ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュのみなさんのスープを作るお鍋は?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みなさんはじめまして!

私もこれからお野菜たくさんの食べるスープを作って、お昼にお弁当として持って行ったり、夜ご飯に食べたいと思っていますわーい(嬉しい顔)


しかし、これまでほとんど自炊をしたことがなくて、調理鍋を持っていません冷や汗
ここで思い切ってお鍋を買いたいと思っているのですが、たくさんお鍋があるのでどれを選んでいいのかわからず、こまっていますたらーっ(汗)

せっかくだからスープだけでなく、蒸し野菜とか鍋料理もできるものがいいと思ってます。それと、初心者なので料理が手軽にできて、手入れや洗いが簡単なIH対応のお鍋を探しています。

ぜひぜひアドバイスをいただけると嬉しいですわーい(嬉しい顔)よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)

コメント(17)

蓋をして長時間煮込むスープにはあまりむかないですが、「中華鍋」は意外と使えると思います。
最初に材料をざっと炒めて、そのままダシやスープの素をいれてぐつぐつと。
スープ以外にも野菜やパスタをゆでたり、落とし蓋をして煮物をしたり…
かなり使い回してます(本職シェフの方、邪道な使い方ですみません)。洗いやすいのも便利。

IH対応のものは今ちょっとわからなくて申し訳ないのですが、参考になれば幸いですm(_ _)m
私は黄緑色のルクルゼ使ってます。IH対応のマークが箱に書いてありました。
弱火でゆっくりと煮るので時間はかかりますが、やさしいスープができる気がしています。お野菜がとてもおいしく煮えます。いつもより薄味にして素材の味を楽しんでます。また、この頃はずいぶん寒くなってきたので、具だくさんのスープを作り、鍋のように食卓に置いて取り分けて食べたりしています。

難点を挙げるならば、汚れてしまったときには専用のクリーナーを使わなければならないことでしょうか。やわらかい布にクリーナーをつけてさっとふけばピカピカになるのがとっても心地がいいですが。
あ、あと重いです。だから、洗うのが大変かも?!

わたしはルクルーゼと圧力鍋を料理によって使い分けてますわーい(嬉しい顔)

短時間で作らなきゃいけないときは圧力鍋。
手羽先などをじっくりじっくり煮込んでコラーゲンたっぷりのスープを作りたいときはルクルーゼ‥‥等目がハート

ただ、ルクルーゼもしっかり熱が伝わるのでわりと短時間で調理できるのと、食卓にそのまま出しても可愛いので、ルクルーゼがおすすめかなウインクぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
うちもル・クルーゼ使ってますぴかぴか(新しい)
IH対応と非対応があって、箱に書いてあるので注意して下さい人差し指IH対応のが高いですげっそり
ル・クルーゼはおいしく炊ける気がしますよわーい(嬉しい顔)皆さんが使ってるって事はヤッパリ良いって事ですよねぴかぴか(新しい)
圧力鍋が今欲しいと思ってます。

今はルクルーゼのココットロンド18cmを使ってます。
オシャレでそのまま食卓に並べたりしてます。

一つあるとキッチンも華やかになるし、いいかもしれないですね。

スープからはちょっとそれますが、ティファールはどうでしょう。
料理全般に使いまわすのにいいかと思います。
ルクルーゼはやっぱり良い分なかなかのお値段ですが
ティファールは何点かのセットで安ければ1万円弱くらいです。単品もあるけど。
取っ手がはずれて複数を重ねてコンパクトに収納できたり、炒め物は油が少なくてすみますよ
いくつか柄やタイプがあるみたいですが
底の仕様は、茶筒みたいにストンとしたタイプよりかは、
一般のフライパンや中華鍋みたいに丸くなってる(カーブ)のが使いやすいです。
我が家は像印の五層鍋です。沸騰したら火を止めて余熱調理が出来るのが魅力ぴかぴか(新しい)少し煮込めばお肉までとろとろです☆
みなさん凝っていらっしゃる!
家は…ニトリで買ったテフロン両手鍋18センチ。
大小フライパンも片手鍋もみんな安物です…。
軽くて、ガラス蓋が使いやすくて、安いから悪くなったらすぐに買い換えちゃいます…ダメ?
こんにちは。
愛用の鍋はルクルーゼの赤と、ビタクラフトです。
お値段は張りますが、それに見合う働きをしてくれます。
我が家もIHなのですが、この二つは鍋底が反り返らずホント優秀。一生モノの鍋ですよと店員さんがいうのも頷けました。
あたしは電球アムウェイのお鍋を使ってま〜すグッド(上向き矢印)ウインク

最初は値段もいいケド使えば経済的だしすっごく重宝してま〜すうれしい顔ハート達(複数ハート)
みなさま


トピを立てさせていただいた者ですわーい(嬉しい顔)
たくさんアドバイスいただいてありがとうございますぴかぴか(新しい)exclamation ×2本当に有り難く思っていますうれしい顔お礼が遅くなりまして、申し訳ないですあせあせ(飛び散る汗)

今日、実際にお鍋を見に行きました。みなさんル・クルーゼを使われている方が多いのですねわーい(嬉しい顔)
あたしも今すごく迷っています。ル・クルーゼは美味しくできるし。ホーローなのでスープをそのまま保存しておけるし、魅力的ですぴかぴか(新しい)
でも、仕事しながら自炊なので、あまり料理に時間をかけられないというのもあるので、圧力鍋にしようかとも思っています。圧力鍋で今迷っているのが、ラゴスティーナとWMFなのですが、これらとル・クルーゼについて、いいとこや悪いとこ、アドバイスをいただければ有り難いです!

また、ル・クルーゼでも蒸し野菜みたいなのもできるんでしょうか?


質問ばかりでスイマセンがまん顔よろしくお願いしますexclamation ×2

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。