mixiユーザー(id:3470849)

2007年01月29日01:17

4 view

久々に。

今日は穏やかな陽気の日曜日。夕食に手作りのルーで、カレーを作った。

にんにくとショウガをすりおろしてバターで炒めて、そこに大量のタマネギを炒めに炒めて、月桂樹の葉っぱを追加、小麦粉を追加して炒めて、SBのカレー粉とレッドペッパーとガラムマサラを追加してさらに炒めて、炒めた鶏肉を追加、白ワインを投入してバターなどの油分を乳化、それを水でのばして煮る事40分。。。塩で調整して→昔ながらのカレーの完成です。
しょうゆとウスターソースをかけると、絶妙な美味しさ。
じゃがいもやニンジンは入っていないけど、シンプルにスパイシーで香りとコクのある懐かしいカレーだった。

右手はもうヤケドするんじゃないかと思うほど熱くて、汗をかきかき作ったんだけど…喜んでもらって嬉しかった。

明日もカレーか。。。


0 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する