ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

今日の料理は○○です♪コミュのその他・・・珍メニュー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

まぁ〜俗に言う手抜き系メニュー、お菓子、珍味等を紹介♪

コメント(10)

ゴーヤチャンプルソーメンを作ってみました♪梅干がポイントです!普通にゴーヤチャンプルとソーメンを混ぜただけ!
うまい!皆も試してみよ〜^▽^ノ♪
人の日記にオリジナルレシピを乗せてしまいました^^;
なので紹介したいと思います。。。しかも想像だけで作った事はありません・・・あしからず。。。

テーマ「寒天」を使う
寒天だとお菓子系に思えるけど。。。いっそのこと料理系にしてみるのもいいのかなぁ〜って思いますね〜
例えば・・・
?寒天を一味唐辛子を混ぜて固める
?ミックス海草(水で戻すやつ)&きのこ(どっちもカロリーほとんどなし)と固めた?寒天をさいの目状に切る
??と?を混ぜてっぺんに大根おろしを乗せる
?醤油を少々・・・で、出来上がり
なんていかがでしょうか?
低カロリーな上唐辛子で脂肪燃焼(新陳代謝)♪

こんな感じですね〜
作った方は報告下さいm(__)m
田舎のお土産で「鯨のたれ」と言う物があります。
鯨のお肉を干した物ですね。昔は良く食べましたが今は手に入れにくい代物です。日本酒に良く合うんですよ^▽^
田舎に帰った時には必ず買ってきます。
焼いてから七味マヨネーズで食べるのが最高〜ですね♪
実は私は・・・「卵かけご飯」が大好きです!!
さらにトッピングをします。
最近のヒット素材は「野沢菜」ですね♪「キムチ」も合いますよ♪
友人と自宅飲みしました。メニューはお互い持ち寄りで、こんな感じになりました♪
とある鍋をヒントにして作ってみました♪

「豚汁風味噌鍋」です^^

作り方
?土鍋に半分白菜を敷き詰める。その上に板昆布・味噌を加える。
?さらに白菜を盛る。後は長ネギ・シメジ・豚バラを乗せ一カップぐらいお酒(適当)を入れ蓋を閉める。
?土鍋に火をかける。そうそう、だし汁等は入りませんから^^;
?白菜の水分で煮だつから大丈夫です。味が薄かったら味噌を加えてください。
?食べ終わったらうどんを加え火が通ったら(刻んだ長ネギ入れるのもいいです)卵入れて蓋をし、しばし待つ・・・卵は半熟に仕上げて下さい♪

えと・・・感想ですがメチャクチャうまいっすヾ(´▽`)ノ
〆のうどんが格別ですね〜^^ 七味をかけるorラー油をかけて食べるのも中々美味しいですよ♪
「焼き林檎」を作ってみました♪

材料
林檎(紅玉)グラニュー糖15g・シナモン(適当)・バター(10g位)・ラム酒

作り方
?オーブンを180度に設定します。
?林檎のヘタの部分をくり貫き中の芯をスプーンでほじります。
?ホークで皮に穴をプスプス開けます。これをしないと破裂しちゃうから注意してね♪
?グラニュー糖とシナモンを混ぜます。
??の半分をくり貫いた所に入れ、バターを詰め残った?を入れラム酒を加えます。そしてヘタの部分で蓋をします。
?オーブンで50分入れます。加熱中に下に溜まった汁を時々(2〜3回)かけて下さい。
?オーブンから出してあら熱をとり冷蔵庫へ・・・冷えたら出来上がりです。

慣れるととても簡単なのでやってみて下さい。付け合せはバニラアイス&蜂蜜がベストだと思います^▽^
焼きうどん作ってみたよ♪
味はバター醤油です^^
おカニ様・・・・
とある事情で「毛蟹」を頂きました♪
調理方法としてまして、茹でるより蒸したほうが美味しいですよ。時間は15分ぐらいかなぁ〜
最近「カキ氷マシン」を購入いたしまして遊んでいます。電動だから楽ですね。。。

んで出来たのは「マンゴーカキ氷」です。

缶詰のマンゴーは最近安くなって来てますので、ちょっと使用してみました。それとシロップはカルピスマンゴーになります。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

今日の料理は○○です♪ 更新情報

今日の料理は○○です♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。