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釣ったら喰う!コミュのタコのやわらか煮

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イカは煮ると堅くなり、タコは煮れば煮る程柔らかくなるの言い伝え”は知っていたが「タコも煮れば堅くなるじゃん!」と常々感じておりました。
ググってみたらどうやら柔らかく煮るコツがあるらしい。昨年の秋に初めて挑戦してまあまあ上手くいったので今回また作ってアップしてみました。下記に分量らしきものは書きましたが、実際は味をみつつ「テキト〜」でやっちょりますw (・◎・)/

1.まず下ごしらえしたタコ(番茶で煮たゆでだこ)を用意する。大根半分と一緒に煮るのでおおよそワタを抜く前が1kg前後のサイズ。

2.上記ゆでだこを一口大にぶつ切りにし、ひたひたの水を張った鍋にぶち込み火をつけ沸騰したら弱火にして1時間以上(〜2時間)コトコトと煮る(水が少なくなったら足して下さい)。

3.1時間以上煮たものに昆布出汁(顆粒)を加え、面取りした大根を入れて再び沸騰したら弱火にして30分程煮る。

4.次は味付け。まず砂糖(ワシは甘辛が好きなので大さじ5杯以上)を投入して15分。醤油(煮詰めたときの仕上がりの味を想像して味見をしつつ加減)を投入して15分。

5.以上で出来上がりだが一度さまして煮含める感じに仕上げるとベストです!

6.最後に盛りつけて木の芽なんぞ、のっけて完成!!

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