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おいしいスープを作る会コミュのモロヘイヤのスープ

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初カキコですあせあせ(飛び散る汗)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

トピ検索しても無かったので

おひたし系以外のモロヘイヤの食べ方探したら、出てきました!

「エジプト風」だそうです。
いろいろ作り方出ていたのですが、一番手っ取り早かったやつで作ってみました。
鶏腿肉を使うレシピも有りました。

レシピです。
【エジプト風モロヘイヤスープ】
4人分
モロヘイヤ 一束
湯 600cc
コンソメ顆粒 小さじ4
大蒜 大粒2
オリーブオイル 適量
塩 適量
「スパイス」
白胡椒
クミン
カルダモン
コリアンダー
その他好みで、適量入れます

モロヘイヤは葉のみをサッと茹でてみじん切りに。
コンソメスープを作り、みじん切りしたモロヘイヤを入れ、塩・胡椒・スパイスで好みの味にする。
ザッくり刻んだ大蒜をオリーブオイルで低温から火を通し、ほんのり色づいたらスープにオリーブオイルごと入れる。

なんとなく、、、、ソパ・デ・アホのパプリカの代わりにモロヘイヤって感じの味になりましたが、美味しく頂きました〜うまい!

コメント(25)

モロヘイヤって家で食べたことなかったので
早速チャレンジしてみます〜


とてもシンプルなレシピですが
アレンジや、メインではないけれどモロヘイヤを使うスープなど
ほかにもあれば是非紹介してください!


ありがとうございました!
このままでもおいしいですが、エジプトではこれをバターライスにたっぷりかけて食べるのもポピュラーです。あとちぎったアラブパンを放り込んだりとか。
日本のお茶漬けみたいな感じで、とてもウマイいですよ。

僕の家のレシピだとスパイスは胡椒とコリアンダー。野菜は大蒜と玉葱・モロヘイヤ。油はバターでした。ダシは鶏ガラの濃厚なもの です。
おそらく地方や家庭により若干の差異があるのだと思われます。
うちではお味噌汁に入れますよウッシッシ
実家にいるときにお母さんが作ってたので中の具の記憶があまりないのですが…たらーっ(汗)
具のない味噌汁を作っておき、(お出汁に味噌)洗って千切りにしたモロヘイヤをおわんに入れ、その上から味噌汁をそそいで食べるw
味噌汁にたまねぎとかくらいは入れてたのかなぁ…w
それにしても簡単なレシピですみませんm(_ _)m
ぜひ手の込んだスープも作ってみますほっとした顔ぴかぴか(新しい)
うちはモロヘイヤ
冷たいスープにしますむふっ

だしに塩、醤油、みりんなどで味付け。冷蔵庫でよく冷やします。
茹でてみじん切りにしたモロヘイヤを入れる。


ここに、子供たちは白玉団子。
大人は生姜をたっぷりでそうめん。

で、食欲のない時にお薦めですうまい!

今の時期は無理ね冷や汗
夏にやってみてくださ〜いウッシッシ
私はクミンなどのスパイスがなくて、ガラムマサラで作り(鶏肉もプラス)
フツーのご飯にかけて食べました。
「すごくあっさりした緑色のカレー」のようでおいしかったです。

リョウさんの仰るようにバターライスにかけて食べてみたいなぁ〜ハート達(複数ハート)
夏野菜なので最近は店頭に出てないのかもしれませんよ(*^_^*)
夏まで待ち遠しいですね♪
私もモロヘイヤ見かけません。夏まで待ちましょ(^^)

モロヘイヤのスープ夏にはよく作ります。
ただ、こんなに丁寧ではなくもっとザックリと。

にんにく、モロヘイヤ、茎もろともFPに入れ、コリアンダー等もナシ。
コンソメスープの中にモロヘイヤを入れただけのスープ。
それが何故か玄米ご飯にかけると異常に美味しかったりするのです。
気が向けばお試しを…。
私は手抜きで市販のうどんスープ(液体)に刻んだモロヘイヤと
焼き海苔を入れただけのスープです。
温かくても冷たくてもOK(個人的には冷たい方が好きです)。

あと、モロヘイヤって育てるのも簡単なんですよ。
伸びたら地上部10cmを残してカットすれば1ヶ月後にまた収穫可能。
ですので2〜3本植えておけば数回は利用できます。
お店で買うより安上がりですよ。
よく作ります。中東では、乾燥や冷凍物も多いので。家庭では、時期にかって、ゆでてミキサーにかけたものを冷凍して置くみたいです。

鶏肉とにんにく、たまねぎをいためて、水とコンソメスープのもとを入れて、モロヘイヤを入れて、ぐつぐつと。クミンやコリアンダーを入れると、家庭の味に近づきます。最後に塩で味付け完了。  オリーブオイルを入れたたご飯と一緒に食べます。あ!!!忘れてた。
食べるときに、レモンを絞りながら食べますよウインク
昨日スーパーでモロヘイヤ売ってました!!
でも旬の時期じゃないのでお値段がちょっとお高めでしたが(苦笑)
近々試してみようかなぁ〜(*^_^*)
確かにバターライスにかけて食べるのは、とっても美味しいのでお勧めです!
モロヘイヤスープはエジプト人のお友達に教えてもらってからよく作ります。

夏はフレッシュモロヘイヤ、冬は夏の間に乾燥させて粉にしたもので作りますわーい(嬉しい顔)

私が教えてもらったレシピには出来上がる直前で一つまみ砂糖を加えます、決して沸騰させず弱火でクツクツするのが美味しいようです。
エビを入れても美味しいですよハート


最近は専らピタパンかバターライスと一緒にいただいていますわーい(嬉しい顔)
エビを入れるっておいしそうですねー。

モロヘイヤは大好きなので、挑戦してみます!
いつもは、溶き卵入れたり、カレーペースト使って鶏肉やミックスビーンズを入れていますわーい(嬉しい顔)
エビは入れたことなかったです!
早速、明日はエビで作ってみようと思いまするんるん
色々と参考にさせて頂いているので、スープ作りが楽しいですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
>juzuさんるんるん  きちさんるんるん
最初にニンニクをオリーブ油で炒めて香りを利かせてくださいネウインク
エビをさっと炒めて途中で取り出して最後に合わせると硬くなりません電球
>やっこさん

アドバイスありがとうございました電球
いつもより少し多めのニンニクで作りました!
煮込まない分、エビも柔らかくて、美味しく出来ましたぴかぴか(新しい)
お昼はあっさりスープにして、夜は残りにカレーペーストやトマトピューレ、そしてエビを投入してご飯にかけましたるんるん
ニンニク多めが、美味しかったですわーい(嬉しい顔)
> きちさん
美味しく作っていただいて良かったですうれしい顔ハート達(複数ハート)

カレーやトマトとモロヘイヤ目がハート
ヘルシーな食材ですが、夏の疲れが吹き飛びそうですねグッド(上向き矢印)

>やっこさん

そうですねぴかぴか(新しい)いい疲労回復夏バテ防止スープになりましたわーい(嬉しい顔)ハート達(複数ハート)
カルダモンの香りが涼やかで、モロヘイヤのトロミがとても美味しいスープでしたうまい!
素敵なレシピありがとうございます*
この寒い最中にモロヘイヤスープ?みたいな感じですが、夏に収穫したモロヘイヤをゆでてみじん切りにしてから冷凍したものがたくさんあるので・・・。

今までずっと鳥のひき肉を入れてたんですが、今回ベストマッチパートナーをみつけました!
鳥皮です!千切りにして、ごま油でいためて、葱のみじん切りもいっしょに炒めて、そこに鶏がらスープ、塩コショウ、最後にモロヘイヤ!
ひき肉だとモロヘイヤはとろりとしてるのにひき肉が喉につかえる感じでなんかなーと思ってたのが解消されました!

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