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カレー屋 RAMBLE β版コミュのご飯大盛サービス

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RAMBLEのお米は『はえぬき』。
魚沼産コシヒカリと並ぶ食味評価を連続で受けているのは『はえぬき』だけ。
冷めても美味しいお米です。
山形県最上郡の契約農家から直送してもらっています。

日本200名山にも選ばれている神室山の湧水を引き、
出来るだけ農薬を使わずに丹精に育てられます。
だから稀に茶色い筋の入った米が見つかるかもしれません。
これは虫が悪さをしかけた痕。
農薬まみれでない証拠です。

農薬を使えば作業は楽になり、見た目も綺麗な米が出来上がる。
農薬を使わなければ味は格段に良いが、収穫量は落ちる。
どこを落としどころにするのかは難しい問題です。
RAMBLEのお米は農協の指定する使用量の4割も使いません。
出来るだけ農薬を使用せずに育てる。
手間は数倍かかりますが、その手間以上に美味しくて安心できる米が出来上がる。

そのお米を現地の米専用保冷庫で保管してもらっています。
お米は生鮮食品と同じ。
保存が悪ければ味は落ちます。
獲れた現地から動かさず、最適な温度と湿度を保って保管する。
そして必要な分だけこまめにその都度精米し、店に直送してもらうようにお願いしました。

随分とわがままを言わせてもらってますが、『美味しいご飯でカレーを出したい』という想いを聞き入れてくれたお百姓さんに感謝です。

その米を丁寧に研ぎ、ツヤツヤに炊き上げたご飯。
いままでご飯大盛は100円頂いていました。
でもせっかくの美味しいご飯なのだから、たくさんたくさん食べてもらいたい。
もっと『はえぬき』の美味しさを知って欲しい。

そこでご飯大盛はサービスすることにしました。
小盛りは今まで通り100円引きです。
宜しくお願いします。

コメント(2)

今日からお米が新米になります。
今年は台風の影響も少なく、良い作柄だったそうです。
RAMBLEの分をシッカリと確保しました。
最上郡にある米専用保冷庫にて保管されています。

温度湿度が管理された保冷庫に保管されているので夏場でも美味しいご飯が出せるのですが、やはり新米は一味違います。気持ちも新たになる。
新米は水加減が難しい。
でも上手に炊けると抜群に旨い。
美味しい日本のご飯を更に旨く食べるためのRAMBLEのカリー。
今日からの新米に期待してください。
この日記。
すっかり忘れてましたよ。。。
米好きの自分ですが最近なるべく大盛りは自粛してるせいか
標準盛りで我慢する癖がついています。

でも新米はいっぱい食べたいなぁ。。。

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