ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

黒七味コミュの使い方・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
>fukurowさん、勝手にスレ立てちゃいました。
>ミズナと薄揚げ炊いたの、
みたいな皆さんの使い方聞いてみたくて。
おうちメニューでも、お店メニューでも。

ちなみに私が一番おいしい瞬間は、そばつゆを最後トロトロのそば湯で割って吸い口に黒七味をひと振り。
だし・そば・黒七味それぞれの香りがmixされた幸せなひとときです。

ちなみにつゆをそば湯で割ったものをウチの方では「医者殺し」と呼びます。
健康にいいのでお医者が仕事なくて干上がるんだそうです。

コメント(52)

はじめまして。

ラーメンが好きなので、どんな種類に合うのかを調査中ですが、やっぱり魚介豚骨系が合うのかな・・・と(Ex.めん徳二代目 つじ田、だんちょうてー)

あとはチャーハン・親子丼・カツどんが良く合いますね☆
はじめまして。

かなり愛用しているdixieです♪
イロイロな食べ物に使用してますが、かなり好きな使用法は
シャケマヨご飯にお醤油プラス黒七味!!!!!
きっとツナマヨのおにぎりに同じコトしても美味しいんだろうなぁと。

ココでイロイロな食べ方を教えてもらって挑戦したいです♪♪
初めまして。
黒七味は、自家製の浅漬けに、パラリとふって
お醤油で食べるのが大好きです。
それからお鍋の〆のうどんにも。
黒七味愛用して5年目です☆☆^^
最初の頃は本当中毒で何にでもかけていましたが最近はだいぶ落ち着きました。5年間愛用の結果MY FAVORITEは

・吉牛(つゆだくで注文して最初何もかけずに半分食べて、そのあと卵と黒七味を追加)

・上と似てますが、卵ごはん。白身と黄身を分けて白身をふわふわにあわだててからまぜ、黒七味と醤油を追加☆おいしいです!

・ペペロンチーノ
普通にニンニクとちょっとの唐辛子と塩とブラックペッパーとオリーブオイルで作ったペペロンチーノが格上の味になります。

・カレー
みなさんも書いておられますが。日本のカレーがちょっとエスニック風味になるような気がします。

・ラーメン
とんこつにあう気がします。

そして主役級の一番は、「春菊とあげの黒七味がけ」、です。

作り方は、
あげの油分を軽くふき、フライパンで両面かりかりに焼いてから食べやすく切る。    
               ↓
堅めにゆでた春菊の上にのせて、ポン酢(できれば旭ポン酢)と黒七味をかける。

簡単で絶品です。実はお店で働いていた際、奥様から教えていただきました^^☆ 海外は春菊がないので悲しいです。
あんかけ五目焼きそばにもめちゃくちゃ合うと思います !

お酢をだーっとかけた後に黒七味・・・。
一般的には練り辛子、だと思いますが、黒七味をかけると
全体の味がシャープに引き締まっておススメです♪
わざわざ東京から新幹線で祇園まで買いに行ってしまいました。
都内でも手に入るみたいですが、一度行ってみたくて...
もちろん感激ひとしおでした。

あまりにも暑くて、冷たいものばかり飲み食いしていたので、
食欲がなくなってしまいました。
絶対に合うとは思いましたが、焼うどんに黒七味をパラパラ。
だーーーっと汗をかいて、すっきりしました。
これからは、そうめんにもよさそうですね。
ふたたび書き込みさせていただきます。
さっきお酒のおつまみが何もなかったので、納豆に黒七味を
まぜて焼き海苔にのせてみました。
臭みもなくなるし、おいしかったです。
はじめまして。

先日姉カップルとうちら夫婦で飲みに行った店にありました。
特にかけて食べる物もなかったのですが、辛いもの好きの姉が
小皿に直に黒胡椒を出して指に取ってペロリ。
旨い!と言うので真似して皆でペロリ。

しばらく黒胡椒をつまみに飲んでいました。


京都の品なんですね。何にも知りませんでした。
東京だとどこで入手出来ますかね?
どなたか教えて頂けませんか?欲しいです。お願いします。
連続ですみません。

↑黒胡椒って書いちゃったけど、黒七味の間違いです。


ごめんなさひー。m(_ _)m
▼チャコさま
東急本店 表参道エキチカの紀伊国屋でも買えます
ウソムリエさん>ありがとうございます!

会社近いし!帰りに寄らなきゃ。わーい。わーい。
▼チャコさま
エキチカには竹の筒入りがあります 
竹の香りが黒七味に移り缶入りよりもより贅沢に味わえるでしょう
ぜひ竹筒入りをば(角竹です) 本店には丸竹もあります

また小袋入りの携帯用黒七味もありますので
こちらも重宝いたします
都内でおばんざい屋を営んでいます。
黒七味は欠かせません。
調味料として、肉味噌を作る時に使います。

作り方は長ねぎの粗みじんと鶏挽肉を炒め、煮切った酒とみりんで伸ばした仙台味噌(好みのもので可)を加え加熱。
砂糖とおろし生姜を好みで加え、最後に黒七味を多めに入れてよく混ぜます。
甘い味噌に黒七味の辛みが利いて、これだけでも酒の肴になります。

油揚げに塗ってさっと炙っても良し、野菜炒めの調味料にして味噌炒めにしても良し、変わり田楽として、茄子やこんにゃくにも良し。
うどんやラーメンにトッピングしてもおいしいです。
もちろん、おにぎりの具にしても!
普通の肉味噌とはひと味違った、キリリとした仕上がりです。
10日程持ちます。
是非、お試しを。
はじめまして。
はまってます。納豆たまごかけご飯。週3日食ってます!
あと、牛丼納豆たまごかけご飯。納豆ご飯。
さっき松牛いってきたんですが、七味があじけなくていかんです。
豚汁に。これからの時期は、黒七味をかけて食べたいがために豚汁を作るようなもの。

お味噌汁にも!
のり塩ポテトチップスの袋にはらはらと・・・
香りがよくなるのは言う間でもなく
是非、お試しあれ♪
きんぴらゴボウを甘めに作って黒七味をたっぷり。
これがたまりません!!!
仕上げにかけるだけで味が全然違います!
浅蜊と大根の鍋! 池波正太郎の小説によく出てくるやつです。
薄くダシを張った鍋で、浅蜊のむき身と大根をさっと炊くだけですが、こいつに黒七味が最高に合います。

シメはごはんに、そのスープをたっぷりかけまわして、やっぱり黒七味で! 超おすすめです(^^)
今月号の"pen"に出てる黒七味+白ごま油のペペロンチーノは最高!!
みんな、なんでチーズにかけへんの?
コンビニで売ってる安モンのチーズが大変身しまっせ〜。
あ、かけすぎにはご注意ね、
自家製の簡単豚丼にパラリ。
卵かけご飯にパラリ。
カレーにパラリ。
麻婆豆腐にパラリ。
クリームチーズにパラリ。
ペペロンチーノにパラリ。
豚の角煮にパラリ。

・・・めちゃめちゃ美味しいですね。
先日遊びに来た妹に出したところ、冷凍庫にストックしてあった一袋、持って帰りました。
布教活動、大成功(笑)
紀文の魚河岸揚げをオーブントースターで焼いた後

お皿に盛って 箸で割り
お醤油ちらり 黒七味をぱらり


………………しあわせぴかぴか(新しい)ほっとした顔ぴかぴか(新しい)
http://m.mixi.jp/view_bbs.pl?guid=ON&page=2&comm_id=1162393&id=22983985&readmode=#a03
最近ハマってるのは
冷や奴+大葉+ポン酢+黒七味目がハート
邪道と怒られるかもですが・・カレー・・

食べる前にひと振り。結構合うと思いました!

行き付けの居酒屋の鮟鱇鍋との相性が抜群です。京都の友人より、いつも買ってきてもらってます。
ご飯にとけるチーズをのせて、レンジで軽くチン。
あさつきとしょう油、そして黒七味をぱらり。

手軽でとっても美味しいです♪
マカロニグラタンにぱっぱっとかけて食べたらとても美味でした!(≧∀≦)

ログインすると、残り24件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

黒七味 更新情報

黒七味のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング