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家二郎してますか?ラーメン二郎コミュの麺

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はじめまして
新参モノながらいきなりトピ立てさせて頂きます。
みなさま、麺…どうされてますか?
市販の太麺?
自家製?
うどん?
参考にさせて頂けたらと思います。

コメント(36)

二郎の麺の小麦粉はオーションらしいですね。
普通にスーパーとかに売ってるものですか?
デパートとかならありますか?
ネット@楽天市場で注文して取り寄せています。
プロフーズというお店です。
販売価格はオーション2キロで¥580。別途送料が¥600程度です。

http://item.rakuten.co.jp/profoods/10000474/
http://www.sanuki-ikegami.co.jp/

池上製麺所のるみばあちゃんのウドンが

太くて、固めなので、ニンニクマシマシ、野菜ましまし。あぶらましまし。

で濃い目、のスープにはマッチしますよw
るみばあちゃんの麺、食べてみたいです!!
西友とかスーパーにうってありますよ
オーロラさん
そうなんですか!!近くの西友に行ってみます!!

るみばあちゃんのうどんは、麺だけで二郎より高いものもありますね・・・
相当うまいんだろうなぁ〜〜目がハート
>るみばあちゃんのうどんは、麺だけで二郎より高いものもありますね・・・

あ、すみません。
1個が1食と勘違いしてました。
1食あたりで計算したら安いんですね。・・・・1食\166

私の勘違いでなければ・・・
・麺300g(3人前)×2 (6食)・・・1箱?
・箱売り 12個詰め

ということは、72食!!! (= \12000)

60日間、毎日麺増し!?
わたしは一回で一袋使ってます♪

大盛ですぞ
おお!3人前!!
確かに!大ラーメンはそのくらいありますよね。

・・・・ということは、大ラーメンが24食分なのですね。

ちなみに小金井の西友にはるみばあちゃんのうどんはおいていませんでした。
残念。涙
でも讃岐うどんはいろいろありましたので、試してみる価値はありますね!!わーい(嬉しい顔)
西荻窪にはうってあったのですが。。。


西友って商品名を聞けば入荷されることもありますよw

西荻窪店にはうってあったんですが。。って

言ってみるのも手かも♪

大盛りじゃなくって、大ラーメンですねw




基本的に。家でつくるジロウはジロウで食べるよりたかいんですよね。。。


野菜。肉の値段をかんがえると、、、


るみばあちゃんのウドンはほかのウドンとちがって

太くて、硬くて、ザラツキがあるのです。

剛のウドン?
西荻窪!それほど遠くないというか、近いのでそのうち買いに行きたいと思います!
情報ありがとうございます。

でも、やっぱり家二郎はコスト高なのですね。
そう考えると並んで食べるのも・・・うれしい顔
小金井のをめざすなら

自己満足でチャーシューをつくりこんだり

全くあたらしい新二郎にしたほうがたのしいですね

ならぷのも味の内ですかね
蒙古王かんすいという謎めいたブランド名の粉かんすいを購入し、それを使って麺を打ちました
蒙古王かんすいについては皆さんでググってみてください。500gで¥315(送料別)です。

配合は

オーション 900グラム
蒙古王かんすい 14グラム
食塩 9グラム
水 355cc

でした。webに書かれていた配合だと麺生地のまとまりが悪かったので水を1割増量しました
強力粉であるオーションを練るにはやや水多めが良いのかもしれません

ボウルの中で生地をある程度まとめ、その後ビニール袋に入れて踏みつけながら生地を捏ねます。
それほどたっぷり可愛がってあげる(踏みまくってコシを鍛える)必要はないので適当に。

個人的にはひばりヶ丘駅前店の麺を理想とするため、厚みや幅の基準は同店になります。
マザンティ社のパスタマシンで厚さ2番にし、その後麺棒で一通り伸ばします。
その後3mm幅の刃でカット。一見かなり細い麺に見えますが、茹で上がりはひばり二郎にとても近いです。

みなさんもパスタマシンで自家製麺。いかがでしょうか
オーションを製麺所で直接購入だと プロフーズの1/3で購入できるそうです。
お願いしようかなっと思ったのですが
1袋25キロだって

何人前作れば良いんだよ?www
初めまして。

今週末初家二郎に挑戦しようと思ってます(^w^)

オーションも手に入れレシピなどもコミュなどで参考にさせてもらってます。
m(_ _)m

質問ですが・・・
打ち粉もオーションでいいのでしょうか?

教えてくださーい!
二郎での目撃情報を見るにコーンスターチが正解なのかな>打ち粉
私は片栗粉を使っています

我が輩は

沖縄そば

使いますよ!

(●^o^●)
未着手だがこの黒さと太さなら二郎っぽい麺になるやも
http://www.teijiya.com/marushin/men_roll_Black.html
>koumeさん

ちょww茹で時間25分とかwww
麺の配合も書いてみます。

オーション 1000g
水 400cc
蒙古王かんすい(粉) 15g

です。
自家製麺で家二郎される方々はどのような配合にされているんでしょうか。教えてほしいです
手打ち麺の場合は低加水にしたくても限度があったりしますよね

MAZZANTYのパスタマシンで厚さを<7段階中の3番>、幅を3mmに。
これが個人的にベストな太さでした
気分としてはひたすら太い麺を作りたいのですがスープとの兼ね合いもあって難しいところです

1杯あたりの麺量は(生麺で)300g程度までに抑えておかないと
スープが載ってこなくなって失敗ラーメンに成り下がるということも学びました
初コメ失礼します。
GWを利用して家二郎やろうと思ってるのですが、材料の「オーション」と「かんすい」がみつかりません。
どこに行けば買えるのか(ネット注文以外で)ご存知の方いたら教えて下さい。
前ににたような質問があったらごめんなさい冷や汗
>ぺーさん
はじめまして。
かん水はあったとしても、オーションを手に入れるのは難しいと思いますよ(^_^;
強力粉と重曹で十分美味しい麺が出来るので、一度チャレンジしてみてはどうですか?
ちなみに僕は、
強力粉 500g
水 160g
重曹 6g
塩 4g
の割合で麺を打ってます指でOK

かなり力がいるので、頑張って下さい(^-^)v
> 小池さん

ありがとうございます。
おっしゃる通り、オーションは結局見つからずイーグルという強力粉を買いました。
かんすいは日本橋でゲットしました!!
重曹は知らなかったです。。

とりあえず頑張ってみます手(チョキ)
最近、家二郎デビューした新参者です。
麺の材料の入手で困難だったのが「粉末かんすい」でした。
過去の書き込み拝見すると同じような境遇の方がいらっしゃったので参考までに。

私は「富澤商店」で購入しました。
百貨店に店舗展開されてますし、オンラインショップもあるので遠方の方でも購入できます。
オンラインショップではオーションも扱ってます(25kgのみ)。
店舗によっては店頭にも置いてるかも。
こねるのがなかなかうまくできなく、効率向上に困っています。

ホームベーカリーなどの「こねる」機能を使おうかと考えています。

どなたか実践された方いらっしゃいますでしょうか?

まんべんなく混ぜるというのがなかなか涙

強力粉300
水 110
重曹 4
塩 4

オーションは通販で購入可能なのを存じて居ますが、手っ取り早く身の回りで簡単に手に入るものでやっています。


>てぷ♪さん
コメントありがとうございます♪
やはり重曹だと限界があるようで(><)


板橋の太陽食化学さんが、液体、粉末両方個人売りしてるらしいので、
粉末かんすいを手に入れて見る事にします。
液体は1升×8本のケース売りだけだそうです(涙)

バラがけというのは思い付きませんでした。
試してみます♪
このコミュから訪問して下さった方がいらっしゃったので書き込みに来ました

昨年末から【G麺職人セット】を始めました
マイミクで↑の29の【とにふぃかる】サンに相談しながら作ってみました

麺は作るのとへーちゃんの生麺(オーション100)を使うのとが選択出来ます

とにふぃかるサンのmixiの記事です
  ↓  ↓  ↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1810740221&owner_id=8535235
はじめまして。
家二郎にハマりつつある夫をただ傍観している者です。

何回か麺作りをしましたが、先日初めて全粒粉入りに挑戦しましたので、書き込んでみました。

味としては、二郎っぽさを残しつつ、全粒粉を入れたおかげで噛めば噛むほど小麦の風味がひろがる麺になりました。

最強力粉475g、全粒粉25g、水190cc、粉末かんすい5g、塩5g

材料は池袋西武で調達してます。最強力粉はゴールデンヨットがお気に入りです。

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