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ラパスB級グルメコミュのやっぱりサルテーニャ

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ボリビアで朝に食べるものの代表格といえば、
やっぱりサルテーニャ。

他のトゥクマナやレイェーノは他の国にもありがちな
スナックですが、やはりこれだけは譲れないらしい。

早速買いに行ってみましょう。

おや、思いの外、立っている人の雰囲気が静かだ。
店のおばちゃんも終始笑顔。

そうです、あの他ののスナックに見られる「付け合せ争奪戦」や「のどづまり」の混乱が見当たらないのです。
なぜか。
食べてみればわかります。
いそいでまず一かじり。

黄色い少し甘めのクッキー生地をかじると、ジューシーな肉汁や野菜の香りが漂います。
まずここでみんながする行動といえば、

左手を腰に当ててぐぐっと、って牛乳かいぃぃ!

ではなく、でもぐぐっと中の肉汁を飲んでしまうのです。
すするといったほうが正しい。
スープを飲むときに音をたてて飲むのは下品と育てられてきたボリビア人もここぞとばかり、「ジュルッ」と音を立てます。

こうしないと後で大変なことになる・・・
ある著名な作家は「ホットドッグとカレーうどんは服が汚れるのを覚悟して食べなければならない」という名言を残しましたが、
このサルテーニャこそ覚悟して食べなければなりません。

程よくしっとりと焼きあがったクッキー生地は、ちょっと力を入れるとつぶれてしまいます。
ベルリンの壁は崩壊後民衆に多大な自由を与えましたが、
サルテーニャの壁は崩壊すると大混乱を及ぼします。
中の肉汁が出るんです。

しかもこの汁は野菜、卵、牛肉などを煮込んだもので味が濃く、色も濃い。
手につけばべとべと、服につけばべとべと。
食べ方を知らない初心者が食べると、
周りは冷たい目で、
「あ〜あ、ト〜シロが」
と東京の老舗のラーメン屋にでもいるかのような錯覚を覚えることになります。

味は肉、野菜、卵のハーモニーにクッキー生地の甘みが加わり
わずかな塩味と甘みのミックスされた深い味とでも言いましょうか。
また味は店によっても違うし、値段によっても違う。
「うちではオリーブいれてまんねん。」
「弊社のサルテーニャは肉を多めに入れております」
中身が違うのもサルテーニャの特徴なのです。

ここまできてお気づきかと思いますが、
これにはつけあわせがございません。
わずかに申し訳程度に唐辛子が一本。
かじりながら食べるだけ。

何が大事って手を汚さないように食べることが一番の目的なのです。
味よりも食べ方。
味よりもきれいに食べれたときの達成感。
まったく汚さずに食べると人から、
「こやつなかなかやるではないか」
という目で見られること間違いなし。(なのか?)

静かに食べなければ自分に被害が及ぶ。
なのでみんなおとなしく食べていたのです。
普段おしゃべりしながらの食事もこのひと時は静かに食べる。
まるで立ち食いいうどんのように黙々と。
黙々モグモグ黙々モグモグ・・・・・

こうしてまたまたラパス人の朝は始まっていく・・・・・



コメント(21)

ともねー ボリ人よりうまい。サルテーニャ食い!! しかも唐辛子片手にw
でも当時歯列矯正がかなり黄色くなってしまい、歯医者行きたてのときには食べたくなかったなー

いつかサルテーニャ選手権やりたいですなー
サルテーニャ美味しいですよね。
自分はSAN MIGUEL地区にあるサルテーニャやさんに
よく行ってました。すいません名前は覚えてません。
土地柄か若干高かったですけど、DUMBOのそれよりも
美味しくてよかったです。
近くのempanadaやさんのUFO型のempanadaもお気に入りです。
はじめまして。幼少の頃をラパスで過ごしてました。
中でも「サルテーニャ」大好きです!

こないだ20年ぶりに帰郷し、再び食べましたが
とてもとても美味しかったです。ムイ!リッコォ〜!!

そして、とうもろこしでできた「ウミンタ」。
あれも大好物です。日本にもあればいいのに…。
あぁ、思い出した、ジュルッ!

未だに上手に食べれません。
アリヅカに木の枝を差し入れるチンパンジーの如くそっとスプーンを差し入れて中身をきれいにいただくのがサンタクルスの正しいオッサンのスタイルらしいんですが、私は毎回のように崩壊&大混乱w。
べとべとの手を拭くための紙が昔よく見たザラザラの印刷用紙みたいなので、ぜんぜん吸い取ってくれないんですよね。

朝食直後に友人に会って握手するときの、アノ気まずさが懐かしいです^^
¡¡¡Kyou, hajimete tabemashita yo!!!
sartiña, tottemo oishikatta!
Murirryo hiroba no mae no omise de tabemashita.
coka-kola to sartiña*2 de 5Bs.
(ima ga $1=8Bs kurai nanode,100yen ika!!!)

Japon de taberuniha, doushitara iidesyou....
(mata tabetai...¡I miss SARTIÑA!)
はじめまして。私もサルテーニャ、トゥクマーナ、レジェノ
ウミンタ,etc ボリビアフードの大ファンです!

夫がパセーニョなので、日本でも作ってもらって食べてます。
それが高じて、サルテーニャ屋さん、はじめたのですが、予想以上の手間で、大変でした。

11月には、ラパスにいくので、本場のサルテーニャ味わってきます!!
サルティーニャ、ほんとおいしいですよね。
スークレの高級店で食べたサルティーニャが忘れられません。
サルテーニャ! よくぞここまで表現が出来ましたね。あきげんさん。 さてサンタクルスのサルテーニャしかしりませんが、一番有名なのが、Santa CruzとGlorimar、あと可愛らしいのがCocheroですね。 もしサルテーニャ達人だと思いましたら、Glorimarを食べてみたらいいでしょう。この中で一番皮が薄いです。 もちろん味も最高!また汁がいっぱい。 Santa Cruzの場合は皮はもうチョット厚い。味も良い! Cocheroはプチサルテーニャと言えます。丸っこい普通より一回り小さいやつです。 自分の父母の情報だけど、以前、サンタクルスではサルテーニャには砂糖は入っておりませんでした。 日本人がスナックを始め、和風に砂糖を入れたのがきっかけだそうですが。
また、絶対服には肉汁を付けさせてはいけません。Urucuと言う粉を使ってカレーみたいな色を出してるので、一度付くと二度と取れませんよ。 今はどうかなー。薄くなってるかも。
Glorimar = Calle Ballivian 第一環状線から3ブロック手前です。
Santa Cruz = 町中あっちこっちありますねー。
Cochero = Calle Bolivar 中央公園に着く2ブロック前だったかなー?

とりあえず サルテーニャ万歳!
食べたい〜〜〜〜!
日本でサルテーニャ売ってないのかな〜?
食べたくて食べたくて。。。作って見ようかな〜 無理かな〜
私のイチオシは、Plaza Espan~aのキオスコにあるフリカセの
サルテーニャ!フリカセの入ったサルテーニャは、ラパスには
ところどころにありますが、他県の人はびっくりするみたい
ですね。ウマいのにー。
あのキオスコのは、ピリッと辛くて、豚肉はトロトロ。甘みは
少なめです。ウマいのだー。
あああ食べたいいいい。
↑フリカセのサルテーニャがあるんですか?
本当においしそう。
ボリビアを離れて2年、禁断症状でたまにボリビアご飯の夢を見ますw

ただ、二日酔いの朝にフリカセを食べる習慣だけはいまだについていけません(~∀~;)
ああ、たしかに。すでに二日酔いしちゃってる朝に食べるのは
きつそうですね(笑)。朝まで飲んでシメにフリカセってのは
何度かやりましたが…。
初めまして。私はボリビア出身で今無性にサルテーニャを食べたいのですが、東京でどこかボリビア料理店ありますか?六本木にあるのは知ってるんですけど...
他にありますか?後、ボリビア人がよく集まるところとか。教えて下さい。よろしくお願いします。
今までアルゼンチン、チリ、ペルーでエンパナーダを食べましたが、ボリビアのサルテーニャが最高ですね。他の3国とはまったく違った食物って感じです。
しかし午前中しか食えないってのが少し残念涙
夜にビールやピスコのツマミに一杯やりたいんだけど・・・・・
来年から二年間ボリビアに行きます。
サルティーニャ食べてみたい!!
ラパスに住み始めて3か月が過ぎました。なかなか合う食べ物がない中で、サルティーニャは美味しい!でも、ふと食べたくなって夕方探し回ってもあまり売ってないんですね。やっぱり朝のものなのか?というわけで冷凍サルティーニャを買いました。
夕方売ってるサルテーニャを見かけても、ゼッタイに食べちゃいけませんよ〜!以前夕方にどうしてもサルテーニャを食べたくなって、ちゃんとしたレストランで食べて、おいしくって満足してホテルに帰って爆睡して次の朝、後悔後悔...
一日中ベッドとトイレの往復でした。 
ラパスの友達や知人やホテルの人や、誰に話しても『夕方にサルテーニャ食べちゃあダメだよ。あれは、朝食べるモノだから、夕方まで残ってるモノは、中の肉がゼッタイに腐ってるよ。』と、同じ答えが返ってきました...
え、え、えーーー!
夕方のサルティーニャは×…常識だったんですね。しかもレストランでも!?
まさき〜と☆さんありがとうございます。

あ、でもソポカチのArceに面したレストランはいつも午後まで沢山売ってて、3時過ぎに買って食べたけどそのときは無事でした。美味しくってまた行こうと思っていたんですけど、考えちゃうなあ…

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