ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

小麦から始めるパン作りコミュのはじめまして

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましてのごあいさつはこちらへどうぞ♪

コメント(49)

>farrellさん  かぐらさん

はじめまして
管理人のyuribitterです。

ここのメンバーはみーんな手探りの初心者(ですよね?)ですから
一緒に楽しんで情報交換していきましょうね♪

かぐらさん
大歓迎ですよ♪一緒に勉強しましょうね☆
>かぐらさん

こんにちは。
質問の回答はfu-soraさんが書き込んで下さいましたが
ご指摘の通りこちらは「はじめまして」トピですので
別に「質問」のトピでも立てちゃってくださいね。

という感じでよろしくどうぞ♪

皆様、はじめましてです。

元パン職人のヲヤジです。

麦の栽培は他の目的でやろうとしたことがあります。

食糧庁にまで電話をかけて色々と調べました。

今は自宅で時々、思いのままのパンを焼いています。

日記にも書き込んでますので興味があったら読んでみて下さい。
はじめまして!

ちょっと前にパン屋に転職したのと、趣味で野菜作りをしてるのとで、
いつかこんなことしてみたいなぁ〜。って思ってました。
小麦作りは全くの素人ですが、一緒に勉強させてください!!

どうぞ、よろしくお願いします☆
みなさんはじめまして。
パンが好きでよく食べます。
小麦から作りたいと去年、南部小麦を播きましたが、放し飼いしているニワトリが収穫前にほとんど食べつくしていました(汗)
また挑戦したいと思いますが、ココでいろんな情報を手に入れたいと思います。
今年は残念ながら播種時期を逃してしまいました。
よろしくお願いします。

ところでパン用小麦の品種はどのくらいあるのでしょうか?また種の入手先なども知りたいです。
あたいさん、こんにちは。全農協から出ている別冊現代農業の10月号「自由自在のパン作り」の中で、パンに向く小麦の種類や入手先などが詳しく載っていましたよ。
本は全農協のホームページからネット注文もできます。こういう本が出るということは、小麦作りが今やちょっとしたブームなのかもしれませんね!
hiroさん、ありがとうございます。
こんな本が出ていたんですね!最近は冬支度が忙しくて本屋にも行けていませんでした。現代農業は毎回買っていますが、別冊もあるんですね。
明日にでも探しに行ってきます。
それにしても表紙のパンがすごくおいしそう〜〜♪堅くて重たいパンが大好きです。
はじめまして。
小麦から作ることは無理ですが、自家製天然酵母を起こし、せっせと国産小麦から作るパン作りにこだわっています。
いろんな小麦の知識も増やしていきたいです。
どうぞよろしくお願いします!
はじめまして。自分で栽培した小麦を使ってパンを焼いてみたいと思ってます!知らない事だらけですがよろしくお願いします!ところで皆さんは小麦の種をどこから入手されているのでしょうか?春蒔き用の種を探しているのですが全然みつかりません。少しで良いのですが。
最近 天然酵母のパンとピザに目覚めたものです

写真は初めて焼いたパンです

もうドライイーストには戻れません
はじめまして

初めて育てた小麦が金色に輝いてきています。
収穫後の知識がないので学んで行きたいと思ってます。

よろしくお願いします。

はじめましてるんるん

天然酵母を使い、気の向くままにパンを焼いています。小麦やパンつくりについて皆さんとお話ししたいのでコミュに参加させてください手(パー)

うちでは(姑)主に無農薬・無化学肥料でお米や野菜を作っています。
米粉入りパンも作りますが、やっぱりハルユタカのパンはオイシイです指でOK

今年、<ねばりごし>という小麦を栽培し、収穫を迎えています。
まだねばりごしのみでパンを作ってはいませんが、やはりパンにはハルユタカ!と考えており、ハルユタカの栽培も考えている最中です芽

小麦作りについて教えてください手(パー)
宜しくお願い致します。
初めまして。ごろごろです。

仕事が終わってから、パンを焼いています。うまく行く日もあれば失敗する日もあり。毎日が勉強です。

小麦の栽培も経験してみたいので、このコミュニティに参加させて頂きました。

よろしくお願いします。
はじめまして!!!
長野でレタス農家を新規就農したばかりのものです。
レタスは旦那が主体になって栽培しているので、今度は私も興味あるものを栽培していきたいと思い、小麦の栽培にチャレンジしてみようかと思っています。
パン作りもこれから学んでいこうとしているところなので、いろいろアドバイスお願いします。
長野周辺で春小麦を栽培している方がいたら、アドバイスお願いします。
はじめまして〜

小麦のことも農業のことも全然分からない素人ですみませんが勉強させてくださいあせあせ

知り合いのラーメン屋さんの店主さんが最近『黒小麦』が手に入らなくて・・・
と嘆いています。

この『黒小麦』
栽培は難しいのでしょうか?
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

いろいろ教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m
皆様はじめまして
にわか百と申します。
20年前に園芸店の本棚で目にした「現代農業」
背表紙に、国内産小麦でパンを焼くと書かれていました
小麦に取りつかれ夢中になり
5年ほど我流で小麦を作りましたが
うまくいかず
昨年、早生品種ミナミノカオリを手にいれ
小麦作りを再開しました。
脱穀がどうにか終わりました。
コミュニテーに参加し勉強したいと思います。
よろしくお願いします。

はじめまして。

去年初めて小麦を栽培しました。
シラネ(中力粉)とハナマンテン(強力粉)の2種類です。
どちらも長野の品種で、粘り気が強くパン作りに最適でした!

栽培しながら疑問に思ったことが、このコミュの中でいくつか解決しました。
ありがとうございます!

今年も麦の種を蒔く事にしました。
イベントトピをたてさせて頂きました。
ご興味ある方はぜひご参加ください。
はじめまして。
岐阜県の農園で研修しています。パンを作るのに興味があって
小麦も種をまきました。
しかし小麦が農林58号とかいう品種で(確か)情報がぜんぜんなくて
パンにできる小麦なのか不明です。
よろしくお願いします。
はじめまして。
パンを食べるのも作るのも大好きです。
普段は自家製酵母でパンを焼いていますが、今小麦と水で作る酵母を1か月かけて作っています。
今日は柿の酵母でパンを焼いていますよ。

小麦からパンを作るなんて考えていなかったので、すごいと驚きました。

パンのこと色々教えてほしいです。
よろしくお願いします。
はじめまして。
熊本の天草で小麦を育てみたいです。
九州でも育ちますか?何もわからないので、色々と教えて下さい。
はじめまして。
mixiでは殆どブログを書いていませんが
アメブロで自家製酵母のパンの記事を
書いています。宜しかったら遊びにいらして下さい。

http://ameblo.jp/atu-hito/
はじめまして。

今年の秋に山梨県で小麦栽培を始めようと思っています。

山梨の気候にあった小麦を探しているのですが、北杜の小麦(甲斐小麦)は栽培しやすいのでしょうか。また、小麦の種はどこから購入するのが一般的なのでしょうか。
2年ほど前から家庭栽培よりちょっと大きいくらいの規模で農をはじめたばかりで、種の購入方法がわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたく、書き込みさてていただきました。

自己紹介のトピックに書き込んでしまってすみません。
よろしくお願いいたします。
はじめまして

神戸の西でパンを製造しながら2年前から小麦の栽培をしています。
昨年はニシノカオリを栽培しました。種子はJAに頼んで取り寄せてもらいました。
 ニシノカオリだけではなかなかいいものはできず、新たな品種を探しています。情報があればぜひともよろしくお願いします。
はじめまして。
農業に興味があり、自分で小麦を育てたいなあと考えてます!
初心者ですがよろしくお願いします(´∀`)

ログインすると、残り25件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

小麦から始めるパン作り 更新情報

小麦から始めるパン作りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。