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伝説のカレーコミュの12月12日

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さて久しぶりのあぷです。

今回はかなりうまくできました。2月にはまた会社に持っていく予定なのでそれまでにまた腕をあげないと・・・

今回のコンセプト
兄貴にナッツやバナナを入れたら?といわれたので入れました。
あと作った物が余るのでいつもの半分にしました。
アップしなかったけど10月に作ったのが薄い感じだったのでスープをしっかり煮詰めて濃くする。
鶏がらも入れればいいものではないので、これからは鶏がら:豚骨は2:1で入れるようにしてみる。


反省点・考察
塩漬けした肉はとてもよかった。全体に塩がきいていて、やはり塩は大切だと思った。
スープもよかった。親父の案でスープの野菜も入れることを考えてみよう。
ルーはやはり時間かけてやったほうがいいと実感した。玉ねぎがしなやかになってからは中火〜弱火で3〜4時間かけるといいかも。
今度はシーフードの具にしてみようかな〜


18.12.12

全材料:玉ねぎ9個(大きめ)・人参5本・セロリ2株・パセリ2束・ニンニク3株・しょうが2株・スパイス85g・りんご1個・トマト缶詰1缶・鶏がら1600g・豚がら800g・牛スジ500g・手羽先200g・乾燥えび80g・ホタテひも1パック・かに1パック・白ワイン1本・バター1.5個・かつおぶし・あさり1パック・鯛のかしら1パック・生クリーム半パック・カシューナッツ30g・バナナ半分・牛乳200cc・ココナッツミルク1/2缶・マッシュルーム1パック・ブラックチョコ2かけら・マンゴーチャツネ30g・豚肉肩ロース1000g・豚バラスライス1パック


ルー:
たまねぎ5個(1500g)・にんじん2本・にんにく・しょうが1株
スパイス85g・・SBカレー粉30g
マスコットカレーパウダー(カシミール)10g
マスコットカレーパウダー(マドラス)10g
ターメリック10g
クミン5g
コリアンダー5g
ガラムマサラ3g
チリパウダー8g
ブラックペッパー少々
ホワイトペッパー少々
パプリカ2g
シナモン2g

ルーを作る。たまねぎ5個をできるだけ薄くスライスする。バター200gは電子レン
ジであたためて上澄み液だけをとる。なべで炒める。はじめは強火でよいが焦げないように水分が飛んだら弱火にして1時間ほど炒めきつね色にする。別の鍋でにんにく、しょうがを1株ずつみじん切りにして炒め、香りが出て少しいろがついたら、玉ねぎにいれて炒める。にんじん2本を中心のいろの薄いところは取り、摩り下ろす。りんごも1個とセロリ2本をすり、にんじんとりんごとセロリをいれる。水分がとびきつね色が濃くなってきたらスパイスをいれ炒める。(焦げないように注意する)

※今回はこの半分をつかう。

スープ1:
たまねぎ2個・にんじん1本・セロリ0.5本・にんにく1株・しょうが1株・・豚がら800g
玉ねぎ2個・にんじん1本・セロリ2本を適当な大きさに切る。
豚骨ガラを沸騰したお湯に2,3秒通し匂いを消す。
豚骨ガラ(とんかちで割って)、水をいれ、沸いたらあくをとる。切った野菜とにんにく、しょうがを1株づついれてホワイトペッパーをいれ5時間煮込む。(結構強めの火で)

スープ2:
たまねぎ2個・にんじん1本・セロリ0.5本・にんにく1株・しょうが1株・・鶏がら1500g
玉ねぎ2個・にんじん1本・セロリ2本を適当な大きさに切る。
鶏がらは内臓をとりだし、沸騰したお湯に2,3秒通し匂いを消す。
なべに鶏がら、水をいれ、沸いたらあくをとる。切った野菜とにんにく、しょうがを1株づついれてホワイトペッパーをいれ2時間煮込む。(コトコトと弱めの火で)

スープ3:
玉ねぎ2個・人参1本・セロリ1本・パセリ2束・トマト缶詰1缶・ニンニク1株・牛スジ500g・手羽先200g・豚の骨付き肉150g
牛スジ500g・手羽先200g・豚の骨付き肉150gをそれぞれ軽くフライパンで炒めてなべにいれ、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクを適当な大きさに切っていれる。2時間煮込む。

かにスープ:
かに1パック、玉ねぎ2個、人参1本、セロリ1本、ニンニク1株、バター50g、白ワイン1本
野菜をバターで茶色になるくらいまで炒めたらカニを入れる。カニをヘラで崩しながら炒め、ワインをいれ30〜40分煮てこしとる。ガラスープの中に入れる。

具の肉:
豚の肩ロースは前の晩にたっぷりの塩コショウをまぶして冷蔵庫で寝かして置く。
寝かした肉は水で洗い、1時間半ゆでる(肉が柔らかくなるまで)
ゆで終わった肉は適当な大きさに切って、最後に具の肉として入れる。
バラ肉は、塩コショウしてニンニクをすってしばらくおいておく。適当な大きさに切ってフライパンで炒め最後にいれる。

ナッツだし:
カシューナッツはすり鉢でする。バナナは包丁でみじん切りにする。ナッツとバナナを牛乳で軽く煮る。ざるで濾し取る

その他:
鯛、えび、あさり、昆布、かつおだしをとりガラスープに入れる。
マッシュルームとあさりはバターで炒めて具にする。
仕上げ
混ぜたガラスープは1.5リットルまで煮詰めて、作ったルーにすこしづつ混ぜる。煮た肉をいれ、生クリーム半パック、カシューナッツのだし、ココナッツミルク缶詰の1/2を入れる。
塩16g、マンゴーチャツネ30g、ブラックチョコ2かけらを入れて出来上がり。

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