ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

肴と芋焼酎コミュのいつでもどこでも焼酎談義 (*^o^*)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
何でも書いちゃって下さいな!! 
どんどん焼酎談義を繰り広げましょう〜。ヽ(*´∀`)ノ゚ぴかぴか(新しい)

コメント(15)

焼酎王さん

焼酎王さんは、本当に焼酎詳しいですね!!
いつもいつも感心させられます。
屋久の島と言えば『大自然林』ですか! 乙ですね〜。わーい(嬉しい顔)
芋の香りがガツンッとくる、それでいて喉越しがまろやか〜な焼酎だったと思います。最近はとんと口にした事がありません。(>_<)
何かの本で、『大自然林』は私の大好きな『鉄幹黒』と系統が似ている様に書いてあったのを思い出しました。
『鉄幹黒』はめっちゃ旨いですからね〜。(^^)/""

どかこかで見つけたら、即買います!! もちろん飲む為に!!!!


Tetsu-Rouさん

鉄幹、旨いです!! 私はこれ大好きです〜。。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
先日、このmixiで知り合った方が本当に御親切にもわざわざ鹿児島の山形屋から岡山の自宅まで送って下さいました。1升瓶2本。
こんな心温まる御親切は、ここ数年私には無かった事です。⌒▽⌒

実は、岡山空港から鹿児島へ1日2便の飛行機が飛んでいます。
鹿児島に行きたくて仕方がありません。(>_<)
今年中に必ず鹿児島を訪れようと計画中です!!
桜島をこの目で眺めながら、最高の芋焼酎を頂きたい!! 
そして、音楽はもちろんっ、長渕剛!!

鹿児島に行った時は是非是非お店に行かせて頂きます!!
その時には、芋焼酎たくさん買いますから安く安く負けて下さいねっ、お願いしますぅ〜。(@⌒▽⌒@)
今日、酒器を買って来ました。岡山らしく『備前焼』です!!

陶正園の木村陶峰の作です。
大きい方が『焼酎ロック』用、小さい方が『ぐい呑み』です。

使っているうちに、どんどん変化してくる酒器だと聞いています。
さぁどの様に変化するのでしょうか。ヽ(*´∀`)ノ゚

早速、一献・・・

まず思った事、いつものロックグラスよりたくさん入る・・・!!
手のひら全体で握らないと持てない大きさだから、当たり前。

感覚と言うか、暗示に掛かるとでも言うかわかりませんが、焼酎の味がほんのり柔らかくなった、様な気がします。
ロックグラスで飲むよりも冷たさが キンッ と伝わってきます。

たくさんあった中からこの作品を選んだ理由は?と言いますと、右の写真でよくわかると思いますが、のぼり窯の模様がなんとなくなんですが、『鹿児島』っぽくないですか!!
今日は田村合名の「於一の夢」を開栓しました
田村合名で初めてハズレって感じでした。
詳しくはブログを御覧下さい。
昨日、友人から面白い話を聞きました。

岡山の酒屋では12,800円の値が付いている『魔王 720ml』ですが、
同じ岡山市内の某パチンコ屋では7,200円分の出玉と交換できるそうです。(^^)/""
焼酎って、そんな買い方もあるんだ〜って感心しました。
ところが、友人いわく、
7,200円分の出玉を得るのに○○万円要るそうですから、全く意味がありません。
さて、ここは我が家の一室。
最近飲んでいる銘柄ぴかぴか(新しい)です〜。ハート達(複数ハート)
佐藤黒もあるじゃないですかぁ〜
すごいですね〜

富乃宝山が沢山ありますね
本当に好きなんですね。

佐藤黒ロックでも美味いですが
是非、お湯割も飲んでくださいね。
個人的にはお湯割の方が好きです。
>焼酎王さん

そうなんです!! 富乃宝山は好きですね〜。
でも、実はこのうち半分以上は女房が飲んでます。彼女、これしか飲みません。ヽ( ̄▽ ̄)ノ
結婚して10年、彼女が本気で酔う姿を初めて見させてくれた貴重な焼酎です。
↑写真は、先月〜今月に掛けて飲んでいる銘柄ですが、狭い別室には以前からの空き瓶がゴロゴロしており、少しずつ処分せねばこのままだと一部屋潰れてしまう・・・(* ̄□ ̄*;
佐藤のお湯割り、試してみます〜。
改めて感想を御紹介させて頂きます!!

ちなみに焼酎王さんの一日の摂取焼酎量はいかほどですか?
私は2〜3合、女房と合わせると2、3日で一升瓶が空きます。
エンゲル係数の関係で、ただ今お湯割りを勉強中でございますが、それでもまだロックの方が多いので、ついつい買い増ししてしまいます。
でも酒屋に行って焼酎の瓶を眺める事、これがまた楽しいのです!!!! ヽ(*´∀`)ノ゚
私は最低2合ですね。
平均では3合半ぐらいです。
ロック専門ですとアル感が消え
スイスイ飲めるので4合は行くでしょうね。

正直ロックは芋の良さが消えるので
あまり好みでは無いですね。
もちろん例外はあります。
富乃宝山、海などは湯割だと
逆に良さが消えます。

ロックで美味い=アッサリスッキリの焼酎
湯割で美味い=深いコクと長い余韻
ですね。
今、人気のある焼酎はロックで美味いよりの焼酎が多いです。
萬膳、八幡などは通向けですね。
実際プレ値も対した値段がついていません。
私のような初心者でも いろいろ読ませていただいて
よ〜く解るお話でとっても楽しいです。

どこに どう書き込んだら流れを崩さないか・・・
正直迷っちゃいます。
でも、参加したいので時々カキコしちゃいますが
わーい(嬉しい顔)よろしくお願いします。

昨日はコメントありがとうございました。
大変嬉しく、元気になりました。wataチューリップ

>watarinさん

どこでも何でもワイワイガヤガヤ書き込んじゃって下さいませ!!
庶民的な焼酎のページですから〜。(^^)/""

10月から現在までの約1ヶ月半で、一升瓶15本も空いてます。
もちろん女房と2人で飲んでますが・・・。
最近良いものを見付けました。
酒屋に持って行くとあまり良い顔をされない一升瓶。
これをまとめてポイできる県の施設がありましてんっ!!わーい(嬉しい顔)
部屋が一気に広くなりました。ハート達(複数ハート)
昨日でやっと富乃宝山と吉兆宝山の自宅在庫を飲み干しました〜。

さあいよいよ、今日から新しい焼酎を開栓して行きます。

これらが、今月12月の私が期待するラインナップです。

1本1本大切に呑みながら、じっくりと味わって、またトピックスに報告します〜。

みなさんも良い焼酎がありましたら、どしどし教えて下さいませ。(^^)/""

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

肴と芋焼酎 更新情報

肴と芋焼酎のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング