ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

家二郎してますか?ラーメン二郎コミュのお手軽?家二郎

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
あまり時間がなかったので手軽な家二郎をと、思い仕事帰りにとりあえず焼き豚用肉とボイル豚足一本(だし具)もやし&キャベツ&ニンニクを買い、さて麺&スープはどうすんべ?と…で見つけました!「日清浅草開化楼監修極太らあめん(醤油豚骨)二人前入り」なる商品!おろしにんにく付きでしたが無視。とりあえず豚と豚足を茹でて柔らかくなった所で豚足は骨を外し醤油、砂糖、粉末かつおだしの中へ放置。茹で汁はスープとき用にキープ!あとは流れ作業〜で完成!量的には小豚(ニンニク・トロトロ豚足)
麺とスープだけは家系感が否めないが豚足は最高!入れて良かった、手軽に良いだし出るし
これ店でも受けると思う。

コメント(7)

>けろよんさん

家系感!わかります!!鶏の油の味が出てしまうと
どうしても二郎から離れていっちゃうんですよね!

私は二郎の麺の感じを出すために
あえてつけめんの麺を使用します
こちらの方があの野趣あふれるゴワゴワ感が
再現できると思うのですが…
お手軽だったらへーちゃんのショップも見てみて下さい ⇒ http://shop.he-chan.com/?mode=grp&gid=144943
へーちゃんさん

いつもオーション低加水を手ゴネ足フミしてたんですが・・・きつくてきつくて。
ショップ見させてもらいました。
注文するからよろしく!
魚介がマイブームなんで、煮干と鰹節も使いました。

先に魚介を煮出してスープを濾した後に、豚ロースと背油を投入して1時間加圧。 (豚ガラは切らしてありませんでした涙)

麺は手打ちする暇が無かったので、山岸さん家の市販品です。
小一時間しか時間かけなかったわりにはよくできました♪

カエシの醤油はハナマサオリジナル、調味料はグルエースです。

自分なりにお手軽家二郎を考えてやってみました。

水、醤油、出汁の素、中華スープの素、酒、などをバランス良く配合したものをビニール袋に入れ豚バラ肉を入れ一晩冷蔵庫で寝かし…
鍋にあけて弱火で約二時間、煮る…
スープの濃さ(しょっぱさ加減)を調整しながら〜バラ肉が角煮のように柔らかくなったら〜後は盛り付け工程へ、
麺は最初は市販の太い焼きそば用を使いましたが、茹でると軟らかくなり過ぎたので、コシの強い生うどんを使用しました。
(麺は褐色の感じを出したくてスープに暫く浸けてからスープそのまま茹でました)
笑っちゃうくらい焼きそば用麺より、こちらが二郎していた感じでした。

うちの猫も興味津々て感じでした(笑)
大宮二郎のお持ち帰り油麺を調理して家二郎してみました、
茹でてみると意外と麺量があってビビりましたw
でも難なく完食できました。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

家二郎してますか?ラーメン二郎 更新情報

家二郎してますか?ラーメン二郎のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。