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おいしいスープを作る会コミュのごぼうと松の実のスープ

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ごぼうと松の実のスープ


材料(4〜6人分)
ごぼう…200グラム
松の実…40グラム
生米…大さじ5
鳥ガラスープ1000cc
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1
(あればカイエンペッパーorパプリカ)

作り方
1、ごぼうを薄く輪切りにし数分、酢水にさらす。


2、鍋にオリーブオイルを熱し、水分をきったごぼうを炒める。


3、2に生米、松の実、鳥ガラスープ、塩を加え煮る。

4、少し冷ましてからミキサーにかける。


5、鍋に戻し、温め味を整える。

6、器に盛り、お好みでカイエンペッパーを。



長くてすいません泣き顔
しかもまだ作ってみて
ないです泣き顔

新聞見てたら
あったので是非ハート

ごぼうは、なかなか食べる機会ありませんよねがまん顔(私だけ!?)
食物繊維豊富なごぼうは便秘改善に効果的目がハート
一人暮らしな私は
ミキサーがないので泣き顔
買うことにしますうれしい顔ぴかぴか(新しい)

みなさんもよかったら
作ってみて下さいわーい(嬉しい顔)レストラン

コメント(29)

ゴボウのスープも、こうやってミキサーにかけると食べやすそうですねわーい(嬉しい顔)
今度作ってみま〜するんるん
私も朝日新聞で見ましたよ〜。
美味しそうですよねわーい(嬉しい顔) 
牛蒡大好きうまい!
しほん2さん

おいしそうな新作の紹介ありがとうございます!

タイトルだけちょっと変えさせていただきましたが
TOPにもリンク貼っておきますね。

他にも、めずらしいスープを見かけたら
じゃんじゃん作ってみて、どしどしアップしてください!
ハートおじゃまします

拝見しましたわーい(嬉しい顔)
うちも、ミキサーないたらーっ(汗)ふらふら
やっぱり、ミキサー1台で、かなりレパートリー増えそうぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
そのレシピを新聞で見ました。
おいしそう!とさっそく切り抜いてあります。

早く作ってみたいです。わーい(嬉しい顔)
私も新聞切り抜いてあるんですけど、
ミキサーがないんですよね〜。

おいしそうですよね。
ミキサー買おうかな・・・。
子供に沢山野菜を食べて貰いたいとき、スープっていいですよねぴかぴか(新しい)
ゴボウを使ったスープどんな味なんだろう目がハート
作ってみまぁすレストラン
私もつくってみたい♪

以前ホテルのビュッフェでごぼうのポタージュは
食べたことがあるんですがやさしい味で
身体にいいなぁ(って感じる)味でしたw

松の実との風味が気になります♪
今度やってみよう♪

ミキサーあるとポタージュ作るのにも便利ですよ♪
コメントありがとうございますうれしい顔るんるんるんるんるんるん



コジマ電気と、ヤマダ電気で無名なメーカーでしたがミキサーは2500円くらいからありましたうれしい顔

意外に安いハート

自炊のためにも買ってみまするんるん


臭みですが、最初に酢水に浸けることで多少
とれるのではないかと思いますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
このスープ、きっとタイトル通り
元気が出るような気がしますexclamation ×2
風味も良さそう(牛蒡好きなので)わーい(嬉しい顔)
私、勉強不足でごめんなさい涙
水の方がよいのですねうれしい顔ぴかぴか(新しい)勉強になりますうれしい顔えんぴつ

すでにオリジナルがあるとはうれしい顔ぴかぴか(新しい)ベーコンいいですねわーい(嬉しい顔)ハート達(複数ハート)
>イソロクさま

しょうが+のごぼうポタージュ、いいですね♪
冷え性なので、結構しょうがチューブを大量消費しておりますw

参考にします♪
ちょうどうちにごぼうがあったので挑戦してみました。
とろりとして、やさしい味に仕上がりました。臭みとかは気になりませんでした。(レシピどおり酢水につけました)

材料通りに作ると、ちょっとどろっとした感じかな。私はゆるめのほうが好きなので次回は生米を少なくするか、鶏がらスープを増やしてみようと思います。
昨晩、こちらのレシピを参考にごぼうスープをいただきました。

私は、およその分量を『しほん2』さんのもので、
材料その他を『イソロク』さんのもので、アレンジしてみました。
ありがとうございました!!

ところで、生米を入れ忘れて材料を炒めてしまい、
最後の最後で残っていたバゲット(全粒粉・ゴマつき)をちぎって入れ、
ゆるゆるになったところでミキサー(バーミックス)でがーっとやりました。
最後に牛乳で味を調えましたが、チキンスープが濃かったのか、
パンの味があったのか、塩は必要ありませんでした。

『中身の詰まった感じのするスープ』と言って、
家族には好評でした。さくらんぼ
私も記事を見ました。
普段したことないのですが、記事を切り抜きして冷蔵庫に貼ってあります!
そして、松の実も先程購入してきたのでいよいよ作りますハート達(複数ハート)

みなさんの良いとこ取りのおいしいスープになりそうです。
一昨日作りました。

想像以上に濃厚でした。
滋味溢れる一皿で大変暖まりました。

次回は松の実のつぶつぶをもうちょっとなくそうと思います。
新ごぼうがたまたまあるので今から作ろうと思って松の実買ってきました。

ごぼうって輪切りにしてひき肉カレーに入れてもおいしいですよね。
甘めになるのでお子さんにもおすすめです。
おじゃましますうまい!

庭でごぼうを抜くかどうしようか迷っていた
ところです涙

早速つくってみま〜す目がハート

松の実買わなきゃ電球
バーミックスを使ったのですが、松の実があんまり細かくなりませんね。
これって、スープに入れる前に最初にある程度みじん切りしちゃってもいいんでしょうか?
ごぼうも・・・・

でもまあちょっと食べがいがあるスープってことで。
早速作ってみましたうまい!

大人的には、ごぼうの香りがして
おいしかったですが、子供には駄目だった
みたいです。匂いを抑えるのって
どうしたらいいんでしょうか?

やっぱり水にさらした方が
よかったかな?
私も作りました。
ごぼうの香りもいいし、それぞれの具材が合っていて良いですね〜。

鶏ガラスープの代用に
骨つき手羽を煮込んで手羽を取り出しました。
(その手羽はローストして別の一品に)

松の実の半分は、砕いて具として浮かべる方が好みだと
個人的には思いました。次回はそうします。
気になっていたこのスープ作りました。

うちも子供はイマイチのようでしたが、大人にはイケますね!

少しずつアレンジしてみたいと思います。

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