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おいしいスープを作る会コミュの白湯スープ

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先日居酒屋で
白湯スープの鶏肉鍋を食べて超美味しくて感激るんるん

作り方知りたいうれしい顔

どなたか
簡単なレシピ教えて下さい揺れるハート

コメント(8)

渋谷のお鍋専門店ですか??
ちょっと行ってみたいんですよねー

カンパリ=フレアさん、レシピありがとうございます!
白湯スープでリンクしておきますね^^
> カンパリ=フレアさん

す、すごいうれしい顔
本格的に作らないと
あの味は無理なんですねあせあせ

ありがとうございましたぴかぴか(新しい)勉強になりましたるんるん

ちゃんとメモして
いつかトライしてみますウッシッシ
鶏油・・・
前から欲しかったんですが、売っているのもあるんですね。

自分で作るなら鶏の脂身を少量のネギとショウガで一時間強火で蒸らし、冷蔵庫い入れ、分離した油をさらに少しのネギとショウガで気泡がなくなるまで加熱するそうですが、これもカンパリ=フレアさんのおっしゃる通り、ショウガが多いと鶏の香りが失われてしまうから少量なんでしょうね。

いえ、トピずれの書き込みすみません。ただ、スープには使ってみたいと思いますよ。白湯に限らずいけそうですよね。

鶏の白湯スープといえば、京都、西陣の鳥岩楼のランチタイムの親子丼についてくるスープがウマーです。京都行きたくなってきた。(夜は水炊きオンリーのお店でちょい高めですが、昼は800円でその朝つぶした鶏肉の親子丼が味わえます)

ところで鶏肉の脂身だけって売ってくれるんですかね?
余談かもしれませんが、モミジの代わりに、
豚の背油にもコラーゲンたっぷりなので、同じ効果アリです指でOK

関東圏にお住まいでしたら、肉のハナマサの
冷凍もののコーナーにありますよわーい(嬉しい顔)

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