ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日の晩御飯何にしょっコミュの大根料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めまして!みかちゃんです♪
今日お友達からたくさん大根をもらったのですが、わたしの知ってる大根料理ってなんか定番でありきたり・・・(__;)

いっぱいバリエイションを増やしたいので色々教えて下さい♡

簡単だったら嬉しいな♡♡

コメント(23)

みかちゃんさん♪
はじめまして ももです(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
たくさんもらって何作ろうってのににたまねぎ、じゃがいも、きゅうり、大根入ってます入ってます、大きいですしね!

ん〜〜( ̄~ ̄;)
私も定番ですが、大根のめんたいこサラダ、おでん、浅漬け、あれ、名前なんて言うんだろう・・・しいたけと煮大豆と人参、鶏肉とか入れて醤油&お出汁で煮込みますね〜。

あと
『ふろふき大根』←これも定番?^^;
?大根皮を剥いてぶつ切りにして出来れば面取り、お塩と昆布 とお米を少々入れて茹でる。
?お鍋にだいたいですが、みそ おおさじ3 だし汁、みりん 各大さじ2 砂糖大さじ1 ゆずの絞り汁を入れて火をつけ
 よく混ぜ合わせる。
??を器に盛り付け?をかけて ゆずの細切りにしたものを
 散らす。

ゆずがポイント 香りがいいです^^
あとそぼろあんかけなんかもかけますね〜。
こんなもんしか思いつきません すみませーん^^;
ももちゃんさん>
ありがとうございます(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
ふろふき大根美味しいですよね〜♡
あとキンピラとかサラダ♪
今からが旬なだけにメニューも悩んでしまいます(´×`)
みかちゃんさん。
はじめまして、どらぽんです。

大根、これから益々大活躍のお野菜ですね。
私がよく作るのは、豚汁。子供に野菜を意地でも食べさせたいので(笑)他にもいろいろ入れますが、大根は欠かせません。

また、中華鍋かフライパンで豚肉を炒めて(バラとか肩ロースとか脂身が多い方が美味しい気がします)そこへ大根も加えて炒め、お水、お酒、お砂糖を入れ蓋をし、煮えてきたらお醤油を加え味醂で味を調えた煮物も、我が家の食卓によく登場します。(分量が曖昧ですみません)
これだと大根1本も割と使いきっちゃいます。甘辛味でご飯がすすむのか、子供も食べてくれます。

少しでもお力になればうれしいです。
『大根餅』
干し海老10g
チャーシュー 80g
大根     300g
Aごま油 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 塩小さじ1 こしょう 少々
B上新粉280g
 湯300ml

?干し海老はぬるま湯に浸して戻す、みじん切りに
?チャーシューみじん切りに
?大根は皮をむき細切りにしてゆでしんなりさせる
?ボウルに???Aを加えて混ぜBを加えてさらに混ぜる
??を型に入れて蒸し適当な大きさに切る
?フライパンに油を入れて焦げ目がつくまで焼く


これずっと作ってみたかったんですけど香ばしくてすごくおいしかったです^^ 干しえびがポイント♪
味はちぢみっぽいですね〜。他のお野菜入れてもいいかもです。
今回細切りにしましたが、焼くときまとまりやすいので、角切りとかでもいいかもです。
蒸すのはじゃまくさいので、耐熱容器にラップをかけチンしました。
色々レシピを見てみると浮き粉、白玉粉を入れるというものもありましたがこれ以外に使いそうもないのでカット!!(笑)

お好みでしょうゆ、豆板醤をつけてどうぞ^^
はじめまして!

我が家のふゆの定番「大根の雪見鍋」を紹介します。

鍋の具材はお好みで。

豆腐、長ネギ、しいたけ、エノキ、水菜、マロニー
鍋に入れれるものならなんでもOK!

具を鍋にいれ 大根のすりおろしを 1本〜2本分をドバーッと入れる。
昆布だしをたして沸騰したらあさつきを入れる。

ポン酢でも、スダチ、カボス、ゆずのしポリ汁を付けていただきます。
辛いのが好きな人は「キムチ鍋の素」をつけ汁にしてもいいです。

ヘルシーで簡単です♡
『大根ときゅうりの辛味漬け』
材料 
大根   150g
きゅうり 1本
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
しょうゆ 1/4カップ 

作り方
?大根、きゅうりは5cm程の短冊切りにする。
?赤唐辛子はぬるま湯で戻しておき輪きりに
 にんにくは薄きりにしょうゆと同じボールに
??に?を約1時間程つける

簡単 ピリっとおいしいですよ^^

にんにく嫌いな方はご用心!隠し味程度ですけどね〜♪
『チーズなます』

材料

大根      5cm
人参      3cm
三つ葉     適量
きくらげ    少々
スライスチーズ 適量
A 酢大さじ1 1/2
  砂糖小さじ 1
  塩     少々

作り方
?大根と人参はせん切りにし軽く塩をふって水気をとる。
 三つ葉は大根と人参と同じくらいの長さに切る
?きくらげは水にもどし、塩抜きをする。
?チーズも?と同じくらいの細切りにする。
??にAをまぜて器にもる

ゴマかけるの忘れてたぁ〜(TωT)
大葉でもおいしいかもしれませんね♪
やんサン
レシピ拝見して、つくりました。大根とタマネギの分量が分からなかったので、適当に作ったのにすご〜くおいしかったです!!!主人も喜んで食べてくれました。簡単なのに、おいしくてこれからも家の食卓に登場する事間違いなしです。
ありがとうございました!
はじめまして。
昨日から参加させてもらっています。

私が紹介する料理は簡単!

大根のサンドイッチです。

大根は薄く薄く切ります。

水にさらしてパリッとさせます

後は好みの物をはさむだけです

チーズゃ明太子、レタス、マヨネーズ、等々
お金もそんなにかからないし、簡単ですよ(^o^)
クルミさん♪
レシピ早速頂いて作ってみました^^
今回はかぶで♪くりぬいたかぶも勿体無いので刻んで挽肉にまぜてみました。
出汁を残しておいて仕上げにあんかけにしてみました〜。
とってもおいしかったで〜すヽ(*´∀`)ノ
大根キムチ
この前テレビで安達祐実(こんな字だっけ)ちゃんが大根キムチよく作りますって言ってたのみてて材料あったので作ってみました。
大根を好みの大きさに切って豚肉と一緒に出汁、しょうゆ、砂糖、お酒等で煮ます。出来上がる直前にキムチを入れる。これ簡単だけど結構いけました(´∀`)

旦那の親から教えて貰ったものですが…
凄く簡単で美味しい!しかも安い!ので作ってみて下さい。
☆1→大根を5ミリくらの厚さで千切りをする。☆2→市販の「なめたけ」を千切りにした大根と混ぜる。なめたけは適量。☆3→☆2を皿に盛り付け最後にきざみのりを適量ふりかけて 出来上がり。

おつまみにもなるしサラダ感覚にもなります。

肉味噌を作っておくと

万能なので

大根にも合いますよわーい(嬉しい顔)

挽肉をごま油で炒めて

砂糖、だしの素、醤油と味噌で味付けします。

だしの素と醤油は、塩分が多いので

加減して入れた下さいねハート

味噌の量は、お好みで構いませんが

多めにすると

生野菜や焼き飯に

少なめだと

ご飯に乗せて食べるのも

おいしいですよぉexclamation ×2

中華風野菜の甘酢漬けわーい(嬉しい顔)晴れ


大根、人参、セロリ、胡瓜、パプリカは拍子木切りにし、塩をまぶし、花山椒、米酢、砂糖、塩、胡麻油を火にかけ、生姜を加え、野菜を漬けて出来上がりですハートハート

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日の晩御飯何にしょっ 更新情報

今日の晩御飯何にしょっのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング