ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

全国美味いもの紀行コミュの「サボテン」。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サボテン。
仙人掌。
イタリア語で、「fico d'india(フィーコ ディンディア)」。
インドの無花果って意味です。
ちなみにficoは無花果です。


皆さん、ご無沙汰しております。
相変わらずイタリアに居る、管理人の真心でございます。

ところでサボテンって、食べたことありますか?
僕、こないだ食べたんです。
あの緑色の葉の部分じゃなく、実の部分。
花が咲いた後に実が出来るんですよね。
サボテンの実って、食べれるんですよー。

やっぱ実も皮の部分にはトゲがあるので、上の写真のようにナイフとフォークなどを使って皮を剥きます。
頭と尻の部分を落として縦に切れ目を入れ、転がすようにして皮を剥いていきます。
思いの他、甘いのでビックリ。
果肉は柿っぽく、味はメロンぽいです。
種が結構あって、結構堅いんですが、これも食べるようです。
噛まないで飲み込むものっぽい。
生でそのまま食べるのが主流です。
たまにジャムにしたりもするらしいです。

イタリアでは8月から10月にかけて出荷されますが、一番美味しい時期は9月ということなので、食べる機会があったらぜひ食べてみてくださいね。

ではでは。

コメント(2)

サボテンが食べれるなんて知りませんでした。
花が咲いたあとの実を、と言う事は
サボテン全部の種類が食べれるわけではないのかしら?

( ̄  ̄;) うーん、「果物」になるんですかね??(笑)
響姫さん、ありがとうございます。
サボテンって、種類がたくさんあるんですよねー。
よく部屋に置く小さいやつって、実はなるのかなァ。
おそらくほとんどの種類で食べれるとは思うんですが。

はい、「果物」になると思います。
味も、完全に果物の甘さですし。
日本には出回らないですよね、サボテン。
ナゼかしら?

写真はサボテンのタルト。
輪切りにしたものを並べてます。
色は赤いのや黄色っぽいのがあるのですよ。
ちょっとサラミみたい(笑
ではでは。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

全国美味いもの紀行 更新情報

全国美味いもの紀行のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング