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立喰師列伝/立ち喰いのプロコミュのオススメの立ち喰いソバ屋を紹介されてみたりしてはどうでしょうか?

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えー、ふと思い立ったのですが自分の好きだったりオススメだったりする立ち喰いソバ屋を紹介したら面白いんじゃないかなーと。

トピの趣旨から少しずれているのかもしれませんが、出来ればオシイ星人のごとくに笑って許して下さい。

コメント(22)

まずは僕から。
JR宇都宮駅にある「喜多」というお店がオススメです。
かけそば一杯280円と少し高めなのですが、盛りは多く、さらにかまぼことさやえんどうが具としてのせてあります。

ただし食券制なのでゴトは不可能ですけどw
名前どころか今有るのかももあやふやですみません。
雰囲気だけが好きな店があって。

JR御茶ノ水聖橋口から出てすぐ脇にある立ち喰いソバ屋です。
全然広くなくめっちゃ狭いのですが逆に立ち喰いとしての
雰囲気はバツグンいるだけで精神的な高揚感に包まれますw
当時はカケソバorウドンを好んでいたのんでいたなぁ。

ちょっと歩けば御茶ノ水駅前交番が見えて、あーコレが
ゴニョゴニョな場所だったんだと愉悦に、蛇足でした(´・ω・`)
書き込みありがとうございます。
スルーされて終わったら悲しいなぁ、と不安だったんでうれしいです。


そのお店はマッハ軒のようなんですね。
交番近いってことは正義のためなら〜、のハッピートリガーな方がいらしたりするかもなのですねw
品川駅東海道線下りホーム『常磐軒』の「お好みそば」

かけそばに好きな具を自分で好きなだけ入れることができる。現在、生卵orゆで卵をサービス中。ちなみに品川駅には常磐軒がいくつもあるが、東海道線下りホームの常磐軒でなくては駄目だ。僕の最初の「仕事」はここで仕掛けようと思っています。
JR西日本環状線の駅そば京橋です。
もちろん京橋駅のホームにあります。
内回りと外回り両方にありますが
内回りのほうが美味しいようです。
まあ関西ではかなり有名ですけど・・・
自分は東海地方からオススメを1つ
JR豊橋駅の改札口を入って奥の突き当たり右側にある立ち食いそば屋さんです
真っ黒なダシの濃い味が好きで10代の頃から乗り換えなどで寄る度に必ず食べてきます
はじめまして、よろしくです。
私は小田急線藤沢駅構内の”箱根そば”をお薦めします。
そばは茹で立て、天麩羅は揚げたてがいつでも食べられます。
私は天玉そばがいいですね。都々目紅一と一緒です。
(千葉さんサイコー)
都内だと、中央線の中野駅北口を出て、駅前ロータリーにある『田舎そば かさい』
かつてに比べて若干、汁の味は落ちましたが、それでも「独特な田舎風蕎麦」と、カウンターに置かれている「おろし生姜」が良い感じです♪

『アキバ以上に濃ゆい所』中野ブロードウェイへ行かれる時の腹ごしらえに是非どうぞ(´・ω・`)ノシ
新宿駅東南口近くの立ち喰い屋がお勧めですよ
五反田駅近く「つるそば」です。

そばは山形から取り寄せた生そばってことで結構本格的な味。
鴨南蛮やてんぷらなどの種物も充実しています。
しかしただのうまいそばならここで紹介する意味はありません。
店が東急線ガードの真下、かつ車通りの多い道路に面しているため、食事中は騒音と振動を常に感じ続けます。
内装も味とアンバランスなトラディッショナル立喰いスタイルで雰囲気は最高です(最近の綺麗なチェーン店になれた人には厳しいかもしれませんが‥)
大都会の真ん中で遠い雪国に思いを馳せてみてはいかがでしょう雪
(^O^)/いくつかありますが、
有楽町ガード下のお店(フォーラム近く)の、

『コロッケそば』


… が好きです♪
熱い汁に、冷たいじゃがいものコロッケが合いますよ〜。

o(^-^)oう〜ん、ブレードランナー。
はじめまして〜
JR目黒駅の目の前にある蕎麦屋がお勧めです、
冷え切った成型コロッケ、
食券でない
頼むと玉子そばでなく、月見そばにしてくれたりと
かなりいいお店だと思います。
立食いに寄る事百有余件、全国で一番美味いのは、小淵沢駅ホームの立食い蕎麦。
ゆで切り麺ではなく冷凍伸ばし麺が特徴。旅好きの間でも有名です。

首都圏では小田急の箱根そばのかえしは「蕎麦屋」とは別の「箱そば」という喰い物。
そばを食べたい気分と箱そばを食べたい気分は別に涌いてきます。
持ち帰り用のつゆが全く違う味なのが悔しい。
地方に住んでいる関係と 電車をほとんど使わない生活ですから
立食い蕎麦との御縁は とても貴重です。

でも,その中でも道路沿いに在る立食い店には お世話になっています。
栃木 国道4号線さくら市上阿久津の立食い蕎麦店は 普通に ○○いです。

さらに 国道408号沿いの板戸付近に 立食い蕎麦屋があるのだが 入るのが怖くてまだ未確認です(笑)
代々木駅横の『笠置そば』がバツグンに美味いそば屋ですどんぶり

店が入っているビルの屋上は、昔、ショーケンの『傷だらけの天使』の撮影が行われていたという由緒あるビルです(現在は屋上への出入り不可)TV

就職支援の専門学校時代は、自分は『天玉』か『コロッケ』蕎麦をよく食べてましたうまい!
秋葉原駅総武線新宿方面行ホームにあった立ち食いそば、好きでした。
コロッケそばにハマりました。
今でもその店ありますかねえ?
秋葉原に行きたいです。
東京が長かった私ですが、当地沖縄には、立ち食いそば屋がありません。

正確に言えば、沖縄那覇の国際通りから沖映通りに入り、ジュンク堂書店手前の、奥に細長い

日本そば・うどんの店があって、椅子が置いてあります。名前だけは「さぬきや」というまっとうな名前です。

(ちなみに、隣も、奥に細長い、椅子のおいてある、沖縄そばやですが、分量が多く、日本そばのように

軽くたぐる、という感じだはないのです。ただし、モノレール安里駅のたもとの沖縄そば肉ぬきは、あっさりしてたぐりやすい。)

しかし、この「さぬきや」、天玉そばなどはなく、そもそも、かきあげというものがなく、野菜てんぷらとしかいいようのない

まがいものが以前はあったのですが、それもなくなり、さえないえび天の天そばしかないのです。

かけそばが400円と異様に高く、たぬきそばが450円、なんて、ひどいですが、まあ、地方なので

許してください。東京あたりだったら、「けつねころっけのお銀・パレスチナ死闘編」の最初のそば屋

のように、かけ330円、天玉でも450円くらいでしょうか?多摩川をこえなければ、天そば380円くらい、

都心にいけば天そば450円くらいでしょうか?


東京だったら、

(1)秋葉原の駅1階改札出たところの天玉そば


(2)浜松町駅を降りて、大門に向う角のそば屋は、打って、粉をふってある生そばを、

客の木具合をみながらゆでており、袋入りそばをあたためるだけのそばとは大違いのうまさ

でしがた、数年後行ったら、店の敷地に交番がたってて、店はよそへ移ったようで、

ふつうの袋そばをぺりっとむいてあたためてだす、普通のどうでもいい立ち食いそばでした(残念の涙

蒲田のJR階段を上がって、改札の外と中療法にカウンターをだしてる、関西だしの立ち食いそばも
よかったです。

小田急登戸駅のそばやもよかったし、登戸駅外の、ネギすきなだけ盛り放題の立ち食いそば屋、

溝の口駅構内のそばや、JR品川の立ち食いそば、

小田急向が丘遊園駅のホームの天玉そば、小田急新宿西口箱根そば、

小田急町田駅外の箱根そばの天玉そば、など、言い尽くせません。

羽田で登場間際の立ち食いそば、ANA到着ロピーからでた端っこの立ち食いそば、

などなど、結構いろいろいいところが少しずつなくなっているみたい。

立ち食いそば屋がすたれて、アンダーグラウンドの非合法になる前に、東京に戻って食べつくしたい。

亀戸駅構内の立ち食いも、そば、うどん、ラーメンまであるのでおすすめかも。

コンビニ前の立喰師「ダイエットパンダ」とは私のことです。

BARの帰りに、コンビニでバーガーにぱくつき、手を腰にあてて缶コーヒーを飲む姿を、
同じBARの客に見られてしまい、「コンビニの前で立ち食いしてる人ですよね!」などといわれとります、
駆け出しの立喰師と言われてます。

敬具
西武新宿線所沢駅下りホームにある「狭山蕎麦(?)」
昔よくお世話になってました。今でもたまに喰いたくなる、、、
オススメは天ソ
> Buickさん
俺も『狭山そば』は本当に美味いと思います!
俺は『玉子そば』と『とろろそば』が好きです!
> 後藤蘭也さん
いいですよね、あの店
特に冬場なんか、店の前通るときのあの湯気とソバをすする音
誘惑負けること多々ありましたw

No.18の補注

すみません、睡眠導入剤を飲んだ後に書いたため、誤字、文意不明瞭、などの羅列で申し訳ありませんでした。
敬具

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