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食べた感想もドシドシ書いちゃって〜えんぴつ

コメント(486)

8月2日(金)

台風が近づいています。

そんな中でも漁師さんは船を出してくれました。
本当にありがとうございます。

福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

メダイ
スズキ
さばき
アジ
はがつお

北海道 函館
極太 秋刀魚(サンマ)


山形県鼠ケ関
特大 ムール貝(イ貝)


サバは只今〆中です。
開店までには間に合わせたいですね。

今年の秋刀魚はどれだけ旨くなっていくのでしょうか?


ムール貝は酒蒸しかバター焼きでお出しします。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

尚、9月18,19,20日は連休させて頂きます。

東京スカイツリー麓の居酒屋 Zo 大森宗造

Zoホームページhttp://www.zo-h15.com

ブログのリンクhttp://www21.ocn.ne.jp/~ohmori/
9月6日(火)

福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

朝捕れの魚です。

ヒラマサ
コシナガマグロ
クロダイ
コロダイ
スズキ

本日、北海道の魚は天候不良の為到着しておりません。
漁師さんには天候が回復したら
また、美味しい魚をお願い致します。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

尚、9月18,19,20日は連休させて頂きます。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

Zoホームページhttp://www.zo-h15.com

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9月9日(金)

実は私!今週の初めは体調がすぐれませんでした。
でもやっといい感じになってきましたよ。
後半、バリバリで頑張ります。


さて。今日の魚は朝捕れ航空便です。
昨日の今頃はまさかここまで運ばれるとは魚達も思っていなかったでしょう(魚がそんな事考えないと思います)。


福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

サワラ
クロダイ
コショウダイ
ヒラマサ
アオハタ

朝捕れ便は届く時間が心配なだけで品物はいつもワクワクしながら待っています。

これからさばくのが楽しみです。


北海道釧路 仙鳳趾(センポウシ)昆布森海域 殻牡蠣(カキ)
今年は震災の影響で小ぶりですがミルキーさは間違いありません。




それでは皆さんご来店お待ちしております。

尚、9月18,19,20日は連休させて頂きます。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

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9日13日(火)

また夏の暑さですね。

日本酒では秋上がり(ひやおろし)が始まり秋の薫りしています。

今日メニューに入る日本酒
楯野川(たてのがわ)
純米大吟醸秋上がり原酒 山形県 \650


釧路より
極太秋刀魚(サンマ)


徳島県鳴門海峡、鮮魚到着情報。

メジマグロ
キンメダイ
サワラ
マダイ
スズキ
ハモ

ハモのアラで潮汁(うしおじる)を追加で引きます。
そのまま汁でも旨いですがお茶漬けにしてもかなり旨いです。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

尚、9月18,19,20日は連休させて頂きます。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

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9月16日(金)

日差しが夏です。

酒は秋上がり(今日のお薦めは楯野川ですね。)

頭の中は鍋で一杯。
10月からの鍋で考えがまとまりません。
ご期待ください。


愛媛県宇和海、鮮魚到着情報。

ハマチ
イシガキダイ
サザエ
マダイ
タチウオ

西のハマチは東ではワラサです。
鰤(ブリ)の一つ前段階で捕まらずにいたら冬には丸々太った鰤になっていたかもしれません!


それでは皆さんご来店お待ちしております。

尚、9月18,19,20日は連休させて頂きます。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

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9月21日(水)

私の連休も終わりました。
そして只今、台風が直撃しております。

大変な状況ですがご来店、ご帰宅の際はお気を付けください。



北海道函館、鮮魚到着情報。

クロカレイ
オキアイナメ
カジカ
マダラ
メダイ
ホッキガイ
ツブガイ

北海道釧路
秋刀魚(サンマ)


それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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9月23日(金)

今日の昼御飯で秋刀魚(サンマ)を焼いて食べました。
いや〜!旨いですね!ご飯が足りなくなりそうな勢いです。


北海道函館、鮮魚到着情報。

ハッカク
アイナメ
ニシン
オキアイナメ
ホタテ
ツブガイ
ソイ
イカ

久しぶりの八角(ハッカク)です。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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9月27日(火)

日本酒を一度火入れしてからこの時季まで寝かせます。
そして気温が下がる今
[ひやおろし]として出回ります。
昔から続いている秋の酒。

今日のお薦め
小左衛門 特別純米 美山錦
ひやおろし 岐阜県 \650



鹿児島県、鮮魚到着情報。
ヒラキンメ
マダイ
アオダイ
イサキ
カンパチ

久々の鹿児島ですね。
水洗いした感じでは青鯛がかなり旨そうでした。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

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最近の一押しです。

南蛮串
魚や鳥を長ネギと串刺しにし唐揚げて甘酢タレに漬けておきます。

最後に高菜タルタルをたっぷりでどうぞ!

仕事が遅いので料理を待たせてしまう事が度々。
そんなこんなで!直ぐにお出しできて旨いメニューが完成しました。

魚か鳥を選んで頂いて
1本\300
1本より承ります。



今日の日本酒は

醸し人九平次 純米吟醸
日と月の間に 愛知県 \650

ここの酒で嫌いなのは今だありません。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造
肌寒い日が続くと[おでん]が恋しくなりますか?

私は夏でも大好きなので食べるのですが、これからはもっと食べたくなります。
色々な具の中で今日はツミレの話です。

以前から私はサンマで作ります。
生身と言われる魚のすり身にサンマ・味噌・薬味・大和芋を入れて茹でます。

形は卵形に指でくぼみを付けるのがオーソドックスなのですが今年は丸にしてみました。
ぜひ食べてみてくださいね。
焼いて大根おろしでも旨いですよ!



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造
9月30日(金)

おでんもそうですが
やはり鍋も良いのでは?

一人鍋を充実させようと小さめの鍋とコンロが届きました。
まだメニューは完成していませんが、有り合わせので宜しければご注文下さい。



北海道函館、鮮魚到着情報。

ホタテ貝
ツブ貝
ソイ
ニシン
ホッケ
蝦夷メバル
イカ

北海道釧路、鮮魚到着情報。

秋刀魚(サンマ)



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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10月4日(火)

秋晴れは気持ち良いのですが眠気が……

これからどんどん魚が旨くなっていきますね!


福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

タコ
イカ
アカガイ
ヒラマサ
コロダイ
マダイ
スズキ
メダイ

種類が多いと楽しいですね。


明日到着のサンマは久々の青鱗(セイリン)サンマです。
方は小さいらしいですが今から超〜楽しみです。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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サンマの鮮度が違うのが
青鱗秋刀魚(セイリンサンマ)

秋刀魚は15〜18度の水温にしか居ないそうです。


青鱗秋刀魚とは?

釧路の近くで獲れます。
人の手にほとんど触れていません。
網で獲らずにバキュームで吸い上げます。
船上で箱詰めします。
箱詰め後に開けるのは私です。


秋刀魚の鮮度が落ちるのは?

18度以上が長く続く
船に長い事揺られる
等、温度と衝撃に弱いのです。


そんな秋刀魚が到着しました。
10月11日(火)

木の桶で糠床を作りだして1年位たちます。

ランチ営業後にキュウリを何本か入れておくと夜の営業に間に合います。



福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。
朝捕れ航空便が届きました。

さざえ
こうかい
けんさきいか
ひらまさ
すずき
まだい
やがら
いとより

甲貝はニシガイが正式らしいですが九州ではコウカイだそうです。
以前に入荷した時の思い出では固いけれど旨かったですよ。

朝捕れ便はすべてが楽しみなのでワクワクしますね。


それでは皆さんご来店お待ちしております。

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本日もやってまいりました。
青鱗秋刀魚(セイリンサンマ)

普段のサンマはショウガ醤油が旨いですが
このサンマなら塩ワサビでもかなり旨いですよ。

明日でも旨いですが今日のには劣ってしまいます。



日本酒もメニューが間に合いませんが
先程買って参りました。

あぶくま
記土
国権
乾風
飛露喜
雨後の月

全部今日には開けられませんが気になるのは聞いてください。




それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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10月14日(金)

大島から油坊主と言う魚が届きました。
銀ダラの仲間は銀ダラとこの油坊主だけだそうです。

味はほぼ銀ダラとの事です。
刺身で旨い所が大きな違いですね!

それと、脂が強すぎる位にあるそうです。

刺身・煮付け・西京漬け・鍋も良いですね!

これからも知らない魚を色々と勉強して行きたいです。



そして函館からは小さめなヒラメ

姿の刺身・塩焼き・唐揚げなどが旨いです。


鹿児島県、鮮魚到着情報。
メイチ
ヒメダイ
カスミアジ
オナガダイ
キントキ
アオリイカ
クロバイガイ
カメの手

姫鯛や尾長鯛は[ばいしょう]時代から好きな魚です。

黒梅貝は煮付け
亀の手は酒蒸し
どちらも旨すぎます。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

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10月18日(火)

知り合いから一眼レフカメラを譲って頂きました。

初一眼レフに緊張しながらパチリ
今日の魚画像はそんな初画像です!


愛媛県宇和海、鮮魚到着情報。

マダイ
イサキ
アジ
コロダイ
ヤズ
サザエ
イカ

北海道釧路
サンマ


それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、10月28日(金)は終日貸切り営業です。


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10月21日(金)

今日の夜には雨がふるそうですね。

10月もそろそろ終わりに近づいいるのに
まだ寒くはないです。
わたしの帰り時、上着を忘れてTシャツだけでも大丈夫な位です。(あっ、ズボンははいていますよ!)



山形県鼠ケ関、鮮魚到着情報。

ワラサ
マダイ
マコガレイ
サバ
西バイ貝
白バイ貝
ガサ海老

山形県からは久々の入荷です。
西バイ貝は刺身で白バイ貝は煮付けにします。

サバは只今酢で〆ています。

それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、10月28日(金)は終日貸切り営業です。


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10月25日(火)

何だかお昼寝するには最高な感じです。
こんな日は寝る事ばかり考えて仕込みを忘れてしまいそうですね。



鹿児島県、鮮魚到着情報。
カツオ
アズキハタ
オナガダイ
サンノジ
コロダイ
タカノハダイ
アカエビ
イカ


赤エビは駿河湾でも獲れるそうですが今回は鹿児島です。
甘辛く煮付けるのが旨いそうですが、やはり今日は刺身で。明日は煮付けにいたします。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、10月28日(金)は終日貸切り営業です。


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11月1日(火)

今年の酉の市は三ノ酉まであります。
この年は火事が多いといいますが少ないと良いですね!

私は25日過ぎての三ノ酉に行く予定です。(金曜日の仕事後って事です)
また、皆さんと行きたいです。[詳しくは私に聞いてくださいね]



山形県鼠ケ関、鮮魚到着情報。

マダイ
ワラサ
サバ
アジ
タチウオ
アオリイカ
タコ

鯖はやはり〆鯖が大好きです。

前回のもそうですが山形の魚が以前より旨くなっている気がするのは私だけでしょうか?




それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造
11月4日(金)

昨晩は沖縄旅行の時にお世話になった方々がいらして盛り上がりながら酔っ払ってしまいました。

そしてその後、違うお客様と日本酒でまたまた盛り上がり出来上がっておりましたとさ!
(ごめんなさい)


魚の頭を兜と呼びます。
その兜を丸ごと半分入れてお鍋にすると良い出汁が出てかなり旨いですよ!

今日は朝捕れの魚が入荷していますので宜しければどうぞ!



福岡県博多玄界灘、朝捕れ鮮魚到着情報。[昨日の今頃は元気に泳いでいた?]

スズキ
イカ
ハガツオ
サワラ
アカガイ
アジ
コチ
大アサリ


大アサリは白蛤とも言いますね。(本名は店で聞いてください)
身がしっかりしていて歯ごたえは最高です。


それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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大根とセロリの葉っぱで丼が完成です。

作り方は
みじん切りにしたチョリソを胡麻油で炒めて上記葉っぱを刻んだのを投入。
味付けは出汁かだしの素と醤油だけです。
最後にすり胡麻と七味を少し

私はご飯に乗せてガッツリ行きました。


それでは眠たくなってきたのでおやすみなさい!
写真を撮って見たらよくわからない写真になりました。

最初はリゾットな感じにしようと思っていましたが
ドリアですね


ニンニクと鶏肉をオリーブオイルで焼き目が付くまで炒めたらご飯も一緒に炒めます。

薄口醤油とミリンで少しだけ味付けて
豆乳とパルメザンチーズを
投入して温まれば完成です。


色々な具材や調味料でもうまいですが
今、私が食べているのを書きました。


また簡単に出来るレシピのは載せていきますね。
11月15日(火)

段々と暑い日は無くなり寒い日が増えてきました。

日本酒では少し温めてが旨いですね!


今日の産地直送は久々の産地です。

鳥取県、鮮魚到着情報。

スズキ
マダイ
ワラサ
ウマズラ
イカ
アズキハタ
バイガイ

ワラサは鰤の小さいサイズです。
頭と骨は箸で砕ける位に煮込んだ
ブリ大根にします。


それでは皆さんご来店お待ちしております。東京スカイツリー麓の居酒屋 Zo 大森宗造
尚、11月25日(金)
営業終了後25時出発で酉の市に熊手を交換に行きます。お時間が合えば一緒に行きませんか?
詳しくは店で聞いてくださいね。

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北海道釧路
仙鳳趾(センポウシ)
昆布森海域
殻牡蠣(カキ)

長々とした名前のようですが
旨いカキって事です。

今年のは小さいですが
中身はかなり良かったですね!

でも、殻を開けて見ないと分からない所が楽しさとスリルです。

今回は赤字覚悟の
\480での販売です。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、11月25日(金)営業終了後25時出発で酉の市に熊手を交換に行きます。
お時間が合えば一緒に行きませんか?
詳しくは店で聞いてくださいね。

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11月18日(金)

旬の季節は違いますが胡瓜の糠漬けは旨いです。
浅漬けでも古漬けでも大好きです。

毎日ランチ前後に漬けているので夜8時位がいい塩梅です。
昨日の古漬けはいつでも旨いですね!



福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

スズキ
タチウオ
イカ
マテガイ
大アサリ
ヒラマサ
赤イサキ
ハガツオ
赤足エビ

今日の魚は朝捕れの魚です。
鮮度抜群。歯応え最高。


それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、11月25日(金)営業終了後25時出発で酉の市に熊手を交換に行きます。
お時間が合えば一緒に行きませんか?
詳しくは店で聞いてくださいね。


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11月22日(火)

冬の寒さになって参りました。
鍋も良いですが
[おでん]も捨てがたいですね!

今日の熱燗は
山頭火 特別本醸造 山口県

熱燗・おでん
最強でございます。



鹿児島県、鮮魚到着情報。
マダイ
コショウダイ
タカノハダイ
フエフキダイ
カスミアジ
アオリイカ

鯛が4種類ですが
種別では遠い種類です。

でも、旨さはどれが一番かは食べる方次第ですので
鯛の4種盛りも楽しいですよ。


それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、11月25日(金)営業終了後25時出発で
酉の市に熊手を交換に行きます。
お時間が合えば一緒に行きませんか?
詳しくは店で聞いてくださいね。

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先週に引き続き

北海道釧路
仙鳳趾(センポウシ)
昆布森海域
殻牡蠣(カキ)

Zoで言う[ミルキーちゃん]ですね!

先週からの感想では
小ぶりでも旨すぎます。

んで、お値段変わらず
\480です!



それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、11月25日(金)営業終了後
25時出発で酉の市に熊手を交換に行きます。
お時間が合えば一緒に行きませんか?
詳しくは店で聞いてくださいね。

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11月25日(金)

いきなり寒くなると外に出たく無くなりますが
皆さんは外で楽しんでいますか?

私は今晩、楽しませていただきます。



愛媛県宇和海
鮮魚到着情報。

ヤズ
長ハゲ
サゴシ
花ダイ
ホゴ
石ダイ
イサキ
真イカ

今回の魚名は納品書に書いてある通りにしてみました。
店では分かりやすい魚名でメニューになります。

久々に一本売りに丁度良い魚があります。
刺身・焼き・煮付けと一本で楽しんでください。


それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

Zo 大森宗造

尚、本日の営業終了後25時出発で
酉の市に熊手を交換に行きます。
お時間が合えば一緒に行きませんか?
詳しくは店で聞いてくださいね。

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11月29日(火)

京都舞鶴港
鮮魚到着情報。

マダイ
コロダイ
クロダイ
アマダイ
スズキ
シロイカ

それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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12月6日(火)

ここの所、冷たい雨が多いですね!

寒い日は温かいのが食べたいです。


福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

スズキ
ヤイトガツオ
サワラ
メジナ
マテガイ
アカアシエビ
ヒラマサ
ヤリイカ


マテ貝をサッと茹でて酢味噌でいただいたら
僕は大好きです。



それでは皆さんご来店お待ちしております。

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12月9日(金)

昨日から続いた雨も上がり太陽が気持ち良いです。
明日の深夜にある天体ショーは見られるのでしょうか?


京都府舞鶴港、鮮魚到着情報。

メジマグロ
ワラサ
ヒラスズキ
ウスバハギ
シロイカ

今日の納品書にメジマグロとワラサは違う名前で書いてありました。
メジマグロ→シビゴ
ワラサ→ハマチ

シビ→メジマグロ
小さめなメジマグロだからシビゴなんですね。
小さくてもそのへんのマグロには負けない旨さです。
あ〜〜中落ち丼が食べたい。

関西では天然でもハマチ
関東では養殖ならハマチ、天然ならワラサで取引されています。


それでは皆さんご来店お待ちしております。

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12月14日(水)

金沢より
寒ブリ(カンブリ)入荷しました。

北海道釧路 仙鳳趾(センポウシ)
昆布森海域 殻牡蠣(カキ)
ミルキーちゃん入荷しました。


昨日の入荷ですが
北海道函館、鮮魚到着情報。

タコ
アマエビ
イシガレイ
ホッケ
アブラコ
ソイ
ニシン


入荷情報だけですみません。
12月20日(火)

昨日も乾燥していましたね。
洗濯してTシャツの乾きが早いのが嬉しかったりしました。


先日仕入れたブリが旨かったので本日も仕入れました。
寒くなるとブリは確実に旨くなりますね。



福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

スズキ
イカ
ハガツオ
カンパチ
マテガイ
マダイ
イトヨリ

それと金沢より
カンブリ


全部をすこしづつ頂きたい方は相談してくださいね。


それでは皆さんご来店お待ちしております。

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東京も寒いですが
本日はレベル違いな寒さの北海道より

真鱈(マダラ)の雄

ミルキーちゃん
(あえて細かくは書きません)


マダラは白子がたっぷりと入ってます。
白子を入れたタラチリ
白子を入れなくても十分に旨いですね!

身に強めな塩をして豆腐とでは鱈豆腐(個人的にはこれが大好きです)明日以降の販売です。


ミルキーちゃん……旨すぎます。



年末年始のご案内

12月30日〜1月2日
1月8〜10日は休ませて頂きます。

年始は3日より魚が少ない状況ですが始めさせて頂きます。

それでは皆さんご来店お待ちしております。

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12月23日(金)

徳島県鳴門海峡、鮮魚到着情報。


スズキ
ヒラメ
サワラ
イカ
マダイ
メジナ

年末年始のご案内

12月30日〜1月2日
1月8〜10日は休ませて頂きます。

年始は3日より魚が少ない状況ですが始めさせて頂きます。

それでは皆さんご来店お待ちしております。

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12月27日(火)

鮮魚の入荷は本年度最後になります。

今年一年ブログやメールにお付き合いいただきありがとうございました。

来年もまたお付き合いしてくださいね!


そして今日の魚は今朝獲れたてです。

8日から私が行く博多からでよ。

福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

クロダイ
スズキ
カンパチ
イカ
メダイ
サワラ

朝捕れの魚は目が違いますね!


それでは皆さんご来店お待ちしております。

東京スカイツリー麓の居酒屋

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年末年始のご案内

12月30日〜1月2日
1月8〜10日は休ませて頂きます。

年始は3日より魚が少ない状況ですが始めさせて頂きます。

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1月5日(木)

今朝港にあがった魚をそのまま
(船ごとではないですよ)
飛行機で直送です。
(あっ、飛行機からパラシュートってわけでもありません)



福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

ハガツオ
ヒラマサ
スズキ
メジナ
カサゴ


それと伊豆大島より
丸々太ったメジマグロ


久々に本格的な魚がさばけて気分は最高でございます。

それでは皆さんご来店お待ちしております。

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1月11日(水)

連休も終わり頑張り所な今日ですが
飲み過ぎて階段から……

肩とお尻を打ったみたいなのですが記憶が今一です。
お世話になったお店の鎖をちぎりながら転んだみたいです。
本当に申し訳ないと思っています。

でも、博多ではとても美味しく楽しい二泊三日でした。


今日は魚屋さんが気を遣って博多玄界灘からの入荷にしてくれました。
ありがとうございます。


博多のスーパーで刺身醤油を2種類買ってきました。
福岡の魚を福岡の醤油でいかがですか?


楽しかった博多の夜を思い出しながら魚をさばき始めます。


福岡県博多玄界灘、鮮魚到着情報。

ヒラマサ
スズキ
赤イサキ
ヤリイカ
メジナ
ミル貝
イトヨリ


そうそう、博多の寿司屋でヒラスが売り切れていたので今日食べられますね。(ヒラスはヒラマサです)


それでは皆さんご来店お待ちしております。

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