今日は穏やかな陽気の日曜日。夕食に手作りのルーで、カレーを作った。
にんにくとショウガをすりおろしてバターで炒めて、そこに大量のタマネギを炒めに炒めて、月桂樹の葉っぱを追加、小麦粉を追加して炒めて、SBのカレー粉とレッドペッパーとガラムマサラを追加してさらに炒めて、炒めた鶏肉を追加、白ワインを投入してバターなどの油分を乳化、それを水でのばして煮る事40分。。。塩で調整して→昔ながらのカレーの完成です。
しょうゆとウスターソースをかけると、絶妙な美味しさ。
じゃがいもやニンジンは入っていないけど、シンプルにスパイシーで香りとコクのある懐かしいカレーだった。
右手はもうヤケドするんじゃないかと思うほど熱くて、汗をかきかき作ったんだけど…喜んでもらって嬉しかった。
明日もカレーか。。。
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