守り
なんとバターも入れ
最近では、トマト料理が••
ちがう点は香辛料、各家庭で全然ことなる味わいだそうです。
この料理を習ったのは国際結婚した奥様です。
フェジョン!なつかしい!!
祖母がブラジルに住んでいたとかで、父のおふくろの味はこれだったそうです。
子供のころよく食べたなぁ〜。

我が家の基本は金時豆と牛肉、さらにごぼうやこんにゃくを細かく切ったものがはいってました。
かなり甘めで濃い味付けでした。
うちでは肉じゃが的ポジションやったように記憶してます。
久々に食べたいなぁ‥
Yuka chan様
解読するど〜
最初はよく見無いでポルトガル語かとおもちゃいました。
金時でも何でも、この料理にはいけるかも
黒豆を圧力鍋で煮て、味見したらお砂糖入れてアンコを作りたい欲望を持ったのは私だけでは無いと思います。
凄い美味しそう
自分でできるなんて思ってもみなかったです。

材料もちょっとだし。揃ったらやってみます!!!
これから火を通します。
作り過ぎで、鍋2つに分けました。
今晩で火を通すのが四回目
フェジョは2夜を鍋の中で過ごす事になります。
明日以後が食べ頃です。
私の2年半前の トピが動いてて びっくり^^;
これは、フェジョンとかフェジョアーダを作り始めた頃のレシピですね。

教えてもらった人には牛肉って聞いたから、レシピには牛肉って書いてますが
最近では 基本、豚のリブを使う事が多くなりました。
骨付の方が美味しいように思います。

豆は色々試してますが、やっぱり 日本の豆では金時豆が好きですかね?ww
ベースはブラジル風で、自分流アレンジですウッシッシ
ゆかちゃんさん、
言い方が悪かった!
これを教えてもらったのは友人の奥様
国際結婚です
ブラジルにはベーコンの味を濃縮したペーストの商品売ってますか?
日本の味の素の様にいれるそうですが?
この料理の原形を察するに、
1、豚の捨てる部分の味
2、ベーコン等燻煙に使う香辛料の味
3、岩塩
4、豆
この四種類と
肉体労働を基礎にした料理なので
味わいは肉料理がメインなので1の肉の味を2の香辛料で加工して、基本の栄養が取れる豆
汗の水分とともに、流れ行く塩分、ミネラルを出していく足すために考えレシピの多様化に
挑んでぃます。
小豆で作ってみました。
豚肉とベーコンと玉ねぎと人参を入れて。
塩だけの味付けでも、コクが出てて美味しかったです♪パンにつけてもいけました〜
ハマりそうです!
今度は、金時豆と骨付き肉で作ってみようと思いますわーい(嬉しい顔)
きちさん、美味いしょ
ゆかちゃんさんのプロフィールの写真見ると、もっとブラジル料理覚えたくなりますょ
フェイジョアーダ大好きです。
最近、近くのブラジルのお店がつぶれちゃったので、
とんと食べてません・・・
前はカレーよりもよくつくってたのになぁ。

わたしはベーコンを入れます^^

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