ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいスープを作る会コミュのオニオンスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
フランスパンにチーズを乗せて、オニオンスープに浸すと、チーズがとろーり。
最高に美味しいです。


オニオンスープの作り方。
用意するもの

水…適量

タマネギ…適量

コンソメ…少し


鍋に水をいれてお湯を沸かします。
皮を向いたタマネギを適当に切り煮込みます。
タマネギが柔らかくなってきたらコンソメで味付けをします。お好みで塩コショウも入れます。

これでおしまいです。


コクを出すために丸1日煮込むとさらに美味しくなります。


お試しあ〜れ〜

コメント(99)

作ってみましたぴかぴか(新しい)
でも何が悪いのか、ちょっと味が足りなかった感じが・・。
今度はもっと煮込んでみようかな。
ほんの少しすりおろしにんにくを入れるのも好きですハート達(複数ハート)
にんにく入りも美味しそうハート達(複数ハート)試してみよう。
今朝つくりましたわーい(嬉しい顔)

たまねぎをみじんぎりにして、バターでいため、2カップ水をいれて沸騰させます。たまねぎがみじん切りなのですぐ火がとおりますぴかぴか(新しい)コンソメを一ついれて、スライスチーズを適当にちぎりいれて、再沸騰させ塩こしょうで味を整えて完成ハート

マグに2つ分できました〜わーい(嬉しい顔)バターでっていうのがおいしい。ベーコンとか他の野菜も細かく切っていれてもいいかも人差し指朝は時間がないからオススメですぴかぴか(新しい)
54のダフチャンさんの揚げタマネギで作ってみました。

少しこげちゃいましたがおいしいです。いかにもおいしそうな色になります。
香りもほんのり味も残った油、私はフランスパンに付けて食べちゃいました。
オリーブオイルで揚げたらもっとよかったかも。
65のkirakoさんの
レシピのスープ作りましたハート

簡単で、とってもおいしかったでするんるん
チーズもナイスハート
甘味が出てる美味しいスープでした指でOK
また作りたいですウインクぴかぴか(新しい)
このトピ見てたら無性にオニオンスープが飲みたくなって、新タマネギで作りました!
新タマネギだからかなり濃厚な甘みのあるスープになりました!
多めに作ってきょうも飲んだけど明日もまた少し煮詰めて飲みますハート
明日の朝も楽しみぴかぴか(新しい)
このクソ暑いなか,汗だくになりながら食しました。わーい(嬉しい顔)
+お酒とお醤油を気持ち入れて作りました♪

かなりおいしいです(・ч・)
実家から 大量の玉ねぎが届いたので( ̄▽ ̄;)
臭いが出ないうちにあせあせ(飛び散る汗)

こちらのレシピを参考にオニオンスープで美味しく消費したいと思いますo(^o^)o
私もよく作りますウッシッシ揺れるハート
フランスパンを入れるのもオススメですょるんるん
玉ねぎの皮をむいて
ラップに包んでお皿に並べて
レンジでチンして
コンソメスープで
20分くらい煮込む!

ていう
丸ごと玉ねぎスープが
最近のお勧めですハート

ソーセージやハムを入れたら
ばっちりおいしいですよ-目がハート

チンは5〜9分くらいひよこ?
私も今朝作りました。玉ねぎの甘みが出ておいしいですよね。ちょい足しで、ニンジン入れてもおいしいです。
オニオングラタンスープ大好きです!
炒める時間がないときは、くし切りしたたまねぎをオーブンで焼いちゃいます。
新たまねぎを大量に頂く時期なので

皮をむいて頭とお尻を落としたたまねぎをおなべに丸ごと並べる
好きなスープ(コンソメ、白だし、干ししいたけ、かつおだし、昆布だし、白だし何でもオッケー)柔らかくなるまでことこと弱火で煮る

ひき肉を入れてもいいし今ならグリンピースを入れてもいいしとろみをつけてもいいしとにかく丸ごと熱々を頂きます

まんまとおなかがいっぱいになるのでダイエットにもお勧め
いつも一番大きいお鍋に一気にたまねぎを並べて大量に作りますがあっという間に消費しちゃいます
 
本当は少し残して具を足して丸ごとたまねぎカレーを作ってみたいんですけどね
簡単で美味しいですぴかぴか(新しい)
旦那も息子も好きでよく作りますわーい(嬉しい顔)
わたしも飴色玉ねぎスープにしてたんやけどまるまるいっこくたくた煮込んだスープは朝には絶品です

それにあらびきこしょうパラパラと

スーパーで小さめの玉ねぎが袋に沢山入って安く購入できました。
主人に『丸ごと入ったオニオンスープが食べたい』と言われたので、今晩つくります。

うちの圧力鍋だと玉ねぎが崩壊してしまうので、
おろし玉ねぎとにんにくをバターで炒めて、丸ごとレンチンした玉ねぎを加えてコンソメで煮ようと思います。

厚切りの食パンにとろけるチーズをのせてトーストして、添えたいと思います。
夕食が楽しみです!!
>088: 乙女心ゆれ子さん
それ、すごく分かります(笑)

私はクリーム色の鍋で作りましたが、底が先に美味しそうな色になりました(笑)
玉ねぎそのままは相当時間がかかりそうなので半月切りしてレンジチン中

これから鍋でチキンコンソメ入れて煮込みます。うまくできたら家族はもちろん、彼の家に届けたいな〜と。作るのは好きだけど得意じゃないのでドキドキ。(笑)

※チキンコンソメはしばらく煮たった後に入れた方がいいのでしょうか?
じっくり炒めたオニオンスープがたべたいな…と思っていたら

業務スーパーでオニオンソテーを発見しました♪
飴色玉ねぎの状態で冷凍されているものです。

じっくり愛情込めて炒めるのが一番とは思うけど
思わず買ってしまいました。
お手軽に本格的な味になるかな?

楽しみにしています♪
たまねぎのポタージュを作っていたのですが、たまねぎがどんどん茶色く炒まってしまったため、急遽コンソメ入れてオニオンスープへ変更しましたf^_^;
どうかなと思ったけど、塩とこしょうで味を引き締めたら美味しかったハート
夜が楽しみです。

ログインすると、残り76件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいスープを作る会 更新情報

おいしいスープを作る会のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。