ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの【質問】卵・牛乳なしのバナナ入り食パン!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めてトピを立てさせてもらいます。

ママ友と持ち寄りランチを最近よくするので、いつも焼きたて食パンを持参します!チビちゃん達に大好評なので、今回も焼いてあげたいのですが・・・
卵・乳製品のアレルギーの子がいるので、私の知ってるレシピじゃダメなんです。

卵・乳製品なしのレシピ教えて下さい。
チビ達が大好きなバナナの入ったレシピも知りたいです!
グラムで教えて頂けたら、助かります。
宜しくお願いします。

*トピ立てるのにPCを借りました。普段MIXIは、携帯からやっています。なので、リンクが見られない事もあります(>_<)

コメント(6)

卵アレルギーの子供がいます。
私はいつもプレーン食パンを作るとき
粉250グラム
砂糖10グラム
塩6グラム
菜種油15cc
水180cc

で焼きます。バターも牛乳も卵もいれませんが
何の遜色もない食パンができますよ。

バナナパンにするときは一本を適当にちぎって
いれます。水を気持ち減らします。
ただ香りはいいけれどでも大して甘くならないの
で甘くしたいならお砂糖増やしてください。
ふくらみは普通の食パンより悪くなるかもしれません。

ドライイーストはHB付属の計量スプーンで
規定量をいれてます。HBはナショナルです。
ウチも卵、乳製品アレルギーの娘がいます。
レシピはほぼ、いるかさんと同じものです。
ウチは菜種油の代わりにオリーブオイルやグレープシードオイルを代用しています。

そしているかさんも言われているとおり、何故かバナナパンって意外と甘くなかったりします。

ウチの子に好評なのはパンプキンパン。カボチャを茹でてマッシュしたものを混ぜて焼きます。バナナパンより甘く感じるせいか子供ウケします。

あとは砂糖を入れないで、缶詰とかの小豆煮を入れちゃって、小豆パンを作ることもあります。ただ大豆アレルギーの子がいる場合は要注意です。
うちの子も、タマゴ・乳製品のアレルギー持ちです。うちはバターの代わりにショートニングを入れてます。昨日初めて豆乳入り食パン作りました。水の分量の半分入れて、スキムミルクの代わりにメープルシロップを入れてみました。私的にはおいしかったです。私も色んなレシピ知りたいです。
こんにちは。
アレルギーがある子でも食べられるように作れるのが、
手作りの良い所ですよね。応援したい気持ちで書き込みます。

卵と牛乳が入らないレシピを苦労して探すより、
お手持ちのレシピから抜く方法を覚えた方が
応用がきくのではないでしょうか。
レシピの卵+牛乳を1.1〜1.2倍の水に置き換える方法です。
卵30gと牛乳120gが入るレシピなら水165〜180gという計算法です。
卵は約75%、牛乳は約85%が水分なので同量の水では少し足りません。
その分、1〜2割増しにして水に置き換える訳です。
スキムミルクは無視して抜いてOK。
牛乳は同量の豆乳でも出来ます。
油脂については、他の方々のご意見に賛成です。
少々乱暴ですが、ホームベーカリーなら、
ほとんどのレシピはこれで対応できるかと思います。

バナナって、パンにすると期待通りの風味にならないんですよねぇ。。。

安心で喜んでもらえる、美味しいパンが出来ますように♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいね!ホームベーカリー♪ 更新情報

おいしいね!ホームベーカリー♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。