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おいしいスープを作る会コミュのスモークサーモンチャウダー

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写真を撮り忘れましたが、この季節にぴったりなのでご紹介します。
英国BBCのサイトにレシピが載っていたのですが、少し量等を変えて作ってみました。

牛乳嫌いな人も美味しい!と言って食べたので大丈夫だと思います。
見た目は白いですが。


3人分位
<材料>
玉ねぎ  中1/2
ジャガイモ  中1個
スモークサーモン 3切れ(スライスした薄いもの)
バター ひとかけ
パセリ パウダー状
牛乳 250ml
スープ 水250mlにチキンキューブ1個



1.お鍋にバターを溶かし大き目のみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
2.中くらいのさいの目に切ったジャガイモを1.に入れ炒めます。つやがでてきたらスープを入れ、牛乳を入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3.最後にリボン状に切ったスモークサーモンをいれ、色が変わったら出来上がり。 パセリを振って、黒コショウを少々。

牛乳は冷えているより常温にしておいたほうが、いいと思います。
パセリは刻んだもののほうがいいと思います。
本当は出す寸前にレモン汁を少し入れるはずだったのですが忘れました。

比較的味はしっかりとした味です。
あまり期待しないで作った割りに、すごく美味しくて体が温まったのでお薦めです。

コメント(41)

ちょうど、スモークサーモンチャダーが作りたいと思っていたのでレシピ助かりました!
今日、神奈川も寒いですあせあせ(飛び散る汗)
スープ飲んで温まりたいです。
今日作ってみました!すごい簡単でおいしかったです!
レモン汁はかなりのポイントだなと思いました。
これからの寒い季節にぴったりですね!
難しくなく、美味しそうですうまい!
スモークサーモンが手に入ったら、作ってみます。
最後のレモン汁って面白いですね。
美味しそう〜。うちの近所のスーパー、スモークサーモン売ってるかなあ。
今日シーフードチャウダー作りました☆
スモークではないけどサーモンも入れて、さらにムール貝、ムキエビなどの魚介を入れて作りました!
あと人参や色のついたピーマンも一緒に入れて、とってもヘルシーでおいしいチャウダーができました( ゚∀゚)
ホント!すごく美味しそう!
サーモン大好きハート
スモークサーモン手に入ったら必ずやってみます!
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
とっても美味しそうですね〜ほっとした顔ぴかぴか(新しい)
あの…サーモンをリボン状にってところですが、リボン状ってどうやって作るのでしょうか?わかるかた教えてくださいませひよこ
今日、つくってみましたるんるん

スモークサーモンのリボン状とは、リボンのように薄めのサーモンを、リボンの幅くらいに切ることのようですね。

パセリとレモンが無かったのですがあせあせ(飛び散る汗)美味しかったです。
スモークサーモンの火の入れ方をそれなりに火を通すのと、少し半生っぽいのを楽しみたかったので、サーモン投入タイミングをずらして入れてみました。

今度はキノコなど野菜を増やして作りたいですハート達(複数ハート)
今日、作らせていただきました☆
うちのダンナも牛乳嫌いですが「おいしい」とたくさん食べてくれました。
とても簡単でよいですねぇ。
スモークサーモンというのがまた!
風味が独特になって塩気も丁度よく、本当おいしかったです。
定番にしたいなーと思います。
作ってみました。
ブロッコリー入れてみましたよ。レモンはいれ忘れました・・・
スモークサーモンの風味がいいかんじです!

この冬の定番になりそうです。

ブロッコリーは合いそうですね!!

おいしそ〜目がハート
レシピを参考にさせていただきましたぴかぴか(新しい)

「スモークサーモン」が小さめですが、確かにスープの中で主張してました魚
美味しかったでするんるん

私もレモン、忘れちゃいましたあせあせ

こちらのレシピを基本にして、更に色々と広がって行けそうです。
ありがとうございましたexclamation
ありがとうございます!!
明日早速ちょうせんしてみます。
最近めっきり寒くなってきたので、温かいものが嬉しいですね。
楽しみです
m(__)m
スモークサーモンチャウダー美味しそううまい!是非TRYしてみようと思います!
>>22 オープンセサミさん

焼いた切り身を熱湯にくぐらせたらどうでしょうか?
サーモンを使ったスープにはフレッシュのディルを仕上げにたくさん入れるのもお勧めですあっかんべー
北欧の定番の組み合わせですが本当に美味しくて大好きです揺れるハート
スモークサーモンが余ったので作りました。
簡単ですごくおいしー!!
塩分が出るので、サーモン入れ過ぎ注意ですねあせあせ(飛び散る汗)
余ったのでたくさん入れたらのどが乾く乾く…
牛乳嫌いの方にも好評とのこと・・・
サーモン(魚全般)苦手な方には、どんな評判だったでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ感想を聞きたいです!

私は、魚介類大好きなんですが(牛乳苦手ですがチャウダーはOK!)、
彼が、魚全般NGで、せっかく作っても不評だったら悲しいので・・・あせあせ

ぜひ試してみたいレシピなので、よろしくお願いします!
今朝、ばたばたしながらも息子の朝ご飯だけはちゃんと!と、具だくさんスープを考えていて、このトピを思い出して作ってみました。
かなり応用編ですが‥

人参、かぼちゃを水から煮て網焼きした塩鮭を入れ、余り物の生ハムも入れて牛乳入れてクツクツさせたらあく抜き→味を整えて、臭み取りに日本酒ちょろっと入れて煮立たせて完成!

日本酒入れた時は粕汁な気分になりました‥(^^;)が、まだ一歳弱の息子は洋服をスープだらけにしながら沢山食べてくれて、栄養もとれて嬉しかったです!しかも年始に向けて冷蔵庫もスッキリ出来たし(笑)
息子仕様だったのでかなり薄味にしましたが、大人も美味しかったです。
ありがとうございました〜
W-tanさん

母がサーモンあまり好きではないので、
不評でしたww
「臭いがいや〜」って。

スモークサーモンの風味が独特なので、魚嫌いの方には
生サーモンを使用された方が良いかもしれません。
22-23のオープンセサミさん、潤さんの様にされると
臭みが消えて魚の主張が減るかもですね。
私も今度試してみます。

彼氏さんに気に入ってもらえるといいですね!
ちなみに私の夫は牛乳嫌いです冷や汗
ゾエコさま

なるほど〜、お母様には不評でしたか・・・
どんなに工夫しても、魚嫌いはやはり強敵ですねぇ・・・
彼も、魚臭くなく、おいしく料理してくれたら食べてみる。と言ってくれてるので
おしゃっる通り、生サーモンで、少なめの量でトライしてみようと思います!

ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
ルッコラさま

そうですね、さっと湯通しして臭み消しに努めます!

生臭さは当然魚好きも嫌なものですが、魚のよい風味まで消して食べてもらうのに
はたして意味があるのか・・・疑問になってきました。。。あせあせ(飛び散る汗)
生臭さが嫌で、食わず嫌いになってるだけだといいのですが・・・

とにかく頑張ってみます!ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
作ってみましたーわーい(嬉しい顔)
黒こしょうやレモン汁など忘れたものもありますが、
具にほうれん草も入れてみましたぴかぴか(新しい)

あと、白味噌があったので、試しにいれてみたら、
牛乳臭さがなくなって、美味しかったでするんるん
余ったスモークサーモンをどうやって食べようかと考えていたところ、このレシピを見つけました。

夫も私も牛乳が苦手なので、サーモンの臭みと牛乳の臭みをとるために味噌を少し入れて作りました。
とっても美味しかったです。
マッシュルームの缶詰があったので、それも入れました。

夫からは「また作って!」と言われました。
リゾットにしちゃいました。

野菜は炒めず、コトコト煮込んであっさり仕上げにしました。仕上げにバジルを一振り、いい薫り♪
臭みを消すのに合わせ味噌じゃダメですかねがまん顔

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