ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日の料理は○○です♪コミュの日本人はご飯はでしょ♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ご飯系のレシピの部屋になります。

ご飯を作った色々な料理を紹介したいと思います。。。

コメント(13)

さて、本日の晩御飯はあまり食欲がありません。でも、ご飯はいっぱい食べたい・・・そこで、「大根おろし丼」を作ってみた。。。ウマー♪でしたよ〜夏のご飯はこれに限るな♪
レシピ紹介
必要な材料:ご飯、大根おろし、ジャコ(今回使用したのはシバ漬けいり)大葉、長ネギ、オクラ(湯通ししてね)、鰹節
?ご飯をもり、鰹節を全体にぱらぱら降る(好みで)
?大根おろしを中央にもる。周りを大葉、長ネギ、オクラ(三つとも刻んだ物)を適当にばらまく
?ジャコを全体的にばらまく(彩りの事も考えてシバ漬け入りにしました。赤の色が冴えるからね)
?食べる時に醤油を好みでかける
?食べる時に「いただきます♪」を言う!(一人で食べる時も)

皆もチャレンジしてみよう♪
「ゴーヤチャンプル丼」かなり好きなんですよ。
チャンプルをご飯に乗っけてかき込んで食う!素晴らしいですね〜
オムライスの材料
卵二個・ベーコン・玉ねぎ(みじん切り)・しめじ・ご飯・塩コショウ・バター・ケチャップ(トマトピューレなお可)

スリーミックッスサラダの材料
きゅうり・オニオンスライス・トマト・ゴマドレッシング(市販物)

オムライスの作り方
?油をしきクラッシュニンニクとベーコンを炒める。
?玉ねぎ・しめじを入れ炒める。この時に塩コショウで味付けする。
?バターを入れ溶かす。その後にご飯を入れて軽くなべを振るう。
?ケチャップを入れ全体がオレンジ色になるまで混ぜる(手早くね♪)出来たらお皿に盛る。
?オムレツを作る!フライパンを白い煙が出るまで熱する。
?油を引き全体になじませてから卵を入れる。
※卵を一度全体にひき固まらないうちにフライパンの奥に寄せてコンコンしながら形を作りましょう♪もちろん半熟です!
?チキンライスの上にポン♪とのせパセリをパラパラ〜っで完成です♪
?食べる前にオムレツの真ん中を裂きましょう♪するとトロ〜リ卵が滴りますよん♪
「キムチ丼エッグ乗せ」

材料:キムチ・玉ねぎ(スライス)・シメジ・ご飯・卵(目玉焼き)

作り方
?玉ねぎ・シメジを炒めてお酒を入れます。その後にキムチを投入して軽く炒めます。
?ご飯を盛り、炒めた具を乗せ中心にスペースを空ける。
?中心に目玉焼きを乗せて完成です♪

後は一気に食べましょうヾ(´▽`)ノワーイ

そんな感じですね〜興味ある人は作ってみて下さい^^
本日は「中華丼」オイスターソースピリ辛味・・・です♪

材料
もやし・ピーマン(縦に細切り)・玉ねぎ(スライス)・ベーコン・オクラ(茹でて斜めにスライス)・ニンニク・鷹のつめ
オイスターソース・鶏がらスープ(粉末)・酒・塩コショウ・片栗粉

作り方
?フライパンに油をひき、ニンニク・鷹のつめを中火で炒める。
?ベーコンを炒めてから各野菜を入れ塩コショウを降り炒める。
?酒・鶏がら・オイスターソースを入れアルコール飛ばしながら鍋を振る。
?お湯で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
?ご飯を盛り中心に具を乗せさらに刻んだオクラ乗せる。

まぁ〜こんな感じですね♪いつもと違うメニューでしょ?
やっぱりオイスターソースLOVEですね〜♪
今日のお昼は「和風きのこ丼」です^▽^

材料
今回のきのこ達・・・シメジ・エリンギ(?)何でも良いですよ♪
オクラ・醤油・バター・お酒・のり・シソ

?シメジとエリンギ(カット)をバターで炒め、醤油で味付けをする(濃すぎない様に注意)お酒を加えアルコール飛ばす位で・・・
?オクラを湯通しして斜めにスライスする。
?ご飯を盛り?を乗せオクラを中心に盛る。海苔とシソも周りに散らす。

※超〜簡単お手軽♪きのこLOVEにはお勧めですよヾ(´▽`)ノワーイ
今日の晩御飯は「チキンライス」です♪

材料
ベーコン・玉ねぎ(みじん切り)・ピーマン・シメジ・ご飯・トマト・みず菜・ケチャップ・チーズ・塩コショウ・黒コショウ

作り方
?ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・シメジを炒める(塩コショウで味付け)
?ご飯とケチャップを加えひたすら混ぜる(頑張れ!)
?お皿に盛り、チーズ・みず菜・トマトをトッピングする。最後に黒コショウをゴリゴリ・・・

こんな感じですね^^ノ
本日は・・・「オスターソース丼お洒落風(?)」を作ってみました♪

材料
ベーコン・ピーマン(縦切り)・シメジ・エリンギ・ニンニク・オイスターソース・お酒・塩コショウ・片栗粉(お湯でと溶く)鶏がらスープ(粉末)・みず菜・ご飯・大葉

作り方
?油をしきニンニクを炒めベーコン・ピーマン(縦切り)・シメジ・エリンギを入れ塩コショウで味付けをする。
?お酒を入れてアルコールを飛ばしてから鶏がらスープ・オイスターソースを入れ具を軽く絡める。
?そこに片栗粉(お湯で溶いた物)を入れとろみを出す(ちょっと煮詰める)
?ご飯を盛り中心に?を盛る。周りにみず菜を散らす。最後に大葉をてっぺんに乗せる

こんな感じです♪思ったより簡単なので試してみてね^▽^
中華のオイスターソースがまだあったので・・・「もやしで丼」を作りました♪

材料
豚バラ・玉ねぎ(スライス)・モヤシ(多目で)・オクラ・オイスターソース・お酒・塩コショウ・片栗粉(お湯でと溶く)鶏がらスープ(粉末)・ご飯・きゅうり(細切り)

作り方
?油をしき豚バラを炒め、玉ねぎ・モヤシを入れ塩コショウで味付けをする。
?お酒を入れてアルコールを飛ばしてから鶏がらスープ・オイスターソースを入れ具を軽く絡める。
?そこに片栗粉(お湯で溶いた物)を入れとろみを出す(ちょっと煮詰める)
?ご飯を盛り中心に?を盛る。中心にオクラを乗せ、周りにきゅうりを散らす。

こんな感じです♪やっぱりご飯が大好きです^▽^
本日は「中華丼パート?」です。醤油ベースのごま油風味でございます♪

材料
豚バラ・たまねぎ・エリンギ・ニンニク・醤油・ごま油・お酒・塩コショウ・片栗粉(お湯でと溶く)鶏がらスープ(粉末)・みず菜・ご飯・

作り方
?油をしきニンニクを炒め豚バラ・たまねぎ・エリンギを入れ塩コショウで味付けをする。
?醤油・お酒を入れてアルコールを飛ばしてから鶏がらスープを入れ具を軽く絡める。
?そこに片栗粉(お湯で溶いた物)を入れとろみを出す(ちょっと煮詰める)ごま油を入れて風味を出す。
?ご飯を盛り中心に?を盛る。周りにみず菜を散らす。お好みで七味唐辛子をかける。

こんな感じです♪^▽^

やっぱり丼物が好きですね〜しかも洗い物が少なくなるしね♪
今回は「和風丼」を男っぽく作ってみました^^

材料
豚コマ・玉ねぎ・ニンニク・醤油・鶏がらスープ・お酒・塩コショウ・海苔

作り方
?フライパンに油を敷き、中火でニンニクを少し色が変わるまで炒める。そこに豚コマを炒め火が通ったら次に玉ねぎを加えて炒める。
?塩コショウ・醤油・お酒(アルコールを飛ばす)・鶏がらスープ(粉末)の順で味付けをする。
?器にご飯を盛り出来た具を乗せて海苔を散らしたら出来上がり。
出来れば上に緑系な物を乗せると見栄えは良くなりますね〜
写真には乗せていませんが・・・( ̄▽ ̄;)
今回は「ホイコーロー風丼」・・・何でも丼物にしてスイマセンです・・・_| ̄|○

材料
豚コマ・キャベツ・ニンニク・鷹のつめ・オイスターソース・お酒・塩コショウ・片栗粉(お湯でと溶く)鶏がらスープ(粉末)・ご飯・パプリカ粉

作り方
?油をしきニンニク・鷹のつめを入れ中火で少しニンニクが色が変わるまで火にかける。豚コマを炒め、キャベツを入れ塩コショウで味付けをする(鷹のつめはこの時に取り除いて下さい。でないと辛すぎてしまうので)
?お酒を入れてアルコールを飛ばしてから鶏がらスープ・オイスターソースを入れ具を軽く絡める。
?そこに片栗粉(お湯で溶いた物)を入れとろみを出す(ちょっと煮詰める)
?ご飯を盛り中心に?を盛る。パプリカ粉をかけたら出来上がり。

こんな感じです。
今回は新メニューの「ナシゴレン」です♪

材料
鶏肉・たまねぎ・シメジ・トマト(半分)・ニンニク・ご飯・塩コショウ・チリソース・醤油・お酒・ナンプラー・卵

作り方
?ニンニクを炒めてから鶏肉を入れる。火が通ったら、たまねぎ・シメジを入れ炒める。塩コショウで味付けお酒(少し)を入れてアルコールを飛ばす。
?ご飯を入れチリソース・醤油・ナンプラーを入れよく混ぜながら炒める。
?終わったらトマトを入れる。炒めながらよく混ぜる。
?お皿に盛り、目玉焼き(必ず半熟)を乗せ付け合わせをトッピングする。

で、完成ですm(__)m今回付け合せたのはアボガドでした。付け合せはサラダの様な感じにしたら見た目は良いと思いますよ♪

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日の料理は○○です♪ 更新情報

今日の料理は○○です♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング