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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの予約タイマーでモカチョコチップを作りたい

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友人の誕生日でモカチョコチップを食べたいと
言われました。
会社に勤めているため
予約タイマーで仕上がるもの(食パン系)
を作りたいのですが、
レシピが分かる方教えてください。
調べてみましたら、デニッシュ風しか
見当たらないもので・・・。

ちなみにナショナルHB-B113を利用しています。

コメント(27)

はじめまして♪

「モカチョコチップ」に似たレシピなら↓↓

http://mari2.net/ 上田まりこ公式サイト

↑ここにありますよ
どのメーカのHBでもOKですよ
かぐやさん

どうもありがとうございます。

すいません・・・
取り出して成形などをする時間がないんです。
寝ている間に出来るレシピがあればと思いまして。


宜しくお願いいたします。
(^^;)私はタイマーでおきれる自信が、無いので、去年の暮れにHBを購入してから一度もタイマーを使った事が、ありません

<(_ _)>こちらこそよろしくです。
成型する必要も無いレシピが、ありました。

どっちでもOKと書いてあったので、これならいけるんじゃ?

http://www.rakuten.ne.jp/gold/mk/MKBakery/pankyoushitsu2006/pan_kyoushitsu_08.html
かぐやさん

どうもありがとうございます!!
このレシピで一度挑戦してみますね☆

何度もお手数をおかけしました・・・。
(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪
お役に立てて良かったです。又何かお困りが、できたら

メールでも下さいね
YUI さん

早焼きですか!
それは使ったことがありませんでした。
2時間で出来るとなると夜のうちに作っておいて
後は出来たら保存して寝てしまえばいいですね!
勉強になりました。
YUIさんのやり方もやってみますね☆

どうもありがとうございました♪
かぐやさん、YUIさん

どうもありがとうございます。
このコミュに入って本当によかった!!
どんどん美味しいパンを作ろうッと☆
私も先週の土曜日に作ろうとして、チョコチップが溶けて
モカチップならぬ、モカジャバパンになってしまいました(泣)

ここを見たので、気を取り直して再チャレンジします☆
次はチョコチャンクにしようかな。。。と。
みみさん
 
チョコチャンクだったら、歯ごたえもあって
美味しそうですね☆
チョコを食べてる!っていう感覚になるかも♪
どなたか教えて下さいわーい(嬉しい顔)



機種はパナソニックの、今月発売されたばかりの1斤用を使っています。



チョコチップ食パンが作りたくて、1回目は早焼きコースで、後入れ具材の投入ブザーみたいのが鳴ってから普通のチョコチップを入れてみました。


そして2回目は、上と全く同じやり方で、焼き菓子用の溶けにくいチョコチップで焼いてみました。



が!どちらもチョコチップが全部溶けてただのココアパンになってました泣き顔



チョコチップを冷凍しておいたら残りますか?


チョコチップの問題では無くやり方に問題有りでしょうか?


うまくいくやり方を教えて下さいウインク
ラブレターけえやんさん

自動投入ブザーが鳴り、再び捏ねが開始されてから
3分後に投入すると、チョコチップ類は溶けません。

最初は冷凍しておいたチョコチップを使っていましたが
特に冷凍しなくても、この方法だと溶けませんでした。

「3分」というのがコツです♪
確か5分くらいで再び「発酵」に入ってしまうので
早すぎても溶けてしまうし、遅いと生地に均等に混ぜ込むことができません。

お役に立てたでしょうか。。。
>>17 けえやんさん

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16956136&comm_id=43367
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16430966&comm_id=43367

こちらのトピに、チョコチップに関するやりとりのログが残されています。
参考になるレスもあると思うので、チェックしてみて下さい。
はねりさん→
きゃべつさん→


教えて下さってありがとうございましたハート


誘導して下さったトピックも確認しましたが、やはりはねりさんの言われるように、ブザーの時に入れるのではなく、再びこねが始まってから3分後に入れるのが重要なんですねexclamation ×2

勉強になりましたうれしい顔
またチョコチップ買って来て、明日か明後日に作りたいと思いまするんるん


ありがとうございましたうれしい顔うれしい顔
はねりさん→
きゃべつさん→


先日はチョコチップが残るやり方を教えて頂いてありがとうございましたハート


昨夜挑戦してみましたぴかぴか(新しい)


一応チョコチップは冷凍しといて、早焼きコースで、投入ブザーが鳴って再びこね始めてから3分後に入れてるんるん


でき上がりは、チョコチップはちらほら残ってるという程度でしたが、マーブル模様みたいにいい感じにチョコが溶けてて、かなり満足ですうれしい顔



今日食べるつもりで焼いたパンやのに、夜に半分近く旦那と食べてしまいましたあっかんべー


本当にありがとうございましたうれしい顔うれしい顔


次はキャラメルチップで試してみま〜すあっかんべー
ラブレターけえやんさん

お役に立てたようでよかったです(*´∀`).*゚*.゚.*・゚*☆
でも、マーブル状になったんですね。。。
「早焼き」はHB内の温度が高めになるからかな???
はねりさん→


あ、これは早焼きじゃなくて普通の食パンコースでもできるんですか?わーい(嬉しい顔)


早焼きの方が早く焼けるからよりチョコチップが残りやすいんじゃないかと思ってましたあっかんべー


普通の食パンコースでもやってみま〜するんるん
楽しみが増えました目がハート


なんせホームベーカリーもパン作りも初心者なので分からない事だらけですあっかんべー


また困った時は教えて欲しいですうれしい顔
よろしくお願いしますハート
通常コースだと発酵時間が長く、そこで溶けた上にガス抜きなど入るのでマーブルになりやすいのかもしれません。
そう考えると、早焼きだと発酵時間が短いので、確かに少しは溶けにくいかも。

チョコチップの種類も色々試されると良いと思いますよ。
メーカーによって、溶けにくかったり溶けやすかったりするらしいので。
(↑これは聞いた話なのですが)

ちなみに私の場合はナショナルですが、富沢で買ったチョコチップを使い、冷凍してミックスコール3分後にパラパラ投入、ちょっとマーブルかな?って感じに仕上がります。
ラブレターけえやんさん

生地コースでも応用できますよ。
きゃべつさんがおっしゃるように、チョコチップのメーカーによるかもしれません。
あたさはいつもクオカのを使用しています。
こんにちは。
象印の取説に載ってるチョコナッツパンをこのトピを見ないで適当に
作ってみました。
チョコは冷凍してあった市販の森永のビターを手で割った物と
アーモンドスライスをそのまま、最初に粉類を入れる時と同時に
入れてしまいました・・大雑把な性格なので冷や汗
でも、ちゃんとナッツは粉々になってチョコの形も残っていましたリボン
レシピではココアを2gと記載でしたが、勘違いして20g入れてしまいました。
でも、ちゃんと美味しく出来て良かったです・・目がハート
次からもこの方法で作りますパン 
きゃべつさん→
はねりさん→



ご返答ありがとうございますハート達(複数ハート)



なるほど〜、チョコチップの種類などにもよるかもしれないですね〜!
1回目はジャスコにあった普通のチョコチップ、
2回目はジャスコにあった焼き菓子用の溶けにくいチョコチップ、
3回目はヨーカドーにあった普通のチョコチップ

を使いましたわーい(嬉しい顔)


富沢商店とかクオカというのは聞いた事はありますが、どちらも通販ですよねわーい(嬉しい顔)一度ネットで見てみまするんるん
通販は送料がかかるのが嫌でしたが、最近HB買ったおかげで粉類が市販の1キロではすぐに無くなってしまいますあせあせ
だから粉類やイーストなどと一緒に見てみまするんるん


ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

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