裏庭で育ているマルベリー、今朝水をあげに行くと昨日までは赤かった実が急に熟して黒くなっていたので早速収穫し、洗って朝食の時に頂いてみました(^-^)
先端に少し赤みの残っているものはまだ少し酸味がありましたが、完全に黒くなっているものは去年のもの甘みが強く、香り(葡萄のような)も良くて非常に美味しかったです( ^ー゜)b
このまま熟れたものを順番に収穫し頂いて行っても良いですが、こちらも去年同様にホワイトリカーに漬け込んでマルベリー酒にしていこうと思っています。
ユスラウメの方も昨日初めて収穫したのですが、こちらの方はちょうど母が姪っ子の所に行く日だったので、「今年初めて採れたやつやし」っとお土産に渡しておきました(^-^)
初物はあげてしまいましたが、今日見たらまた次から次に赤く色づいてきていたので、こちらの方も収穫しマルベリー同様ホワイトリカーに漬けてお酒にしようと思っています。
ログインしてコメントを確認・投稿する