ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

知られざる 我が家の料理コミュの調味料について

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
カテ違いかもしれないけど、
ここで質問しちゃいます〜!

普段使用している「調味料」についてです。

調味料って、一回買うと
なかなか使い切らないじゃないですか?

で、買って失敗すると最悪!!!
無くなるまで、ガマンして使うか・・・・
思い切って捨ててしまうか・・・・

(うちの場合は、なんとか使えないか、試行錯誤したあげく、
どうにもならんので、そのまま取っておいて
賞味期限が切れて、捨てるタイプ・・・・)

せっかくの料理、おいしく食べたいのに、
ガマンして使うなんてさ〜アレだし・・・・。

という事で、これは使いやすい!
うちは、コレを使っています!お勧めですよ〜!

という、調味料があったら、教えてください!

***********************************************

ちなみに、ウチの場合は
素材の味が変わらずに、
且つ、オールマイティに使える調味料として、
この3点セットを常備しています。

(つうか、長年調理に携わってたクセに、
自分のお勧めは、これしかないのかよ!!!と思ってしまいます。)

**********************************************

味噌:ハナマルキ「おかあさん」
評価:味がまろやか。ダシがいい感じで入ってます。んで、安い。

しお:アルペンザルツ(青い方)・・・緑色のボトルの方は、使い慣れなかった;へ;
評価:素材の味をそのまま味わいたい時に、非常jに良いです。
   (野菜にかけたり、ゆで卵にかけたり、ポテトチップ作ったり・・・・・)
   ※但しこの塩、ちょっとお高いので、塩ユデなど「大量」に使う時は
    エンリッチ(サラサラして固まらない、安い塩)を使っています。

砂糖:パルスイート
評価:煮物・お菓子・ティー(お茶) どれに使っても、相性がいいと思います。
    ただ、普通の砂糖と比べて、使用量が全く変わるので
    使い初めは苦労しましたが・・・。
    慣れてきたら、上品な味が出せるようになりましたよ。


☆ヒマな時でいいので、よかったら教えてね〜!

コメント(1)

7年経過して 今更 気が付きました・・・やっくん 申し訳ない(;Д;)。

我が家は、グルメ吉田のタレ があります。

から揚げした後にからめると、ちょっと名古屋の風来坊の手羽先 甘いバージョンに似てる




気がするw

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

知られざる 我が家の料理 更新情報

知られざる 我が家の料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング