ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

こんなもん・・・食えるか?コミュの小豆でチリビーンズ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
邪道レシピとは「夢にも!」考えてはいないのですが…

小豆をチリビーンズに使います。

大豆やいんげん豆を使ったチリビーンズよりも「圧倒的に」おいしい!!

あんこは小豆が一番おいしいと思っていますが、
赤飯に入っている小豆はおいしいと思ったことがないし、
みつまめに入っている小豆もパサパサしているだけで味がついていなくて不味いし、
小豆は砂糖と組み合わせないと美味くないという思い込みがあったかもしれませんが、
ある日!思い立って!小豆でチリビーンズを作ってみました。

これが美味いこと美味いことこの上ない!!

それに豆のお値段も 100gあたり100円弱と、大豆と変わらないお値段なので、
その後、しばしば小豆でチリビーンズを作っています。

このトピックスは固定観念からの脱却、発想の転換、「なぜなにゆえ」そうするのという
「疑ってみる」という柔らかい頭と心に敬意を持つという視点にエールを送ります。

しかし、人類が長い時間と多くの人の評価の上に築き上げてきた食文化には大きな敬意を捧げています。

コメント(5)

小豆=azuki
大豆=soy
いんげん豆=common bean

マイケルさん、

初かきこ、サンクスです!アメリカに来るまであんまり豆って使ったことなくて、調べてしまいました(爆)

これって、どうやって食べるの?トルティヤに巻いて食べるのかな?
現在、米国のどのあたりにいらっしゃるのでしょうか?

CA あたりならチリビーンズはポピュラーな料理かもしれません。
チリコンカーネの方がわかりやすいですか?

ご飯にもパンにもあいます。

トルティーヤで巻いてもいいでしょうし、ブリトウの具にもいいでしょうね。

USA ではキドニービーンズをよく使うそうです。
本場のチリビーンズを食べてみたい!!

チリビーンズを作るようになったきっかけはこの本にあった主人公のせりふ
「チリビーンズのうまい店があるんだ」
なのです。


マイケルさん、

今、ミシガンなんですけど、メキシカン食うんだったら、ニューメキシコとかやっぱり南の方がおいしいっすよ。昔、アッチの方で食べたら、全然おいしくて、ビックリした。アメリカ・バージョンは、チーズかけ過ぎみたい。
チュチュ姫 さま

MIは米国北東端の州ですね。
チリビーンズは見かけませんか。

米国内に各国の移民たちが持ち込んだ料理でその土地土地風にアレンジされてご当地料理となっているものもたくさんあるのでしょうね。

それらのなりたちにも『固定観念からの脱却、発想の転換、「なぜなにゆえ」そうするのという「疑ってみる」という柔らかい頭と心』が相当寄与しているんじゃないかと思っています。

そういう意味で、このトピックスのお題をもう少し柔軟な表現にした方がいいんじゃないかなぁとおもいます。

『こんなもん・・・食えるか』じゃなくて『こうしてもおいしく食べられます』的な表現の方が積極的で好感がもてるように思います。

いかがでしょうか。


マイケルさん、

サジェスチョン、サンクスです。

が、こういうやさぐれたアティチュードが大好きなので、いいです、このままで。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

こんなもん・・・食えるか? 更新情報

こんなもん・・・食えるか?のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング