ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュの火を使わず作れるスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「超お手軽スープ」で要望があったので
独立のトピックを作ってみました。

どれくらいレシピがあるんでしょうか…


「スープの極地」という感じですが
皆さんの、「なるほど〜!!」なレシピ
是非紹介してください!

コメント(68)

> あっきぃ。さん
ほんとほんとあったかスープは幸せ感じますよねどんぶり

牡蠣醤油ですかグッド(上向き矢印)
おいしいダシがでそうですね
ホットミルクに顆粒のコンソメ、塩コショウ。バター少し。

夜中の食欲撃退スープです。
具はとろろ昆布、かつお節るんるん

後は好みの味に醤油とお湯でわーい(嬉しい顔)揺れるハート
・生クリーム200cc
・牛乳300cc 
・絹ごし豆腐1丁
・顆粒コンソメ1袋
・塩 コショウ

をミキサーにかけるだけ手(パー)
冷やしていただきますレストラン


アサツキやパセリ、夏場は大葉やバジルを散らしたら、簡単でお腹にもたまる一品です。
茹でて余っていた大豆と、コンソメ、塩、豆乳をミキサーにかけました。ビシソワ風の出来上がりわーい(嬉しい顔)!(笑)
「たまねぎの冷やみそ汁」

Marcusさんのレシピです。


名前のとおり、味噌を水で溶いて、スライスして(できれば水にさらした)たまねぎと鰹節を入れてできあがり。どこかの料理教室で見た、スライスキュウリを入れてもOK。
お弁当のスープにいいですねインスタントスープから脱却出来そうです目がハート
*豆乳スープ*

*わかめスープ:1袋

*豆乳(無調整がおすすめ)

*ちん!していいコップ



わかめスープ一袋を少量のお湯で溶きます。豆乳が薄まってしまうと微妙なので極少で!

あふれない程度の豆乳を入れます。

ちんします。


できあがり。


前のトピとかコメを見てないのでかぶってたら削除お願いします。
すみません、さらに手抜きなレシピですがあせあせ(飛び散る汗)

市販の粉の昆布茶にお湯そそいでゴマ油たらすだけ。

気が向いたら乾燥ワカメとかゴマとか入れてみてください。
食事に一品足したい時にもすぐ出来ますよ〜。
既出だったらすみませんたらーっ(汗)
さいの目切りにしたトマトに塩降って1分チン→混ぜる→また1分チン
シンプルなトマトスープの完成ぴかぴか(新しい)

皮が気になる方は皮をむいてからやるといいと思います!
黒胡椒やバジル、粉チーズなど散らしてもおいしいですよハート
夏に超熟れたトマトでやったらさらにおいしそうで今から楽しみです(●´∀`●)じゅるり
仕込みで火を使うんですけど、私は

タマネギ、人参、ピーマンのみじん切りとベーコン(または細かく切った鶏肉)を、オムライスの具を作る要領で炒めてたっぷりのケチャップで濃いめに味付けして、冷凍します。ジップロックに平たく冷凍。


食べたい時に、お湯かお水にそれと適当に放りこみ、レンジでチン☆


1分でゴージャスな野菜トマトスープの完成です♥


ちなみにもちろんその具は、冷凍ご飯で3分でオムライスにもできます。笑
コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー簡単exclamation ×2簡単exclamation ×2簡単exclamation ×2簡単exclamation ×2

スライサーとレンジがあればexclamation ×2ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
材料レストラン
玉ねぎ
マッシュルーム
アスパラガス
コーン
パンチェッタ

ソーセージ

ベーコン

牛乳
コンソメ
バター

ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
作り方

?玉ねぎ、マッシュルームをスライサーで切る
?アスパラガスは2?に手で折る
?玉ねぎ、マッシュルームをラップにフワッとくるみレンジでチンexclamation ×2

?アスパラガスをラップにフワッとくるみレンジでチン

? ?にバターをいれて溶けたら
小麦粉を塗し
ダマにならないように気をつけてexclamation ×2それから牛乳を入れて混ぜて パンチェッタやソーセージやベーコンを入れて レンジでチンexclamation ×2
仕上げにアスパラガスを入れて完成exclamation ×2ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
お茶漬けのもとを使った山芋スープ


山芋は千切りができるスライサーでシャシャシャとしておきます。
長ネギを斜めに薄切りにします。
大きめのお椀に千切り山芋と薄切りした長ネギを置き、その上からお茶漬けのもと一袋をあける。
ぐらぐら熱湯を上から注いで。....はい!完成。

山芋がとろ〜っとしておいしいですよ。
お好みでワサビや七味、梅干しを加えてもいいですね。
白髪葱に味噌載せて お湯
長ネギ 10センチ位に切って よく叩いてから やはり味噌載せて お湯

夏なら 大根おろし や キュウリ おろした処に 鰹節ふって お醤油垂らして
お好みで油揚ちぎって入れて お湯

さっぱりして うまうまです
なめこの冷製豆乳トマトスープ

暑い日は冷たいスープが嬉しいけど、長時間煮込んで作るスープは、暑い時はちょっとね〜(。-`ω-)
と今日は火を使わないで出来る簡単冷製スープです〜
豆乳とトマトジュースと白だしを混ぜるだけ、そこへなめこ(生ならさっと湯通し)と大葉の千切りを浮かべて出来上がり〜
なめこのツルンとした食感が涼しさ倍増で美味しいよ〜

鶏肉カシューナッツ炒め、なめこの冷製豆乳トマトスープ
http://blog.yo4y.net/
ブログ更新しました〜
ミキサー1つで簡単にできます♪
冷凍そら豆の薄皮を剥き、絹ごし豆腐と牛乳と生クリームと味噌を適当に入れてガーッと。
仕上げにあさつきかパセリを。
韓国のりと梅干の即席スープ

韓国のり1枚と梅干1個で美味しいスープができました。
ポットのお湯で150ccで出来上がりです。

皆さん工夫していらっしゃる・・・
今年の暑さは格別 夏ばてぎみ トマト グレープ中心の冷たい野菜スープになりそうです・・。
バー
> サラさん

冷製すーぷ

おいしそ指でOK想像できますウインク

マグカップにウェイパー(または鶏がら)を入れてお湯で溶かし、
ねぎ、ゴマ、卵1個を入れレンジでチン(卵が固まらない程度)
ゴマ油をたらして卵を潰しながら飲みます。
足りない時はご飯を入れてスープご飯風にしたり。
忙しい朝にすぐ出来るのでよく作ってます。
浜内千波さんの本を買いました♪
クイックスープとゆうのがあり、材料があったので作ってみました。
カップに具をいれて、お湯を注ぐだけです(*^^*)
水でレンチンでも出来そう…


とろろ昆布
乾燥ワカメ
青のり
醤油(香り付け)

これにお湯を注ぐだけです。

あったので…
+梅干しと子ネギ
入れました。

他にも種類があって美味しそうです。
電気炊飯器で作る
シチュー的なものにはまっています。


材料ざくざく切ってお水足してスイッチ入れれば
別の作業に没頭している間の火の番不要です。
(素材によっては噴き出すらしいのでご注意ください)

とろっとろの野菜がたっぷり食べられます。

今日は鶏の手羽先スープをつくりました。
お椀に、

・だしの素
・鰹節
・チューブのおろししょうが
・ワカメ
・ネギ
・梅干しの汁
・醤油
・白ゴマ

を入れてポットのお湯を注ぐ電球
和風あっさりスープの出来上がりわーい(嬉しい顔)
梅干しの汁がポイントです。

あっさりしすぎなんで、他の具材や一味を加えてもいいかも?
>>[61]
初めまして。私のは似ていて朝起きたて入らないので少しして
とろろ昆布
焼き海苔天然だしにチンしてからとろけるチーズで
今朝はまだなのでこちらしてみます♪
>>[65]
朝いちのスープって胃腸が生き返る感じがします(*´▽`*)焼き海苔と出汁とチーズの組み合わせ気になるのでやってみたいです♪
>>[64]
せっかくのコメントに気づかなくてすみません!!
好みがありそうですが、梅干しを入れた酸っぱい感じが好きです♪
>>[66]
私もこちらで夏に足腰で入院したので冷やせなく
この冬こちらのコーナー役立たせて頂きます(^-^)
お互いに温かく暖かくムード

ログインすると、残り39件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。