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the Gay Cookコミュのみんなのカレーを教えてちょ!

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こんばんは。管理人のBLUです。
とりあえず料理といえばカレーというのが定番になると思いますが(笑)、おそらくメンバーの中にはカレーに一工夫している人も多いかなーと思います。
そんなわけで、みんなの秘伝の一工夫を書くスレッドを立ち上げてみます。

コメント(6)

というわけで僕のカレー。
僕のカレーは思いっきりヨーロッパスタイルです。(^^ゞ
まずはタマネギは半量シナモンパウダーを途中でくわえながら飴色になるまで炒める。残りの半分は思いっきり大きく切っておきます。(他の野菜も)
肉は角切りで塩・胡椒・ナツメグ・カレー粉をふって、小麦粉をはたいてから強火でまわりに焦げ目を付けておく。
野菜を炒めて、肉と飴色タマネギをくわえて水を入れるんですが、水の量をルーに書いてある量から2カップ差し引いて、2カップは赤ワインにします。
セロリにクローブを3、4粒さしてパセリの茎、ローリエ、鷹の爪1本と一緒にブーケガルニにして投入。具が柔らかくなるまで煮ます。あ、コンソメを2個入れるのを忘れずに。
煮上がったらブーケガルニを引き上げて後はルーの指示通りに。

割と評判のカレーです♪煮込むときにホールトマトを入れるときもあります。
僕の一工夫は洋の方向に行ってるみたいです。
インドとか和の方向の方もいっぱいいるのかな?
ヨーロッパスタイル・・・旨そうですね。

せっかくなのでオレも体力勝負のカレーを紹介します。

タマネギ(鍋の八分目)
ニンニク4かけ(ぐらい)
セロリ1本(茎のみ)

鍋(まだ温めない)に上記の野菜を投入して油を上から少し。
弱めの中火にかける。

ここからバトル開始。

木ベラで気長にザクザク潰していく。あくまでも気長に。

タマネギから水分が出てくる。腕がダルくなるけど堪えてザクザク。
セロリ、タマネギの形がなくなったらベースの完成。


このベースを使って(少なかったらスープを足す)市販のルーでいつも通りカレーを作る。
時間をかけてタマネギから水分を出すのがポイント。結構疲れるから元気のあるときにチャレンジする事をおすすめします。
仕事が仕事なんで、今じゃ家でカレーなんか作らないんだけど、二十歳くらいの時作ってたカレーを教えます。

たまねぎみじん切り4個分をあめ色になるまでいためてー。

にんじん、ニンニク、しょうが、肉(豚)を入れて軽く炒めます。

水を入れて、トロトロ2時間!そこにルウを入れて出来上がり!(時によっては、ブイヨンを入れると濃いコクで旨い!)

食べるとき、ほうれん草の茹でたのを添えて、マヨネーズを掛けて食べる!!!!!!!!

これ!旨いよ!マヨネーズかけたカレーって。
どんなカレーでも試して欲しい。
太ってもいいなら・・・・(笑)
<俺は今、あまりやらない・・・> 

俺、カレーにジャガイモ入れないんだよね。
ご飯に合わない気がして、それなら茄子とか、セロリ、ブロッコリーとかのが好きかな。
別に他人が作ったカレーにジャガイモあってもいいんだけど。
それは愛情があるしね。
自分のこだわり。
OHAYO!!
はじめまして、Bontanです。昨日からこのグループに参加させていただきます。よろしくお願いします。
僕のカレーはちょっと変わったカレーです。おホモ様向きで、たんぱく質の高い、脂肪の低いカレーです。

もうご存知だと思いますが、インドには「カレー」という食べ物はないです。しかし、地方によって代わる香辛料はいろいろあります、その中、Madras,Tikka、Kormaなどがあります。

僕のカレーにGaram Masalaを使います。(Garamは地方名で、Masalaは「ブレンド」という意味出そうです)。

じゃぁ:
Turmeric 小さじx2
Garam Masala 小さじx3
赤唐辛子 お好みの量で(別になくてもいい)
にんにく 二片

上の材料を中なべで油大さじx3で暖めます。色が濃くなったら、たまねぎ、チキン、とほかのお好みの野菜を同じなべで炒めます。

焦げないように水を入れて、チキンコンソメブロックをひとつか二つぐらいいれて、ふたをして、弱火で、火が通るまで、半分ゆでて、半分蒸しておきます。

それから、具を隠すほどの豆乳を入れて、強火にかけます。丁度沸騰する前に火を止めて、一晩カレーを置いておくか、冷ます。

沸騰してしまったら、豆乳は分離するから、気をつけましょう!

さめたら、もう一回火にかけて、片栗粉が聞くまでぐらいの温度に暖め、お好みの塩と仕上げのGaram Masalaをくわえて、片栗粉であんかけの加減にしてください。

下手な日本語をごめんなさいねぇ。。。
よろしく。

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