ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日の晩御飯何にしょっコミュの蓮根

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
『蓮根と鶏肉の揚げ漬け』

材料(2人前)
蓮根  150g
鶏もも肉 150g

A だし汁  大さじ1 2/3
  醤油   大さじ 3/4
  酢    大さじ 1/2
  砂糖   小さじ 1/4
塩、酒、小麦粉、油

作り方

?蓮根は皮をむいて一口大の乱切りにし、キッチンペーパー等 で水気をとっておく。
 鶏肉を一口大に切り、塩少々、酒大さじ1/2をふってもみこ む。
?蓮根を色づくまで揚げて油をきる。
 鶏肉に小麦粉をうすくつけて揚げて油をきる。
??をAをまぜあわせた物に漬け込む。

蓮根は煮たりするとぼそぼそしますが、揚げる事で食べやすくなる様に思います。

コメント(5)

すっごく簡単メニューです。
うちでは何か物足りないときにささっと作ります。

『蓮根のきんぴら』

?蓮根を薄切りにして水にさらしてあくをとった後、
 ゴマ油で炒める。

?蓮根が透き通ってきたら、だし汁と醤油とみりんを
 入れる。
 (めんつゆを入れると簡単にできます)

?一味唐辛子とゴマを入れて完成

基本的にごぼうが蓮根になっただけですが、
雰囲気は結構違います。
レンコン、おいしいですよね^^
繊維もたっぷりっぽいし♪

さっそく参考にさせてもらいまーす!
うちはこないだ某朝のテレビ番組でやってたのにはまってます(笑

{レンコンステーキ}

?レンコンを皮をむかずに二センチくらいの輪切りにする

?多目のオリーブオイルを引いて中火の弱めくらいでじっくり
 こんがりきつね色になるまで両面焼きます
 ふちのほうが透き通ってきたらひっくり返す目安です

?焼けたものにブラックオリーブと塩で味付けしてできあがりです

簡単だけどすごくおいしくてこのところすっかりはまってます
みぃさんこんにちわ♪
蓮根ステーキ簡単だしおいしそうですねd(`・ω´・+)Niceです!!皮は剥かないんですね〜。薄く切ってシャキシャキもいいけど分厚く切ってなんかもっちりした蓮根の触感も好きです^^
同じ感じので友達に教えてもらって、アンチョビ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて蓮根を入れて塩で味付けってのもおいしいかったですよ^^ 

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日の晩御飯何にしょっ 更新情報

今日の晩御飯何にしょっのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング