ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

かくし味コミュの無花果

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スーパーなどでも、見かけるようになってきたので、
イチジクを煮ます。

材料;無花果、赤ワイン(一本350円くらいの安いのでOK)、砂糖、レモン汁、((好みで、シナモン、ナツメグなど

1.鍋に無花果を並べ、ひたひたの7割くらいにワインを注ぐ、落としぶた+ふたで、煮る。
吹きこぼさないこと&汁がなくなると大変
2.汁が減り、ややとろみがついてきたら、再びワインを足し、煮る。無花果全体に火が通り、しなっとするまで続ける。
3.砂糖(香辛料は好みで)を入れる。(落としぶたはしない)
砂糖を入れると、煮汁に粘り気がでて、泡立つので、無花果が泡につつまれる感じを保つ。(ふたをして、時々中を見ながら)煮汁が減ったら、ワインを足す。何処まで煮るかは、好み次第。
4.最後にレモン汁で調整。

温かいままでも、冷やしても、

チーズを添えて、ワインを飲みながら頂くと、幸せです。(合うのは当たり前ですが、当たり前以上に合います。)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

かくし味 更新情報

かくし味のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング